18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3162

07.11.2011, 22:59

Медиа проект «На грани». Перезагрузка

Интернет сегодня отнюдь не испытывает трудностей с наполнением и весьма далек от застойного состояния. В него вливается бесчисленный поток информации и выливается еще больше.

Сегодня эта среда представляет собой изобилие предложений для утоления информационного голода, на любой вкус и самый неуемный аппетит. Скорость потребления информации за последние годы выросла в десятки раз. Это, безусловно, здорово и заслуживает оваций, если бы не одно но.

Чем сегодня наполнен Интернет? Что сегодня «подают на стол» миллионам пользователей по всему миру? Насилие, миллионы гигабайт эротического контента, подглядывание за чужой жизнью, нецензурная лексика, глупые игры и так далее, вы без труда сможете продолжить этот список.

Что же мне делать, если однажды, оторвавшись от экрана монитора, я чувствую крайнее пресыщение всей этой грязью. Когда информационная среда формирует нас именно такими, как можно ожидать от современного потребителя великих свершений, глубины мысли и широко распахнутой души?

К счастью, такие вопросы волнуют не только рядовых пользователей Всемирной паутины, но и руководителей отдельных медиа-ресурсов.

Сегодня своим мнением по этому вопросу с нами поделился Олег Гончар, руководитель молодежного медиа-проекта "На Грани":

- Интернет стал новым измерением жизни для множества молодых людей на пост советском пространстве. Ежедневно возрастает количество юзеров социальных сетей, через которые сегодняшняя молодежь вполне комфортно и без трудностей обменивается своими впечатлениями, фотками и другой информацией.

Несколько десятков лет даже самые светлые умы не могли себе представить все те возможности, которые имеет сегодня обычный молодой человек, сидя у себя в комнате за компьютером.

Как однажды сказал Джон Фон Ньюман, математик и пионер квантовой механики в 1949 году: "Мы уже достигли всего возможного в использовании компьютеров".

– Можно ли на Ваш взгляд предложить пользователям Интернет-ресурсов что-то новое, учитывая переполненность Интернета всевозможным контентом?

- По большому счету, так называемый «всевозможный контент» - это не больше чем иллюзия. Существует огромный перечень информационных ресурсов, масса разнообразных документов, видео, разного плана информации. Но у Вас никогда не складывалось впечатление, что все это словно вытекает из одной бочки?

Можно бесконечно долго сотрясать воздух заявлениями в стиле «Людям дают то, чего они сами просят». Я считаю, что это фальшь. На самом деле люди потребляют только то, что им дают.

- Вы хотите сказать, что, если бы медиа-среда была наполнена исключительно благопристойными материалами, люди были бы этим удовлетворены и самостоятельно не искали чего-то выходящего за рамки дозволенного?

- Небольшой частью потребителей, безусловно, эти рамки были бы попраны, идеализировать здесь бессмысленно. Но заметьте, что я не говорю о рамках – запретить, искоренить. Речь идет о совершенно ином информационном заполнении. Таких информационных ресурсах, к которым не страшно допустить ребенка, подростка.

- Сложно представить себе ресурс, который будет интересен и для ребенка и для подростка.

- Для разных возрастных категорий, конечно, подразумеваются разные ресурсы. Сейчас мы работаем именно над проектами для молодежи.

- Как, по-вашему, появление «чистого» контента может повлиять на, в данном случае, молодежь?

- Я уверен, что влияние может быть очень сильным, кардинальным. Поймите, что информация, которой я себя наполняю сегодня, формирует мое завтра. Это очень простые вещи, но так все и работает. Если сегодня я буду смотреть убийства, зверства и прочую «чернуху», это формирует мое представление о мире, о людях, формирует мои цели и ценности, влияет на принимаемые мной решения, т.е. формирует мою жизнь.

- Почему Ваш проект называется «На грани»?

– Проект создан для молодежи, которая сегодня находится на грани. Требования, которые предъявляет современное общество, возрастают с каждым днем. С ними порой бывает сложно справиться и уже сформировавшимся, взрослым людям. Не всякий молодой человек в состоянии вынести то, через что ему приходится пройти. Добавьте давление его окружения, родителей, поиски себя в этой жизни и получите целое поколение молодых людей, находящихся на грани.

Это, во-первых, а во-вторых, я бы описал давление тех ценностей и требований, которые общество пытается навязать современной молодежи, как каток, направленный на подавление индивидуальности личности.

В такой ситуации человек оказывается на грани – ему приходится балансировать между своими устремлениями и тем, что от него требуют.

- Известно, что Ваш проект выступает партнером социального медиа-проекта «Сила перемен», который сейчас успешно проходит в Иркутске. Какое Вы имеете к нему отношение?

– Как Вы уже и сказали, медиа проект «На Грани» выступает партнером проекта «Сила перемен». Нам вообще интересны проекты такого рода, направленные не на то, чтобы что-либо у людей взять, а наоборот способные предложить такие механизмы, которые созидают общество. В рамках этого проекта мы также работаем в тесном взаимодействии с молодежным порталом ZAZAZU.TV. Это онлайн TV нового поколения, также предлагающее интересный и в тоже время чистый контент.

- Что из себя представляет медиа-проект «На Грани»?

– В него входит молодежное интернет радио – PROACTIVE.FM и видео продакшн молодежных видео роликов - NAGRANI.ORG. Это хорошая качественная музыка, видео контент, который приятно смотреть и которым не стыдно поделиться со своими друзьями.

Я глубоко верю, что сегодняшнее поколение не должно жить на информационной свалке и питаться мусором, так как альтернатива уже существует.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3162

07.11.2011, 22:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99492

Bytes: 5965 / 5645

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

245

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

468

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3573

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1086

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1905

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

844

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

834

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

844

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1661

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6267

31.10.2025