18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2760

14.08.2003, 12:42

Бродячих животных в Иркутске уничтожают

Раненую и обессилевшую дворнягу Лидия Павловна нашла на острове Юность. Добрая женщина никогда бы не увидела ее с дороги, если бы не залаял щенок Лидии Павловны Тобик. "Жучка, жучка, не бойся!" - позвала дворняжку первой пришедшей в голову кличкой Лидия Павловна. Но "Жучка" завалилась на бок и прижалась к земле, как в ожидании удара.

У хозяйки Тобика сдавило сердце, так жалко ему стало обездоленную дворняжку. Лидия Павловна понимала, что приютить Жучку у себя она не сможет. В ее одной комнате иркутской "коммуналки", кроме домочадцев, давно жили две собаки и две кошки, превращая жизнь с соседями в хроническую ссору из-за шума и запаха животных. Пытаясь помочь дворняге, Лидия Павловна обратилась в иркутское общество охраны природы. Но там ответили, что бродячими собаками не занимаются. Тогда женщина со своей болью пришла к нам в редакцию "АиФ в Восточной Сибири". Мы попытались выяснить, существуют ли в городе приюты для бездомных животных, в которых четвероногим "постояльцам" могут обеспечить хоть какой-то уход, и где бы они могли дождаться своих новых хозяев.

В приют или в утиль

Выяснилось, что питомники в городе есть, но практически все они коммерческие. И не мудрено: содержать такое беспокойное хозяйство стоит немалых денег. Из-за дороговизны в прошлом году были закрыты последние государственные спецприемники для бездомных животных. Как рассказал Валерий Казанцев, главный мастер участка по отлову и приему животных от населения МУП "Спецавтохозяйство", раньше при отлове бродячих собак их помещали в вольеры при "ветеринарках". В этом году ситуация изменилась, деньги на содержание бездомных животных перестали выделять. И принимать собак и кошек в ветеринарных лечебницах отказались. Теперь животных просто отлавливают и УТИЛИЗИРУЮТ (!!!). Правда, занимается этим МУП не огульно, уничтожая все живое в округе, а лишь после того как от граждан поступит заявка о бродячей собаке.

В большинстве коммерческих питомников (всего в Иркутске мы насчитали их пять) животных принимают лишь за деньги, цена "проживания" колеблется от 100 до 300 рублей в сутки. Можно, конечно, отдать своего пса работникам питомника навсегда, тогда они сами будут подыскивать ему новых хозяев. Но в этом случае придется выложить до 1000 рублей.

Но, к примеру, при Восточно-Сибирском центре охотничьего собаководства "Русская охота" работает бесплатная справочная служба потерянных собак. Очень часто потерявшие собаку звонят в Центр и сообщают приметы своего питомца (породу, окрас, особенность ошейника и т.д.), оставляют свои координаты. Или, наоборот, нашедшие потерянного пса сообщают о находке. Иногда в Центре привечают бездомных собак. Но только иногда - количество вольеров у "Русской охоты" ограничено.

Вылечат и выучат

В питомнике К-9, больше известном иркутянам своими служебными собаками, действуют шире: если привести туда псину с улицы, то ее не только приютят, но и обеспечат двухразовым питанием. Скитальца осмотрит ветеринарный врач, а после того, как четвероногий новосел наберется жизненных сил, его или продадут, или просто отдадут в руки новым хозяевам по символической цене. Иногда дворовый пес оказывается способным к обучению, тогда из него могут сделать хорошего сторожа и оставить на службе в К-9.

Но что же наша Жучка? Лидия Павловна кормит собаку на острове уже почти месяц. И верит, что она обязательно выживет. Быть может, Жучка обретет дом в одном из питомников Иркутска, а может быть, ей повезет еще больше, и она найдет себе новых хозяев. А вдруг этими хозяевами окажетесь вы?

Редакция газеты "Аргументы и Факты в Восточной Сибири" обращается ко всем неравнодушным своим читателям. Если кого-то тронула судьба собаки, если кто-то захотел приютить ее - обращайтесь в редакцию. Это будет здорово, если одной брошенной душой в Иркутске станет меньше.

Но будем честными - таких жучек в городах и поселках Приангарья - множество. Они не должны быть УТИЛИЗИРОВАНЫ! Если у вас есть идеи, личный опыт, примеры того, как подарить бездомным кошкам и собакам Дом и любовь человека - пишите. Возможно, вместе нам удастся сделать что-нибудь для тех, кого мы когда-то приручили.

Григорий Сибагатуллин

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2760

14.08.2003, 12:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8616

Bytes: 4177 / 4140

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1652

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

997

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1090

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

7194

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1542

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2514

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1036

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

893

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

891

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1722

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.