18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

4852

16.08.2011, 13:56

Ространснадзор назвал причины крушения теплохода "Булгария"

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование аварии дизель-электрохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011 года.

Комиссия пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

Непосредственной причиной затопления судна названо "существенное снижение его остойчивости в штормовых условиях в результате попадания забортной воды в помещения судна через открытые бортовые иллюминаторы и образования свободной поверхности воды в отсеках ниже главной палубы". Это привело к возникновению значительного крена судна на правый борт и последующему затоплению судна вследствие дальнейшего поступления большого объема забортной воды в корпус судна с правого борта через главную палубу.

Капитан "Булгарии", несмотря на действовавшее штормовое предупреждение по силе ветра и видимости на Куйбышевском водохранилище, не поставив в известность ближайшего диспетчера о предстоящем рейсе, принял решение на переход судна от причала н.п. Болгары в Казань.

Около 12:25 10 июля судно попало под воздействие сильного порыва ветра с левого борта. В этот момент "Булгария" входила в левый поворот у осевого поворотного буя номер 82, для чего рули судна были положены влево на 5 градусов. Перекладке рулей влево все теплоходы приобретают дополнительный динамический крен на правый борт. Комиссия предполагает, что после начала поворота в левый борт судна ударил ветровой шквал под углом, близким к прямому. Из-за воздействия шквалистого ветра на площадь всего левого борта судно еще более накренилось на правый борт. Угол крена на правый борт составил 9 градусов. При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды.

Для уменьшения площади воздействия ветра на левый борт капитан принял решение лечь курсом "на ветер", для чего рули были положены на 15 градусов влево, в результате чего судно еще больше накренилось на правый борт. В результате сложения имевшегося статического крена на правый борт, инерционных сил, возникающих при выполнении судном поворота, давления, вызванного действием ветра на левый борт, а также влияния волнения и качки судна, возник дополнительный кренящий момент, который образовал крен 13 градусов на правый борт. При этом суммарное количество поступающей в отсеки судна воды достигло 125 тонн в минуту. В результате все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта погрузились в воду. Вода через открытые иллюминаторы, брызгозащитные двери и входные люки главной палубы стала интенсивно поступать во внутренние помещения судна. За последующие 5-7 секунд произошло резкое увеличение крена от 15 до 20 градусов, в результате чего судно опрокинулось на правый борт и затонуло.

Таким образом, судовладельцем и капитаном судна сознательно были нарушены ограничения Российского речного регистра к судам данного проекта, запрещающие их эксплуатацию с неисправностями судовых механизмов (на судне с 08 июля 2011 г. не работал левый главный дизель-генератор); с повреждениями корпуса (наличие четырёх отверстий); при силе ветра более 7 баллов (13,5 - 17,4 м/сек) при котором не обеспечивались требования "Информации об остойчивости и непотопляемости судна.

Материалы расследования в установленном порядке будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

4852

16.08.2011, 13:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96239

bytes: 3654 / 3654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Суд отклонил иск о банкротстве бывшего проектировщика метро в Красноярске

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск банка «Открытие» о признании банкротом АО «Красноярск ТИСИЗ», сообщает «Интерфакс».

Суд перенес оглашение приговора экс-премьеру Красноярского края Юрию Лапшину

Центральный районный суд Красноярска перенес оглашение приговора бывшему премьеру края Юрию Лапшину и экс-руководителю краевого транспортного ...

В Канске возбудили дело из-за недоделанной набережной

В Канске руководителя МБУ «Содержание объектов благоустройства и озеленения» подозревают в превышении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2965

21.06.2024

В Томске суд отправил в колонию-поселение водителя кроссовера, сбившего двух пенсионеров на «зебре»

Ленинский райсуд города Томска признал 59-летнего томича виновным в совершении ДТП, в котором погибла пожилая женщина, а здоровью ее мужа причинен ...

Экс-замдиректора Тункинского нацпарка Марганову продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-замдиректора Тункинского нацпарка Владимиру Марганову до 21 августа.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2757

21.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района осуждён за злоупотребление полномочиями

Шегарский райсуд Томской области вынес приговор экс-главе Кожевниковского района, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями ...

В Красноярске задержан директор госпредприятия по делу о превышении полномочий

Директор краевого Центра развития коммунального комплекса (ЦРКК) стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3828

21.06.2024

СМИ: у мэра Назарово прошли обыски

В кабинете главы Назарово Владимира Саара прошли обыски. Об этом сообщило NGS24.ru, ссылаясь на источник в администрации города.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3228

21.06.2024

В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

В Новосибирске Советский районный суд выбрал меру пресечения акционеру АО «Ангиолайн» Наталье Лебедевой.

Директоров пивзавода «Ретро» в Красноярске подозревают в уклонении от уплаты налогов на ₽534 миллиона

Следователи подозревают двух бывших директоров пивоваренной компании «Ретро» в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 534 миллионов рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3714

20.06.2024

Суд на пять лет отправил северчанина в колонию за изготовление и хранение оружия

43-летний северчанин осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (часть 1 статьи 222 УК РФ), незаконное хранение ...

Против замминистра спорта Красноярского края завели дело о махинациях с «Платинум ареной»

Бывший заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищением средств, ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3894

20.06.2024