18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3696

31.10.2011, 18:28

Хэллоуин

В ночь с 31 октября на 1 ноября в Америке, Канаде, Великобритании и других странах отмечается праздник Хэллоуин (англ. Halloween). Это один из древнейших праздников мира, берущий начало от ритуального празднества Самайн.

Самайн (Samhain, в русской литературе иногда переводимый как Самхейн) был одним из двух главных кельтских праздников, своего рода Новым годом Древней Ирландии. С Самайна начиналась темная, зимняя часть года, длившаяся шесть месяцев; вторая же половина года - светлая летняя - отсчитывалась с весеннего праздника Белтайн (Белтане или Кетамайн - "Начало лета" - 1 мая). К Самайну молодые люди собирались домой, пригоняя с пастбищ скот, и зиму проводили в родительских домах, занимаясь домашними ремеслами и слушая предания о богах и героях; возвращались из своих странствий и фении - охотники и воины, составлявшие особые мужские сообщества. Летом же, начиная с Белтайна, молодежь покидала зимние жилища, отправляясь на летние выпасы или на промысел.

Вообще, Белтайн и Самайн были в большей степени скотоводческими праздниками и соответствовали началу и завершению летнего пастбищного сезона. К Самайну скот пригоняли с холмов, собирали в стадо и большую часть закалывали, оставляя лишь небольшую часть для размножения. Позднее Самайн стал связываться и с окончанием уборки урожая, когда все "плоды земные" уже не только собраны с полей, но и обработаны, подсчитаны и уложены в закрома. В это время устраивались большие пиры, продолжавшиеся семь дней (по трое суток до и после самого Самайна), но самым напряженным и значимым временем в году считалась именно ночь Самайна - ночь на 1 ноября, граница между старым и новым годом.

Вообще, в традиции кельтов исчисление начиналось с ночной, темной половины суток или года. Еще Цезарь отмечал, что галлы "исчисляют и определяют время не по дням, а по ночам", и ночь в ирландской мифологии всегда связывалась со значительными событиями - рождением или смертью героев, началом или завершением великих деяний и т.п.; особенно же это касается ночи Самайна. Начало темного, неблагоприятного периода всегда и повсюду считалось особо опасным: это время господства первобытного хаоса и злых сил, когда исчезает граница между миром живых и потусторонним миром. В ночь Самайна, как гласят легенды и предания, открываются сиды (место обитания сверхъестественных существ), боги бродят по земле, являются души умерших, происходят различные чудеса и знамения, настоящее смешивается с прошлым и будущим. Людям опасно в это время покидать границы обжитого пространства. Древнеирландские предания сообщают, что в ночь Самайна народ обязательно собирался на королевский пир, воспринимавшийся как защита от злых сил; "ибо у каждого упада, не пришедшего в Эмайн [один из королевских центров] в ночь Самайна, пропадал разум, и на следующий день клали его курган, его надгробную плиту и его камень".

Празднование Самайна в королевских центрах сопровождалось не только пиршеством, но и всяческими забавами - играми, состязаниями, ярмарками, выступлениями музыкантов и сказителей, а также торжественными религиозными обрядами, жертвоприношениями и гаданиями. Судя по некоторым источникам, жрецы-друиды в эту священную и страшную ночь зажигали ритуальные костры, в которых сгорали предназначенные богам и духам подношения, в том числе люди и животные.

Смешение праздников.

В начале нашей эры на кельтские земли явились римляне-завоеватели, принесшие с собой собственные традиции и праздники, в частности, "праздник мертвых", отмечавшийся в конце октября, а также торжества в честь Помоны - богини фруктов и деревьев. В результате Самайн смешался с латинскими праздниками и со временем распространился по землям современной Великобритании и северной Франции.

Когда в Европе утвердилось и окрепло христианство, языческие праздники стали перекрываться церковными торжествами; и вот в VII веке Папа Бонифаций IV объявил 1 ноября Днем Всех Святых, а 2 ноября в римско-католической традиции стал днем поминовения усопших. Католический День Всех Святых посвящен прославлению всех святых и мучеников; его канун (31 октября) называется All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых), но сокращенно его стали называть Hallowe`en, а позднее - Halloween.

Как известно, избавиться от прошлого очень сложно. Церкви так и не удалось полностью изжить древние обычаи и представления о мире; так что в итоге христианский Хэллоуин превратился в гремучую смесь языческих поверий, архаичных обрядов и народно-католических суеверий. Ночь на 1 ноября стала восприниматься как своего рода праздник нечистой силы, когда в воздухе витают призраки и духи, строят свои козни ведьмы и колдуны, шалят и пакостят феи, гоблины, домовые и прочие сверхъестественные существа. "В канун первого ноября, - говорится в старинной пословице, - на каждой ступеньке сидит по привидению". Шотландцы придумали даже особого духа Самханах - существо, появляющееся только в Самайн-Хэллоуин.

Опасаясь козней злых духов, люди в канун Дня Всех Святых старались держаться вместе, в пределах обжитого пространства. Так как считалось, что души умерших в эту пору навещают свои дома (обычно незримо, либо в облике животных - кошек и др.), им выставляли угощение (молоко и пр.); так же задабривали домовых и фей. Обильный ужин в Хэллоуин служил и выражением благодарности высшим силам за урожай; считалось, что без него на будущий год семью поразит голод. Чтобы отпугнуть неприкаянные, грешные души, на восточном окне выставляли горящую свечу, а на пороге клали вырезанные из репы или картофеля "головы" (возможно, воспоминание о культе отрубленных голов у кельтов). Согласно некоторым источникам, некогда в Самайн применялось ряжение в шкуры животных и маски; иными словами, люди принимали вид сверхъестественных существ, чтобы обмануть и отогнать злых духов.

Традиционной защитой от различных вредоносных сил во многих культурах был огонь; и в Самайн-Хэллоуин люди разводили большие костры, чтобы от их священного пламени зажечь новый огонь в каждом доме. Через костры прыгали, между ними прогоняли скот для защиты от чар, порчи и болезней. В Шотландии дети собирали сухой папоротник, ветки и пр., кое-где мальчики даже ходили по домам и выпрашивали у каждого хозяина торф, "чтобы сжечь ведьм"; а вечером из всего собранного топлива и смоляных бочек где-нибудь рядом с домом, на возвышенности, разводили большой костер, называемый Samhnagan. Когда огонь угасал, его золой прочерчивали круг, и в центр его каждый участник обряда клал по камню; если на следующее утро какой-либо камень оказывался сдвинут, то считали, что положивший его человек умрет в грядущем году. Подобным образом поступали и в Уэльсе: в канун дня Всех Святых каждая семья устраивала большой костер рядом с домом, а когда он прогорал, каждый бросал в золу белый камень с особой меткой; если же наутро кому-либо не удавалось найти свой камень, считалось, что он умрет в течение года. Раньше поступали еще и таким образом: люди у костра дожидались, пока погаснет последняя искра, после чего бросались бежать со всех ног, крича: "Черная свинья с обрезанными ушами схватит последнего!". По-видимому, это были отголоски древних жертвоприношений Самайна.

Хэллоуин в Новом Свете.

В XIX веке ирландские эмигранты принесли свой народный праздник Хэллоуин в США. Сначала он, правда, не получил большого распространения; однако в 1970-х годах в Сан-Франциско стало популярным шоу трансвеститов, проходившее 31 октября: представители секс-меньшинств наряжались в яркие костюмы и платья, а затем устраивали парад. Со временем эта традиция прижилась и перекочевала во все американские семьи. Сейчас Хэллоуин - скорее детский праздник, напоминающий русские колядки и не уступающий по популярности Рождеству: ребятишки вечером 31 октября наряжаются чудищами-страшилками (ведьмами, чертями, даже героями мультиков и комиксов) и обходят соседей, выпрашивая угощение. Таким образом, призраков и фей сменили малыши в карнавальных костюмах, а древний обряд задабривания духов превратился в популярную игру "Trick or Treat" ("угощай, или пожалеешь", "конфеты или жизнь", "сладость или гадость" - выбирайте перевод на свой вкус). Среди взрослых стали популярны костюмированные вечеринки с потусторонней, зловещей атрибутикой; дома к Хэллоуину ныне украшают куклами-привидениями, искусственной паутиной и прочими "зловещими" поделками. Вместо костров теперь используются свечи и различные электрические светильники; а наибольшую популярность имеют "фонари Джека" (англ. jack-o`-lantern), сделанные из тыквы, вырезанной в виде головы, с подсветкой (обычно свечкой) внутри.

"Джек - повелитель тыкв" - это наследник тех голов, что вырезали британцы из брюквы и картошки. В Америке стали использовать тыкву, так как она, во-первых, считается там символом урожая, а во-вторых, значительно больше репы, легче вырезается и выглядит эффектнее. Чаще всего традицию создания "светильников Джека" связывают с ирландской легендой о кузнеце Джеке - пьянице и скряге, который дважды ухитрился обмануть самого князя Преисподней. Рассказывают, что Джек как-то раз позвал нечистого выпить с ним в трактире; когда настала пора расплачиваться, он предложил Дьяволу превратиться в монету, а когда тот согласился, быстренько сунул денежку в карман, где лежал серебряный крест. Попавший в ловушку Дьявол за свое освобождение пообещал не мстить Джеку в течение года и не претендовать на его душу после смерти. Спустя год Дьявол снова явился к Джеку, но тот вновь обхитрил его, попросив залезть на дерево за фруктами и вырезав на стволе крест. Дьявол пообещал еще десять лет не беспокоить кузнеца. Вскоре, однако, пьяница Джек скончался. Бог не позволил такому грешнику пройти в рай, а Дьявол, разобиженный на кузнеца за его проделки и верный своему обещанию не забирать его душу, прогнал его из ада, бросив ему напоследок тлеющий уголек. С тех пор неприкаянный дух Джека обречен скитаться по земле в ожидании Судного дня; он освещает себе путь адским угольком, положенным в пустую репку. В память об этом символе бесприютных душ американцы вырезают на тыквах самые причудливые рожицы, даже целые сценки, соревнуясь, у кого "светильник" получится затейливей.

Надо заметить, что популярность Хэллоуина в США и вообще в мире во многом обусловлена коммерческими интересами. У производителей соответствующих товаров - костюмов для детей, праздничной атрибутики, сладостей и пр. - в канун праздника резко повышаются продажи и значительно возрастает прибыль. Пышные карнавалы "нечистой силы" привлекают сотни туристов. Так что можно сказать, что усилия церковных и светских властей в конце концов не пропали даром: таинственный и страшный праздник сейчас практически утратил свое мистическое значение, превратившись в веселые "страшилки" - мы ведь так любим, чтобы нас "попугали"… правда?

Наталья Шапарова

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3696

31.10.2011, 18:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99231

bytes: 10785 / 10743

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

1107

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

3143

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

902

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4241

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6136

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3889

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

4053

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

8158

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7585

14.06.2024