18+

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Экология Байкал

3646

02.08.2003, 11:37

Кто продал Байкал?

Царя Александра III доставили в Иркутск тем же макаром, что и вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова – в пломбированном вагоне. И сразу же девять железнодорожных вагонов рухнули с рельс под откос возле Танхоя. То ли от восторга, то ли в знак протеста... Сразу и не разберешь.

Прелесть нынешней ситуации как раз в том, что в пятнистый камуфляж облекли не только тело, но и мысли. Вспомните, как ораторы десятилетней давности били себя в грудь: хватит Сибири быть сырьевым придатком, пора, друзья, переходить на высокие технологии. И наперебой цитировали Пушкина: что государство богатеет, "когда простой продукт имеет".

Между прочим, у местного губернатора тоже был такой пунктик. Но он с ним сражался, как обезьяна с хвостом. И, в конце концов, избавился от атавизма. Да и прочая публика в этом преуспела. Какая разница чем быть: сердечным мускулом или аппендиксом. Все равно в одном организме существуем. Как только эта мысль вызрела, бестселлером иркутского бомонда стала таблица Менделеева: что там еще можно выколупнуть из земли и сбыть на Запад? А высокие технологии – это от лукавого. Пора избавляться от иллюзий.

А борьба за Байкал? О, это похлеще мирового потопа. Два десятка лет ораторского пыла, сотни постановлений о защите и охране... На одни фуршеты миллионы затрачены. Столько выпито и съедено за здоровье батюшки, что железное здоровье можно подорвать. А вместо благодарности – гнусная клевета. ЮНЕСКО на весь мир трезвонит: пора присвоить озеру статус зоны экологического бедствия. Обидно. Не за себя, конечно, за державу. Едва удалось уломать отложить санкции на год.

Зачем нужен год? А затем, что нужно свинтить проект с трубой. Той самой, что погонит тюменскую нефть в сопредельные страны. От этой трубы у всех "в зобу дыханье сперло". Какой, блин, роял флеш. Такой раз в жизни выпадает. А жизнь одна. И ее, как известно, надо прожить так, чтобы не было стыдно за тебя швейцарскому банку.

Правда, на пути к банку возник пустячок: трасса нефтепровода, как не крути, проходит возле Байкала. Через рихтовый разлом, в котором землю трясет почти каждый день. Иногда так сильно, что скалы рушатся. Порвать этой подземной силище стальную нитку – пара пустяков. Случись такое – Байкал глотнет столько нефти, что от его репутации главного хранилища пресной воды на земле ничего не останется.

Но у нас же ныне девиз: кто не рискует, тот не пьет шампанское. А пьют его столько, что складывается впечатление: все время бредем по лезвию ножа и другой дороги не знаем. Ну и тут так же: раз пошла такая нефтяная пьянка, режь последнее достояние республики.

Думали: зарежут по-тихому, убаюкав население о долларовом наводнении. Да не вышло – под нож бросились зеленые из Байкальской экологической войны. Любому (а тем более власти) известно, что эти чокнутые – агенты ЦРУ и прочих иностранных спецслужб (Не зря же они себя под цвет американской валюты красят). Им уже не раз советовали не высовываться, не вносить диссонанс в слаженный хор защитников Байкала, а им все неймется. Завели панихиду: угроза озеру, угроза озеру ... – тошно слушать.

Да ладно бы ораторствовали, а то ведь суют нос куда не надо. Недавно прознали, что правительство Бурятии, например, келейно, без шума издало постановление "Об уточнении границ национального парка "Тункинский". Этот парк, будь он неладен, стоял на пути нефтепровода, а лезть на его территорию мешал закон. Но бурятские товарищи ловко его обошли, перекроив границы. Выстригли коридор для трубы. Парку от этого не убудет: сотней гектар больше или меньше – какая разница. Да и прецедент есть. Когда Иосиф Виссарионович задумал Беломоро-Балтийский канал, он экологические экспертизы не устраивал. Провел трубкой по карте линию – и кончен разговор.

Конечно, это превышение полномочий: кромсать землю по своему усмотрению – парк-то федеральный. Но не влезь неугомонные из Байкальской волны, все было бы шито-крыто. Москва же тоже понимает, что к чему. Ее, милую, учить не надо. Она зелененькие и в темноте видит.

А последняя выходка зеленых и вообще возмутительна. Пронюхав, что сам премьер-министр приезжает в Иркутск, чтобы, так сказать, укрепить смычку со священным морем, подбодрить борцов за его чистоту и свежесть, они нагло разместились возле резиденции губернатора с возмутительными плакатами.

А их главарь Ольга Бельская еще и претензии вздумала предъявлять: " Мы обращались в администрацию, чтобы узнать программу пребывания Касьянова, но это тайна, покрытая мраком. Мы хотели участвовать в пресс-конференции, но нас вычеркнули из списков участников. Нам остается здесь ждать разговора с премьером".

Разговора не состоялось. Предупрежденный губернатор повернул кортеж машин мимо своей резиденции. Только было заметно: часто вытирал рот платком. Может от желания плюнуть на этих негодяев, пожелавших испортить праздник защиты Байкала.

Александр Павлов

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Экология Байкал

3646

02.08.2003, 11:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8433

bytes: 4862 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

4274

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4432

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

4941

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5100

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12547

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12698

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

16958

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

16682

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

17433

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19951

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

20656

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29752

05.04.2024