18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

6958

05.07.2010, 15:28

Губернатор Дмитрий Мезенцев: «Мы не боимся ни митингов, ни пикетов. Мы готовы и в таком формате разговаривать, но это путь тупиковый»

«Мы не боимся ни митингов, ни пикетов. Мы готовы и в таком формате разговаривать, но это путь тупиковый». Это один из ответов губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на сообщения профсоюзных лидеров о "катастрофическом положении людей труда в Иркутской области".

В прошлую пятницу губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с профсоюзными лидерами Приангарья. Представители интересов рабочих коллективов высказали губернатору ряд претензий, а положение рабочих Приангарья назвали «катастрофическим».

Главная претензия, которую озвучил председатель областного профобъединения Александр Оболкин: трехсторонняя комиссия по урегулированию трудовых споров сегодня не работает. В нее входят работодатели, чиновники от правительства Иркутской области, профсоюзные лидеры. Она призвана оперативно реагировать на конфликты между работодателями и наемными работниками: этого сегодня не происходит. Собственники необоснованно затягивают решение конфликтов, а представители исполнительной власти никак не участвуют в переговорах по решению трудовых споров. Кроме того, решения комиссии не обязательны для исполнения собственниками, потому что носят рекомендательный характер. Кризис отношений между работодателями и работниками профсоюзные лидеры называют критическим, а положение рабочих – катастрофическим.

Так, на промышленных предприятиях Приангарья доля зарплаты в себестоимости продукции составляет всего 5-6% (в развитых странах Запада – 40-60% – прим. Телеинформа). Но работодатели, по словам профлидеров, стараются экономить и на этой «нищенской зарплате». Ситуацию, когда работник получает такую зарплату, которая позволяет ему «только не умереть с голоду», профлидеры называют парадоксальной.

Еще один упрек к областной власти – она не идет на диалог с профсоюзами.

– 7 октября 2009 года вы впервые встречались с профсоюзными лидерами, на поставленные на той встрече вопросы ни одного ответа не поступило, – высказал претензию губернатору Александр Оболкин. – Это вызывает недоумение.

Еще одна претензия: за год областное правительство приняло 94 нормативно-правовых акта, из них только 16 пришло на согласование в профсоюз, что является нарушением действующего законодательства.

Профлидеры упрекнули областную власть в том, что она не работает с финансово-промышленными группами. По их словам, рабочие Приангарья вновь и вновь задают один и тот же вопрос: почему Иркутская область, имея такой огромный производственно-экономический потенциал, не может собрать бюджет, которого хватало бы на все нужды?

Особое возмущение у рабочих вызывает пренебрежительное отношение к ним собственников промышленных предприятий. Так, например, «омерзительным» назвал отношение директора БЦБК Прошкина профсоюзный лидер работников лесной отрасли.

Профсоюзный лидер работников бюджетной сферы Юрий Бакштановский поднял вопрос о переходе на новые системы оплаты труда (НСОТ) бюджетников и повышения им зарплаты. По его информации, до сих пор не определена сумма, необходимая на увеличение фонда оплаты труда при переходе на НСОТ. А без этого зарплата бюджетников – врачей, учителей, работников культуры – не увеличится. Между тем, расходы на содержание госслужащих систематически увеличиваются, не происходит заметного (как поставил задачу президент Дмитрий Медведев – на 20%) сокращения чиновников.

– Во многом то, что было высказано вами, и есть позиция областного правительства, – ответил профсоюзам Дмитрий Мезенцев. – Мы можем подписаться под каждым словом, что вы здесь говорили.

Губернатор подчеркнул, что правительство готово работать с профсоюзами в режиме конструктивного диалога. Он также сообщил, что необходимо поднимать уровень заработной платы бюджетникам, но нельзя допустить «размазывания» миллиардов рублей, которые необходимы для повышения им зарплаты (5,3 млрд. руб., по словам Дмитрия Мезенцева, нужны только на первом этапе перехода на НСОТ – Телеинформ).

– Невозможно мгновенно улучшить состояние работников бюджетной сферы, но мы можем направить средства на строительство жилья, и это будет лучше, чем незначительное повышение заработной платы, – пояснил Дмитрий Мезенцев. Губернатор сказал, что «ресурс», планируемый на повышение зарплаты бюджетникам должен в короткое время «принципиально улучшить их положение».

– Давайте вместе подумаем над этим, – предложил глава области профсоюзным лидерам.

(Как сообщает пресс-служба главы региона, Дмитрий Мезенцев попросил председателя правительства РФ Владимира Путина выделить дополнительно для региона 470 млн. рублей на поддержку бюджетной сферы).

Кроме того, сказал губернатор, надо создавать клубы меценатов, в которые будут вступать представители финансово-промышленных групп и которые будут заниматься социальной сферой.

После ответа губернатора прессу попросили удалиться. Дальнейшая встреча в формате «вопрос-ответ» прошла в закрытом режиме. Представители обратились к главе области с конкретными жалобами.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

6958

05.07.2010, 15:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86985

Bytes: 4904 / 4904

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

4514

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11207

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

11848

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

9324

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8328

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7721

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск, Красноярск, Бурятия

11570

06.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5273

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

9048

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7144

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14716

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14868

03.10.2025