18+

Алексей Тимошенко

©  Московские новости

Здоровье Мир

2597

13.04.2011, 14:24

Пластик как источник токсинов

Два токсина могут проникать из пластиковых изделий в пищу.

Биохимикам удалось доказать - опасные компоненты из обычной пластиковой упаковки могут проникать в еду. Впрочем, однозначно говорить о том, что это причинит ущерб здоровью, пока нельзя.

В своей статье, с которой можно ознакомиться в журнале Environmental Health Perspectives, группа американских и канадских ученых описала сравнение двух групп добровольцев - одна из которых на три дня перешла на "безпластиковую" диеты, а другая придерживалась обычного для большинства семей рациона со значительной долей запакованных в пластик продуктов. Проанализировав образцы мочи, исследователи пришли к выводу о том, что отказ от пластика радикально, в два-три раза, снижает уровень метаболитов бисфенола А и фталатов.

Последний вывод, конечно, требуется пояснить - он намерено был передан максимально близко к тексту научной статьи, чтобы не возникало путаницы с соскобленным ложкой пластиком в стаканчике йогурта. Специалисты заинтересовались не просто тем, может ли пластик выделять что-либо в пищу и тем, что можно соскрести ложками, а вполне конкретными соединениями, вредное влияние которых на организм уже было доказано целым рядом других исследований и наблюдений медиков.

Бисфенол А, используемый для придания пластику гибкости, может вызывать нарушение эмбрионального развития, повышать риск развития рака молочной железы и приводить к бесплодию, а фталаты обвиняются в провоцировании эндокринных расстройств и подавлении действия мужских половых гормонов. Именно с фталатами связывают увеличение числа случаев врожденных аномалий мужских половых органов и некоторые исследования позволяют предположить активную роль фталатов в формировании невосприимчивости клеток к инсулину - что в свою очередь лежит в основе диабета II типа.

Бис(2-этилгексил)фталат и бисфенол А - вот те компоненты, которые привлекли внимание химиков, а вовсе не просто полиэтилен или полистирол: которые тоже могут попадать в пищу, но без столь драматических последствий. Специальные анализы были направлены на поиск в моче веществ, до которых эти два опасных химиката преобразуются в организме, и на основе этой информации ученые оценивали то, насколько велика их способность проникать в пищу.

Как выяснилось, эта способность загрязнять продукты питания достаточно велика как минимум для обнаружения разницы между "безпластиковой" и обычной диетой. Правда, необходимо снова сделать уточнение: современные аналитические методики чувствительны сами по себе и те нанограммы на миллилитр (то есть миллиардные доли) веществ, которые удалось выявить на выходе из организма еще не означают обязательных пагубных эффектов. В моче, если задаться такой целью, можно найти и атомы мышьяка, свинца и урана (каждая человеческая клетка содержит тысячи атомов этих элементов), однако даже долговременные эффекты отравления мышьяком, к счастью, наблюдаются довольно редко!

Ученые в статье приводят такие оценки: около 3,7 нанограмм бисфенола А на миллилитр и около 57 нанограмм для фталатов на тот же миллилитр исследуемого биоматериала. Американские нормы, установленные агентством по охране окружающей среды, предписывают не превышать отметку в 6 миллиардных частей фталата для питьевой воды - и, если следовать данному нормативу, моча вполне чиста, а съеденные перед этим продукты - тем более. Европейские рекомендации по бисфенолу А вовсе допускают попадание в организм 0,05 мг на килограмм массы, так что и здесь ничего сверхсенсационного в выводах увидеть нельзя, все вполне в рамках законодательства.

Но, как можно было убедиться на истории с диоксинами (ПДК для которых в итоге опустили до пикограмм на литр! 1 пг = 10-12г = 0,001 нг), нормы со временем обычно ужесточают. Исследования, подтверждающие вред бисфенола А и фталатов, уже вызвали ряд скандалов: от запрета на использования бисфенола А в детских бутылочках (Дания) до требования Greenpeace запретить производство секс-игрушек из материалов, куда добавлены фталаты в качестве пластификатора. Новые данные, по всей видимости, добавят аргументов в пользу подобного "закручивания гаек" - поскольку и сами химики, обнаружившие попадание вредных веществ в пищу из пластиковой тары, говорят о необходимости ужесточить нормативы. А покупателям, которые не могут повлиять на общегосударственные или международные стандарты, предлагается просто переходить на минимально упакованные овощи, фрукты и другие продукты.

Алексей Тимошенко

©  Московские новости

Здоровье Мир

2597

13.04.2011, 14:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92954

Bytes: 4428 / 4428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Минздрав рассказал, какие травмы чаще всего получают самокатчики в Красноярском крае

В Минздраве Красноярского края рассказали, какие травмы чаще всего получают люди при падениях с электросамокатов.

В Красноярске приостановили работу стационара при больнице в Академгородке

Стационарное отделение при больнице Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН в Академгородке фактически прекратило работу.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

600

21.05.2025

В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

В Томской области за первые четыре месяца 2025 года выявили 5888 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Официоз

Томск

816

20.05.2025

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия

3136

20.05.2025

В Томской области выявили 160 случаев заражения ВИЧ

В Томской области выявили 160 случаев заражения ВИЧ с начала 2025 года. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Официоз

Томск

806

19.05.2025

В Томской области медработникам выплатили дополнительные 430 миллионов к зарплате

В Томской области медицинским работникам выплатили дополнительные 437 миллионов рублей с начала 2025 года.

В Новосибирске не нашли подрядчика на реконструкцию клиники Мешалкина

В Новосибирске аукцион на реконструкцию клиники Мешалкина был признан несостоявшимся. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Инсайд. Трудовые будни Лудуповой

Глава Минздрава Бурятии Евгения Лудупова заметно нарастила медийную активность.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1434

15.05.2025

В Новосибирской области от клещей пострадали 755 человек

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 5 по 11 мая от укусов клещей пострадали 755 человек. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1128

14.05.2025

В Красноярском крае врачи записывались друг к другу на приём, чтобы не работать в праздники

В Красноярском крае врачи одной из поликлиник записывались на приём друг к другу, чтобы освободить себе время в праздничные и предпраздничные дни.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1290

13.05.2025

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1049

13.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Образование, Общество

Монголия

1445

12.05.2025