18+

"Застрелится" ли директриса после газовой атаки?

На позавчерашний инцидент, случившийся в школе № 16 г.Бирюсинска Тайшетского района, где неизвестные распылили слезоточивый газ, весьма своеобразно отреагировал уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов. На входах в школы он предложил установить металлоискатели.

Без труда можно представить картину, когда сотни стремящихся на уроки детей устраивают давку у металлической рамки. Одни проходят беспрепятственно, а кто-то потрошит свои портфели, из которых извлекаются ключи от дома, мобильные телефоны и прочая металлосодержащая дребедень. Школьный секьюрити морщит лоб; от шума и гама у него вот-вот поедет крыша. В это время буквально по головам лезет через толпу здоровенный одиннадцатиклассник, которого из школы не выгнали только по недоразумению. А вот и бабулька - божий одуванчик; ей бы пирожки дома стряпать да за цветочками ухаживать, но из любви к искусству она всё ещё преподаёт физику. В этот момент зазвенело. По всем законам той самой физики детектор среагировал на вставные зубы учительницы.

В сущности, астаховская идея логике ни разу не противоречит: контроль над учениками школ действительно быть должен. Чем мягче – тем хуже. Это чтобы не заплывали в обители знаний не только баллончики с нервно-паралитическим газом, но и наркота, кастеты (что до сих пор не редкость) и банальные сигареты. Однако устраивать шмон на пороге учебных заведений как минимум неприемлемо. И чревато. И чем-то напоминает толкучки в советских очередях за колбасой-водкой.

Об острой необходимости жёстко наказывать школьные кадры за некомпетентное поведение в ситуациях, аналогичных бирюсинской, Астахов отчего-то даже не заикнулся. Судя по всему, картину президентскому уполномоченному нарисовали уж очень нежную. И не сказали о том, что таких последствий – госпитализации четырнадцати учащихся – можно было избежать, если педагоги действовали бы грамотно.

- Вместо немедленной эвакуации детей собрали на линейку и стали искать крайнего. Конечно же, не нашли, и отправили ребят на следующий урок. Тут-то и начались жалобы на тошноту и головные боли, кто-то свалился в обморок, кто-то забился в кашле. Только после этого четыреста человек были эвакуированы, - рассказал Бабру один из участников событий.

По словам очевидцев, директор школы Галина Богданова была искренне возмущена произошедшим. Поиск ответа на вопрос «Кто виноват?» и желание расправиться над хулиганом доминировали над здравым смыслом. Другой на её месте предпочёл бы перестраховаться: вывести ребятишек из школы, а потом написать хоть сто объяснительных в районо по поводу срыва уроков. Речь-то шла о здоровье детей. Чужих детей.

Богданова выбрала другой путь. В результате 26 учеников были доставлены в больницу. 12 из них почти сразу отпустили домой, а ещё 14 около суток находились под наблюдением врачей (в том числе, двое в тяжёлом состоянии).

По данным на вечер среды, директор школы № 16 г.Бирюсинска заявление об увольнении по собственному желанию пока не написала. Ждёт особого приглашения от Павла Астахова?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=97419

Bytes: 3023 / 3016

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2666

21.08.2025

В Кежемском районе главу сельсовета обвинили в фиктивном трудоустройстве родственников

В Кежемском районе полиция выявила схему фиктивного трудоустройства в администрации Яркинского сельсовета.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5188

21.08.2025

Экс-руководителей ТФОМС Красноярского края подозревают в нецелевом расходовании ₽7,3 миллиона

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшего директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и его заместителя.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2805

21.08.2025

В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации о разрушении автомобильного моста в селе Богословка Зырянского района ...

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес

Томск

4826

20.08.2025

В Красноярске перед судом предстанут ещё двое участников банды Малиновского

В Красноярске в суд направлено уголовное дело в отношении Захара Медникова и Даниила Разумова, которых обвиняют в участии в массовом избиении у ...

Жительница Бурятии повредила мозг новорожденному сыну резкими укачиваниями

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется местная жительница, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью младенца.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2743

20.08.2025

В Красноярском крае руководительницу компании арестовали по делу о хищении более 480 миллионов рублей

В Красноярском крае арестовали гендиректора ресурсоснабжающей организации, которую подозревают в хищении более 480 миллионов рублей.

В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

В Новосибирской области арестовали заместителя начальника Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгения Фатюхина.

В Красноярском крае вынесли приговор за хищения при строительстве объектов Росатома

Суд в Красноярском крае признал виновными четверых человек в мошенничестве при строительстве объектов Росатома.

В Парабельском районе арестован судоводитель, из-за которого утонул человек

Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного МСУТ СК России расследует уголовное дело, возбужденное по факту нарушения правил ...

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.