18+

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

3250

14.09.2003, 12:35

Подведены итоги третьего российско-японского форума

Итоговый документ третьего российско-японского форума обнародовали сегодня его участники. Он содержит анализ основных вопросов, которые удалось обсудить за время встречи. В частности, экспорта российской нефти и продолжение переговоров о заключения мирного соглашения между нашими странами.

Более 50 процентов японцев не доверяют России. Такую цифру привел сопредседатель форума Дмитрий Мезенцев, ссылаясь на доклад одного из гостей. После проведения подобных мероприятий эта цифра должна становиться все меньше, считают политики обеих стран. Желание народов как можно лучше понять друг друга - это база для решения экономических и политических проблем, которые пока еще существуют между нашими странами. "Цель нашего форума заключается в доведении до общественности наших стран значимости японо-российских отношений, создание благоприятного общественного мнения по поводу различных аспектов двусторонних отношений и вопросов скорейшего подписания мирного договора между нашими странами", - сказал Арима Тацуо, представитель правительства Японии.

Третий форум, как и первые два, организован национальным институтом комплексных исследований Японии и российским Центром стратегических разработок. На этот раз политологи, ученые и представители общественных кругов обсуждали вопросы экономики и инвестиций, говорили о необходимости развития культурных связей. Но, как и ожидалось, самое большое внимание участники дискуссии уделили проблемам развития энергетического комплекса. В основном, о сотрудничестве в этой сфере гости говорили и сегодня на встрече с журналистами.

- Дело в том, что тихоокеанский проект делает возможным поставку нефти из Восточной Сибири на весь Азиатско-тихоокеанский регион. Мы считаем, что мы смогли вести дискуссию на эту тему в Иркутской области, где расположен город Ангарск, который имеет очень важное значение, - говорит Арима Тацуо.

- На самом деле, идея по осуществлению этого проекта - по созданию трубопровода - создаст очень крупный рынок во всем Азиатско-тихоокеанском регионе, - считает Синода Кендзи, заместитель директора Департамента стран Европы.

После выступления гостей губернатор Иркутской области Борис Говорин посчитал необходимым дополнить их высказывания: "Только после удовлетворения внутренних потребностей России, избытки нефти и газа будут представлены потенциальным покупателям стран Азиатско-тихоокеанского региона".

В целом, как отметили участники третьего российско-японского форума, встреча была очень плодотворной. В частности, сопредседатель форума, замминистра иностранных дел России Александр Лосюков сказал, что впервые услышал о сотрудничестве ученых Иркутской области с японскими коллегами. Изучать уникальный природный объект - озеро Байкал - ежегодно приезжают около 60 исследователей Страны восходящего солнца. Поэтому, уверен Лосюков, необходимо заключить с японской стороной соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Подобные диалоги между двумя странами обязательно будут содействовать скорейшему подписанию мирного договора между Россией и Японией, считают участники встречи. Диалог обязательно будет иметь продолжение. Четвертый форум пройдет в Японии. Приступать к его подготовке необходимо уже сейчас.

Кроме того, на сегодняшней встрече заместитель председателя Совета Центра стратегических разработок Дмитрий Мезенцев сделал официальное приглашение японской прессе. Он предложил журналистам этой страны посетить Россию. Причем, не только Москву, но и любой другой город, чтобы рядовые японцы узнали о жизни россиян как можно больше. "Мы обещаем ничего не скрывать", - добавил Мезенцев. По мнению политика, этот визит будет способствовать сближению народов двух стран.

Татьяна Климова

Артур Скальский

©  АС Байкал ТВ

Политика Иркутск

3250

14.09.2003, 12:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9063

Bytes: 3705 / 3682

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Врио мэра Вихоревки будет участвовать в выборах

Ещё одна кандидатура появилась на поле боя за кресло мэра Вихоревки. 21 июля документы в теризбирком подала врио мэра города Галина Дударева.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1323

22.07.2025

Партия «Родина» выдвигает в мэры Ангарска Павла Добродеева

Журналист Павел Добродеев будет баллотироваться в мэры Ангарска. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск Политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1128

22.07.2025

Депутат Госдумы Михаил Щапов станет аудитором?

Фракция КПРФ в Госдуме выдвинула иркутского депутата Михаила Щапова на пост аудитора Счётной палаты России.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1490

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4225

21.07.2025

В Иркутской области снизилось количество избирателей

В Иркутской области более чем на три тысячи человек снизилось число избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2255

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7523

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

21224

18.07.2025

КПРФ в Ангарске ведёт в мэры электромонтёра Лобанова

Депутат думы Ангарского городского округа Дмитрий Лобанов станет кандидатом в мэры АГО от КПРФ. Об этом сообщает телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4856

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7461

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса.

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

8814

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7393

16.07.2025