18+

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

3630

14.06.2011, 17:43

Не ЕГЭ единым

То, что школьные учителя дают детям от души и для души, гораздо важнее всех тестов вместе взятых.

На этой неделе все мысли школьников и родителей - о ЕГЭ. Он в разгаре. Прошли экзамены по биологии, химии, иностранным языкам, русскому, математике, литературе, информатике...А сегодня, к примеру, сдают самый многочисленный предмет по выбору - обществознание. Школы лихорадит. Участники форума на официальном "егэшном" сайте выясняют, кто, когда и где должен объявлять результаты ЕГЭ. Это, к слову, - обязанность региональных органов управления образованием. Их задача - проинформировать школы и вывешивать итоги на информационных стендах или своих сайтах.

В день сдачи экзамена по математике мы приехали с фотографом в школу, где столичные власти организовали один из пунктов приема экзамена. Среди выпускников были и ребята из кадетской школы № 5. Красивые, статные, бесшабашные, то ли от нервного перенапряжения, то ли просто от молодости, они скакали по вестибюлю и выделывали кренделя за 10 минут до начала экзамена. А внизу, в специальном классе, куда ребята складывали свои сумки, тихо и с тоской в глазах сидели те, кого в этой ситуации называют бездушным словом "сопровождающие". Подошла поговорить. "Никакой радости от этого ЕГЭ...", - вздохнули учителя веселых кадетов. А на мой как будто провокационный вопрос - почему же? - ответили совсем неожиданно и вовсе не о том, что историю, русский или биологию, к примеру, нельзя померить тестами, и не о том, какие ошибки находят в контрольно-измерительных материалах... "Вы посмотрите на них, когда они с экзамена выйдут! - сказали мне. - Это сейчас они хорохорятся, а потом же на них лица не будет...".

И понимаю я, что переживают они в первую очередь не за свой предмет, которые не умещается в рамки ЕГЭ, и даже не за знания ребят, а просто, по-матерински боятся и волнуются за своих детей. И поэтому никакое слово "сопровождающие" к ним не подходит. Они - со-чувствующие и со-переживающие. Почти как родители.

Пару дней назад мне пришло письмо от одного из героев репортажа - удивительного сельского учителя Александра Ивановича Рыжикова (материал "Школа с видом на надежду", РГ от 20.10.2009). Он зовет меня снова в гости - идти в "ночное". В конце учебного года математик и информатик, а по совместительству еще и иногда и физрук Рыжиков ведет свой небольшой школьный отряд (в 2009 году в школе маленького села Победное в Орловской области было 24 ученика, а сейчас - 27) в поход. По полям, лесам вокруг родных деревень, по следам военных сражений. А потом - обязательная ночевка с костром и гитарой. "Только проведя 24 часа рядом с ребенком, можно что-то про него понять", - говорил мне тогда, показывая фотографии своих ребят, Александр Иванович.

"Сладкое жужжание комариков, разбавленное весёлым детским смехом, бессонная ночь у костра и, как следствие, утренняя разбитость, возможность понять, увидеть, открыть для себя что-то простое в сущности, но недосягаемое... Всё это обычно случается с нами из года в год", - писал он мне в прошлом году.

"В субботу с ребятами идем в поход, будем совсем не прочь, если вы составите нам компанию!" - написал в этом. Увы, и тогда, и сейчас - не получилось. Но я не теряю надежды снова добраться в тот заповедный край Орловской области. Потому что знания, конечно, важны. Но тем более важны задушевные беседы с учителем. Не в классе, где он - как правило, один перед всеми. А там, где он - один из. Старший друг, почти родитель. Школьные походы - пожалуй, одна из самых важных вех в развитии маленького человека. Потому что в природе, у костра, где все равны перед обнаглевшими комарами и всех одинаково поливает летний или осенний дождь - не получается быть ненастоящими.

Спросила у Александра Иванович, как прошел поход. Учитель в ответ поделился самым ярким впечатлением: один из бывших учеников пел под гитару песню барда Олега Медведева "Вальс Гемоглобин".

- В целом, Маша, все как в песне, - ответил мне учитель на простой вопрос "как ваши дела?". А в песне так:

...Из серых наших стен, из затхлых рубежей нет выхода, кроме как
Сквозь дырочки от звезд, пробоины от снов,
туда, где на пергаментном листе зари
Пикирующих птиц, серебряных стрижей печальная хроника
Записана шутя, летучею строкой, бегущею строкой, поющей изнутри...

Найдите в интернете эту песню. И вы поймете, почему так важно не просто учить чему-то в классе. Не просто осваивать информационные технологии и показывать на уроке презентации с помощью ноутбука. Почему недостаточно просто водить школьников на экскурсии в музеи. Хотя это, безусловно, важно. Но подобные песни, которые поют старшие товарищи у костра под треск веток и бульканье чая в котелке, дарят такие мурашки, которые учат чему-то важному ничуть не хуже интерактивной презентации по истории. А может, даже лучше.

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

3630

14.06.2011, 17:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94177

bytes: 4802 / 4786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В новосибирском микрорайоне Клюквенный построят школу почти за два миллиарда

В Новосибирске в микрорайоне Клюквенный построят школу на 1100 мест. Стоимость работ оценивается в 1,9 миллиарда рублей.

Проект спортзала для авиатехникума в Улан-Удэ получил одобрение Госэкспертизы

Госэкспертиза Бурятии выдала положительное заключение проекту нового большого спортзала для авиационного техникума в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

891

26.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

620

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

731

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

778

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

685

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6956

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1004

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1049

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1096

19.06.2024