18+

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

5196

05.05.2011, 00:19

Отстоят ли иркутяне Кайскую рощу?

Из «лёгких» города - в каменные джунгли.

Ещё лет тридцать назад она была частью сибирской тайги на окраине Иркутска, сейчас - любимое место для прогулок и отдыха горожан. Речь идёт о реликтовой Кайской роще, которую иркутяне называют «зелёными лёгкими» города.

Здесь сохранились таёжные растения и животные, которых можно увидеть только в дикой природе.

Однако жители Свердловского района уверены: скоро от этого лесного массива ничего не останется, на его месте вырастут кирпичные дома в 2-3 этажа, строительство которых, кстати, уже начато. Несмотря на многочисленные протесты горожан и обещания городских чиновников не допускать стройки, она закипела 2 августа 2010 года. Сегодня на территории, где ещё год назад стояли вековые сосны, возведён один коттедж из восьми предполагаемых проектом. Строительство ведёт муниципальное предприятие «УКС города Иркутска» на основании постановления экс-мэра Владимира Якубовского от 28 декабря 2006 года.

Сосны рубили ночью

Как бывший глава Иркутска мог отдать под застройку реликтовую территорию - загадка, разгадывать которую - задача прокуратуры. Но факт остаётся фактом, а решать проблему предстоит нынешней власти. Потому что жители Свердловского округа, объединившиеся в инициативную группу, просто так не сдадутся. В том, что они настроены серьёзно, 27 апреля мэр Иркутска Виктор Кондрашов убедился лично, прибыв, как говорится, на «место происшествия». Главу города встретили на улице Автомобильной около ста человек, молодёжь тут же развернула плакаты с надписью «Что останется нашим детям?», а представители инициативной группы провели экскурс в историю.

- В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области с 1997 года имеется список особо охраняемых территорий, которые представляют историческую и природную ценность, - рассказала Надежда Просветова. - Реликтовая Кайская роща в этом документе под номером 24. В 1997 году начальник отдела охраны окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина одной рукой согласовала этот список, а второй - разрешила строительство на территории рощи, обязав застройщика сохранить лесные насаждения при проведении работ. Чего, естественно, не было выполнено. Мы сделали наложение плана стройки на космические снимки и увидели, что на месте коттеджа уничтожены крупные сосны, возраст которых превышает 150 лет.

По словам жителей, деревья рубили ночью и вывозили по-тихому. Людям удалось сфотографировать погибшие сосны, теперь эти снимки являются едва ли не единственным доказательством беспредела, который творится вокруг Кайской рощи. Деревья уже не вернёшь, разводят руками горожане, а вот стройку остановить ещё можно, чтобы не допустить последующей вырубки растений.

Всё предельно ясно

Мэр обещал приостановить стройку. «Что касается сноса строений, то это будет решаться только в суде, так как здесь затронуты имущественные интересы людей, которые уже приобрели квартиры в строящихся домах, - пояснил глава города. - Тем временем будет проведено служебное разбирательство, чтобы выяснить, кто выдавал разрешения на строительство и подписывал каждый документ».

- Тут и выяснять нечего, - возмутились жители. Они уже провели собственное расследование и докопались до истины. 22 сентября 2006 года Владимир Якубовский подписал постановление, утверждающее перечень лесных массивов, подлежащих учёту при разработке всех видов градостроительной документации города, которые подлежат охране, защите и воспроизводству. Кайская роща вошла в этот список. Однако 28 декабря этого же года градоначальник выделил лесной массив площадью почти 16 тысяч кв. м. МУП «Управление капитального строительства» под малоэтажную застройку.

У присутствующих тут же возник вопрос: как такое решение могло пройти мимо городской думы? Ситуацию пояснила депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина:

- На тот момент я была депутатом городской думы, постановление мэра о выделении данного участка действительно было подписано в декабре 2006 года, но на думу этот вопрос не выносился, хотя должен был. Парламентарии 25 сентября 2006 года утверждали лишь перечень из 12 лесных массивов в границах города, вычлененного под застройку участка на территории Кайской рощи на тот момент ещё не было.

Документы должны быть приведены в соответствие с законом, уверена Татьяна Семейкина. Сейчас в деле разбирается прокуратура. Тем временем мэр города дал поручение создать на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемую природную территорию местного значения.

Собрание закончилось сбором подписей под резолюцией, в которой жители требуют снести незаконные строения, провести рекультивацию земель и восстановить на них зелёные насаждения.

Кстати:

Прокуратура пока воздерживается от комментариев и отказывается присутствовать на собраниях жителей, объясняя это тем, что сейчас ведётся изучение и анализ ситуации. Ответ жители и власти города получат в определённый законом срок, то есть через месяц. «АиФ в ВС» будет следить за развитием событий.

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

5196

05.05.2011, 00:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93390

Bytes: 5027 / 5002

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

266

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

1666

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1047

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1834

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

828

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

818

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

833

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1648

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6239

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.