18+

Инна Пальшина

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

3520

10.03.2011, 11:21

Доступное и комфортное жильё: какие сложности нас ожидают?

Несколько лет назад экономисты и политики заговорили о том, что будущее - за малоэтажной Россией. Что строительство деревянных домов должно стать доступным большинству из нас.

Появился приоритетный нацпроект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Сложился образ «бюджетного» коттеджного посёлка - без кирпичных дворцов с бассейнами и фонтанами. И стала формироваться прослойка людей, начавших перебираться за город, - не миллиардеров и не нуворишей.

Без света, дорог и воды

О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются люди, решившиеся на такой шаг, нам рассказала в письме читательница Виктория Дианова из посёлка Ново-Иркутский. «Дорог почти нет, а если и есть, то очень плохие. С большим трудом можно въехать в посёлок, особенно зимой, проехать по многим улицам можно только на спецтранспорте…» Ещё одна проблема, на которую жалуются владельцы коттеджей, - слабое электрическое напряжение. При этом энергетическая компания, которой, по словам администрации поселения, сегодня принадлежат электросети, заявляет, будто в посёлке её сетей нет. И снимает с себя всю ответственность за некачественное предоставление услуг. А в случае пожара посёлок, где сегодня пятьсот жителей, окажется беззащитным перед стихией. Водопровода там, по словам женщины, нет.

Ново-Иркутский входит в Марковское сельское поселение - один из пригородов Иркутска. Здесь три «признанных», официальных населённых пункта - посёлки Марково и Мельничная Падь и деревня Новогрудинино. Помимо них - не занесённые на карты будущие посёлки: Берёзовый, Изумрудный, Новопосадский... Их жители сегодня в такой же ситуации, как наша героиня.

Как нам пояснили в администрации Марковского поселения, все эти территории не имеют официального статуса населённых пунктов. По документам они считаются стройплощадками. Поэтому прокладывать там водопровод или, скажем, заниматься отсыпкой дорог (а их на этой территории - больше ста километров) на бюджетные деньги запрещает закон. Иначе администрацию обвинят в нецелевом использовании средств.

«Посёлок-стройплощадка» Ново-Иркутский ждёт официального статуса населённого пункта двадцать лет.

- Но даже если он будет официально признан, бюджетных средств явно не хватит, чтобы спроектировать водопровод, получить все необходимые разрешения, проложить трубы, - заверили нас в администрации. - Максимум, чем мы сможем помочь, - выделить, скажем, три миллиона рублей в год на отсыпку грунтовых дорог. Чтобы была понятна эта цифра: километр асфальтовой дороги стоит примерно в 10 раз больше.

Инфраструктура - за свой счёт

В похожей ситуации сегодня и те иркутяне, которые строят частные дома «улучшенной планировки» в новом микрорайоне Лесной по Качугскому тракту. Болотистая местность на окраине областного центра начала осваиваться только недавно. Отсыпка дорог - за свой счёт, поэтому до сих пор проехать можно не по всем улицам. Вода привозная, до ближайшей колонки - три с половиной километра. Водопровод, по прогнозам жильцов, должен появиться здесь в ближайшие год-два.

Но даже если вы на собственные средства создадите инфраструктуру, нельзя ручаться, что коммунальных проблем не будет. Например, жители микрорайона «Ершовский», о которых «АиФ в ВС» рассказал несколько месяцев назад, построили водопровод за свой счёт ещё десять лет назад. В прошлом году они стали жертвами мошенников: как рассказала нам местная жительница Ирина Дорофеева, больше года людей незаконно заставляли платить по завышенным тарифам. В оплату, по словам женщины, включали, например, несуществующую охрану или эксплуатацию сетей, которые строились на деньги самих же домовладельцев.

Когда впервые заговорили о новой программе, приводились десятки преимуществ загородных домов над городскими квартирами: от экологичности до дешевизны метра жилья. Не указывалось только, что человек, шагнувший в «малоэтажное» будущее, должен быть готов к тому, что обеспечивать себя коммунальными благами он будет самостоятельно. А привычное «богом забытый» можно будет сказать и о коттеджном посёлке.

Инна Пальшина

©  АИФ в Восточной Сибири

Недвижимость Иркутск

3520

10.03.2011, 11:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92193

Bytes: 4017 / 3999

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

12446

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Политика

Иркутск

13295

12.11.2025

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1309

06.11.2025

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1349

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14792

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».