18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

5875

19.03.2011, 23:22

РепринтЪ: Радиационный фон в Прибайкалье

10 лет назад Бабр писал:

"Радиационный фон в некоторых районах Прибайкалья превышает предельно допустимые нормы в сотни, а иногда и в тысячи раз. Радиоактивное загрязнение региона вызвано ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне, которые проводились почти 50 лет назад.

Официальные данные были подготовлены научно-производственным объединением "Тайфун", и пока нигде не опубликованы. По существующему законодательству, люди, проживающие на этих территориях, попадают под действие закона, который гарантирует им значительные социальные и медицинские льготы. Жители Иркутской области пока об этом не знают.

В разные годы на территории бывшего Советского Союза было проведено до 26 наземных ядерных взрывов. 13 из них имели непосредственное влияние на экологию Прибайкалья. Дело в том, что Семипалатинский полигон и озеро Байкал находятся практически на одной широте. Поэтому, радиоактивное облако, которое идет с запада, выпадает на горных хребтах Алтая и на Байкале.

Несколько лет назад никто не мог предположить, что территория Прибайкалья может быть заражена отходами ядерных взрывов, которые производились за тысячи километров отсюда. Выяснилось это случайно. В 93 году пробы грунта, взятые близ Байкала, проходили исследования в лаборатории, в которой проверяли почву, взятую на Алтае - территории, уже признанной зоной радиационного загрязнения. Оказалось, что содержание цезия, продукта ядерных взрывов, в исследуемых образцах почвы - одинаковое.

За 8 лет специалисты эколого-геохимической партии предприятия "Сосновгеология" взяли 10 тысяч проб прибайкальской почвы. Официальные данные этих исследований появились только сейчас. Оказалось, что самое большое влияние на загрязнение Иркутской области продуктами ядерных отходов оказали 2 взрыва. Это след от ядерных испытаний водородной бомбы мощностью 400 килотонн. Это в 20 раз больше чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Через двое суток после взрыва радиационный след прошел через Иркутск и дальше на Восток. Второй взрыв произошел в 56 году. После него фон радиационного загрязнения на юге Байкале превышал допустимый в 500 раз, а на севере в тысячи раз. Специалисты предприятия "Сосновгеология" детально обследовали 13 населенных пунктов на Юге Байкала.

"Если судить объективно, то население, которое испытало радиационную нагрузку от бета-выпадений в 10 тыс. раз больше, чем санитарная норма - не прошло бесследно для их здоровья", - уверен заместитель директора по науке "Сосновгеолсервис" Всеволод Медведев. Люди, которые проживали в этих населенных пунктах начиная с 53 года, предположительно получили облучение до 20 рентген. После дополнительного обследования, люди, которые проживали в этих районах начиная с 53 года, а так же их дети и внуки, попадут под действие закона "О социальных гарантиях населению, испытавших радиационное воздействие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

После того, как будут получены официальные данные медицинского обследования, правительство РФ будет вынуждено приравнять территории Прибайкалья к Семипалатинскому полигону и Алтайскому краю. Это значит, что здесь должны будут построить реабилитационные центры, нуждающимся предоставлять курортное лечение и бесплатные лекарства. Данные обрабатывались в аналитическом центре Института геологии Сибирского отделения Академии наук.

Через север Байкала прошли радиоактивные следы от нескольких сверхмощных наземных ядерных взрывов. Осадки от этих взрывов выпали на территорию Байкало-Ленского заповедника и Казачинско-Ленский район. Тогда в районе Киренска были зафиксированы радиоактивные выпадения до 25 тысяч мили кюри на квадратный километр. Тогда как безопасной считается норма 3 мили кюри. Это испытание первой водородной бомбы на Семипалатинском полигоне в 53 году. Ее мощность в 20 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По данным военного ведомства через двое суток после взрыва радиоактивное облако прошло через Иркутск и выпало на юге Байкала."

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

5875

19.03.2011, 23:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92421

bytes: 3964 / 3964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6326

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5795

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4967

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5464

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5723

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7367

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

7762

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9282

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12971

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13075

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8742

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

60547

22.05.2024