18+

Мария Кормильцева

©  РИА-Новости

Экология Мир

5926

21.01.2011, 13:19

Строительство корпусов НГУ еще можно перенести

Администрация Новосибирского государственного университета (НГУ) может перенести строительство корпусов вуза, вызвавшее бурные протесты защитников леса Академгородка, на другую площадку, так как основное финансирование из федерального бюджета будет только через три года, считает председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Александр Асеев.

Проект строительства нового главного корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону". Увидев, что вырубка леса уже идет, несколько десятков жителей Академгородка 23 ноября 2010 года собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья. Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели. Суд экологи также проиграли.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета 26 ноября, где было принято окончательное решение - переноса стройплощадки на другое место не будет, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

Асеев с начала 2009 года выступает с предложением о переносе места строительства, но власти Новосибирска, руководство НГУ и Минобрнауки придерживаются первоначального варианта размещения.

"Проект строительства новых корпусов НГУ должен быть для города и Академгородка таким же знаковым и важным, как строительство оперного театра или третьего моста. Университет мы все любим, он, безусловно, должен развиваться и строиться, и в этом никаких сомнений нет. Но руководство и научная общественность университета, понимая особое отношение жителей Академгородка к его невосполнимым лесным ресурсам, должны были показать пример глубоко взвешенного и высокоинтеллектуального подхода к выбору земельного участка", - сказал он.

Асеев сообщил, что площадь участка коренного приобского бора, который сейчас начинает осваиваться, восемь гектаров, а СО РАН предлагает соседний участок с менее ценными посадками искусственного леса гораздо большей площади - 23,6 гектара. "По информации Минобрнауки РФ, настоящее финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей в год запланировано в 2014 и 2015 годах. В 2009 году НГУ располагал суммой бюджетного финансирования в объеме только 20 миллионов рублей, на будущий год в Минобрнауки предусмотрено 110 миллионов рублей, хотя университет утверждает, что 200 миллионов рублей", - сказал он.

Академик подчеркнул, что сумма финансирования будущего года не является решающей.

"За три года, до того момента, когда появилось бы настоящее финансирование, все можно было бы сделать, перепривязать проект, или хотя бы его основную часть, на более подходящий участок. Но город и область отказались, руководство НГУ и подрядчик по необъяснимым причинам впали в панику и начали вырубку за несколько дней до уже намеченного заседания попечительского совета НГУ. Можно только удивиться и пожалеть о такой крайне не мотивированной и нецивилизованной позиции заинтересованных сторон", - отметил он.

Асеев добавил, что, к сожалению, "подобные проявления "доблести" в борьбе с лесом нанесли серьезную травму многим жителям Академгородка, представителям научной общественности, да и многим сотрудникам НГУ, которые поддержали более взвешенную позицию СО РАН, а проведенную немотивированную вырубку расценивают не иначе, как совершенное университетом экологическое преступление",

Академик предлагает на участке уже вырубленного леса построить часть корпусов первой очереди, но не 55 тысяч квадратных метров и, тем более, не запланированные проектом 156 тысяч квадратных метров, а остальное строительство вести на предложенной площадке к востоку от имеющихся зданий НГУ. По данным ГипроНИИ СО РАН, новый проект можно подготовить за срок, не превышающий полгода.

"Это будет стоить ничтожные деньги - 30 миллионов рублей на фоне 4 миллиардов. Это решаемая проблема, и спонсоры бы нашлись", - сказал собеседник.

Пресс-служба губернатора Новосибирской области ранее сообщила, что разработка проекта и строительство уже профинансированы из федерального бюджета на 196 миллионов рублей, а ущерб "зеленой зоне" НГУ компенсирует, высадив 2340 деревьев в возрасте не менее десяти лет.

Во вторник, 19 января, прокуратура Новосибирской области сообщила, что городская прокуратура выявила нарушения закона "Об охране окружающей среды" при подготовке площадки под строительство нового главного корпуса НГУ. Проверка установила, что университетом "не произведены необходимые мероприятия по осуществлению компенсационных посадок в счет вырубленных и планируемых к вырубке деревьев". По данным ведомства, сотрудники университета должны были еще в 2008 году высадить 2,3 тысячи деревьев в Новосибирске, однако на сегодняшний день высажено только около 150 деревьев.

Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона ректору НГУ и мэру Новосибирска. По данным ведомства, на месте строительства нового главного корпуса НГУ разрешен снос 4,7 тысячи деревьев. Около половины из них уже спилены.

Пресс-секретарь НГУ Наталья Яковлева сообщила РИА Новости, что университет не отказывается от взятых на себя обязательств по посадке деревьев в разных местах Новосибирска в счет вырубленных на месте строительства.

Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с нехваткой существующих в университете площадей и необходимостью их обновления в соответствии с современными стандартами.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только с началом работ по расчистке площадки под строительство в 2010 году этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

Мария Кормильцева

©  РИА-Новости

Экология Мир

5926

21.01.2011, 13:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91160

Bytes: 6371 / 6371

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

9007

04.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2114

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4971

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

3949

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3047

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4591

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3738

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5754

30.06.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7424

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5648

27.06.2025