18+

Сергей Шмидт, Langobard

©  Иркутская торговая газета

История Иркутск

6002

03.03.2011, 08:19

«Иркутяне»: Титан духа

Вместо вступления. Давным-давно я начал складывать в отдельный файл портретные зарисовки наиболее колоритных жителей Иркутска, с которыми сводила меня судьба. Причем только таких, кто никогда не попадет в официальное, парадное портретирование. И таких, про кого можно уверенно сказать: он или она не были ни на кого похожи.

Позволю себе познакомить читателей «Иркутской Торговой» с отдельными героями файла с названием «Иркутяне».

Начну с подлинного украшения моей маленькой коллекции колоритнейших иркутян.

Итак, приступим.

Маленькое предупреждение. Ни на какой антисемитизм автор текста, что вы прочтете ниже, не претендует и претендовать не может, ибо, хоть и носит рабоче-крестьянскую немецкую фамилию, является наполовину евреем, причем на лучшую свою половину.

В далекие перестроечные времена в должности главного жидоборца в моем городе служил некий Владимир Подчувырный — типа художник. Личность была колоритная. Он жил в деревянном доме, именовавшемся в народе «домом колдуна» или «домом с драконом», в ограде которого находилась масса сделанных им из коряг и деревьев произведений искусства. Если мне память не изменяет, деревянный дракон украшал вход в чертоги, поэтому и говорили про «дом с драконом». А «домом колдуна» его называли из-за внешности хозяина, возможно, использовавшего в борьбе с семитами какие-то колдовские практики.

С фамилией Подчувырный воевать с «древним народом» видимо было как-то не с руки, поэтому презентовал себя художник-жидоборец в качестве Галицкого-Невского.

На усадьбе у него заседали кружки интеллектуально-голодной интеллигенции, которая получала у него начальное жидоборческое воспитание. Андеграундная, неинституционализированная (то есть независимая от местных патриотических писателей) традиция интеллигентского жидоборчества в Иркутске во многом восходит как раз к этим заседачкам.

Кроме интеллигенции на усадьбе той проживала медведица. Настоящая. Чем хозяин кормил медведицу в скудные перестроечные годы, осталось загадкой. Скорее всего, пойманными еврейскими младенчиками, но где он мог брать их в необходимом здоровому зверю количестве в небольшом провинциальном городе, до сих пор непонятно.

В 1990-м году была смешная история. Одна хорошо знакомая мне девушка выгуливала по городу заезжего политического москвича, который был, как это водится у москвичей, особенно политических, евреем. Дама тогда выпендривалась перед обывателями тем, что носила русский платок. Гостю она решила показать «дом с драконом». Они стояли и рассматривали дом, когда из ворот появился хозяин, который стал ругать ее, вроде бы полноценную на вид русскую женщину, за то, что она гуляет... ну понятно с кем. Дело в том, что москвич имел приметную внешность, и когда через несколько предложений я обнародую его ФИО, всем знавшим его в лицо сразу станет все понятно. Парочка принялась смеяться над жидоборцем. Тот ответил, что скормит их медведю. Те принялись смеяться еще больше. Тогда хозяин пригласил их в дом и продемонстрировал настоящую медведицу. Чем произвел неизгладимое впечатление на парочку. Москвич потом признавался, что это все стало одним из главных впечатлений от посещения города. Он тогда ощутил непреодолимую хлипкость столичных жидоборцев, не подходивших к вопросу столь серьезно, как это сделал безвестный иркутянин, и зауважал последовательных сибиряков.

Москвич потом вырос в большого человека. Это один из ведущих политтехнологов России — Ефим Островский.

Еще жидоборец Галицкий-Невский был прекрасен тем, что бухал по-черному. Ничего удивительного в этом нет, как говорится: а кто не пьет? Просто он имел для этого дела очень аргументированное обоснование — водка помогала ему не подпадать под действие каких-то особых еврейских облучателей, жертвами которых становилось все население страны. Всегда вспоминанию об этом целительном свойстве водки, когда пропускаю рюмочку-другую.

Жидоборец умер, к сожалению. Дом снесли. А вот как сложилась судьба медведицы — я не в курсе.

Сергей Шмидт, Langobard

©  Иркутская торговая газета

История Иркутск

6002

03.03.2011, 08:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92089

Bytes: 3952 / 3952

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Байкал в рукописях: итоги викторины Бабра

Бабр уже не раз рассказывал об удивительных историях исследования Байкала и о выдающихся учёных, посвятивших озеру жизнь.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История

Байкал, Бурятия, Иркутск

1353

23.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6059

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

5352

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

16150

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9930

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6960

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2503

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

11347

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9472

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

10646

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8439

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3793

02.08.2025