18+

Кольчурина Катерина

©  Телекомпания "НТС"

Общество Иркутск

4810

25.12.2010, 12:42

Письмо в защиту времени и Солнца

В защиту времени и Солнца составлено коллективное письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину от жителей Иркутской области. Под обращением подписались уже около тысячи человек. Детали послания, которое, по сути, касается каждого из нас, в репортаже Катерины Кольчуриной.

Окно в обрамлении жалюзи - единственный источник солнца для Михаила Балабина. Директор юридической фирмы на работу приезжает, когда ещё темно, и возвращается домой, когда уже темно. Уверен, если в области сменят часовой пояс, солнца в жизни станет ещё меньше. Поэтому вместе с коллегами написал письмо к президенту страны и председателю правительства с просьбой не менять часовой пояс.

- В Сибири и на Дальнем Востоке тяжёлые климатические условия, да и вообще условия жизни: долгая зима, небольшие по сравнению с Москвой зарплаты, высокий уровень заболеваемости, поэтому такие вещи, как изменение часовых поясов, на наш взгляд, должны обсуждаться именно с жителями региона, - говорит один из авторов открытого письма Михаил Балабин.

За два дня на сайте, где опубликовано письмо, документ подписали почти тысяча человек. Их главный аргумент - хотим больше солнца. Аргумент депутатов Заксобрания, которые приняли решение о подтяжке иркутского пояса до красноярского, - временная близость к Москве. Переговоры вести будет проще, принимать решения будут оперативнее. Народ парирует: пусть Москва подтянется к Уралу. Ведь, к примеру, только Самара из-за смены часового пояса теперь в год теряет 180 светлых часов.

На Камчатке с весны этого года уже стали жить на час ближе к Москве. Но их парламентарии решили изменения продолжить и приблизиться к столице ещё на 60 минут. Многие жители этого региона категорически против очередных временных манипуляций и заявили об этом не только в открытом письме. Чтобы привлечь внимание, люди наклеили на машины стикеры с протестными лозунгами. Была даже идея всем ходить мимо правительства исключительно с включенными фонариками, чтобы чиновники и депутаты поняли: света людям не хватает.

Ещё один аргумент против смены поясов - электричества придётся тратить больше. Но энергетики отвечают: все региональные энергосистемы России с 2006 года работают по московскому времени, поэтому перевод часов стабильной работе не страшен. Хотя единое временное пространство Красноярской, Иркутской, Читинской областей и Бурятии приведёт к увеличению суммарного пикового потребления электроэнергии в объединённой энергосистеме Сибири.

Президент страны, который и должен принять окончательное решение объединять пояса или нет, свой вердикт времени ещё не вынес. Подписавшиеся же под письмом жители нашей области ждут, что в течение месяца это произойдёт. Своё открытое письмо они уже отправили. В любом случае все точки над i расставит само время.

Кольчурина Катерина

©  Телекомпания "НТС"

Общество Иркутск

4810

25.12.2010, 12:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90629

Bytes: 2759 / 2759

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

394

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

501

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3978

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1105

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1943

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

869

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

836

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

849

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1666

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6287

31.10.2025