18+

Артур Скальский

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

2506

09.11.2011, 00:34

Пиратство может быть полезно: доказано судом

Суд испанского города Логроньо отказал правообладателям в иске к местному жителю, продававшему пиратские копии их записей. Одновременно суд постановил, что распространение пиратских копий может содействовать росту медиа-рынка.

Цифровое пиратство может способствовать росту продаж легального контента, указала в своем приговоре по делу местного пирата судья из испанского города Логроньо (Logron~o) Роза-Эсперанца Санчес Руиз-Телло (Rosa-Esperanza Sanchez Ruiz-Tello). Одновременно с этим судья постановила, что обвиняемый не должен будет компенсировать правообладателям нанесенный ущерб, поскольку установить размер этого ущерба невозможно. Об этом сообщил испанский блог Elotrolado со ссылкой на мотивационную часть судебного решения, опубликованную в Сети.

Приговор касался действий местного жителя, занимавшегося продажей пиратских копий аудио- и видеозаписей, скачанных из интернета. Истцом в процессе выступала испанская ассоциация производителей аудиозаписей AFYVEЕ, имя ответчика в опубликованном документе не указано.

Пожалуй, это первый случай, когда суд страны, входящей в ВТО, вынес настолько щадящий приговор по «пиратскому делу». Факт отказа правообладателям в возмещении ущерба судья Санчес обосновала тем, что «покупатель, который приобретает пиратскую копию по низкой цене, вряд ли купил бы оригинал за 15-20 евро».

Кроме того, отмечает судья, «можно предположить, что клиент, выслушав или просмотрев пиратскую копию, если она ему понравится, может принять решение о покупке оригинала. Таким образом нельзя сказать, что продажа пиратских копий наносит вред рынку оригинального контента».

Стоит вспомнить, что в судебных исках к активистам файлового обмена правообладатели предполагают, что распространение каждой контрафактной копии должно им возмещаться по цене оригинала, что приводит к несоразмерно крупным искам. Так, можно вспомнить, как суд Миннеаполиса приговорил Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset) к выплате $1,9 млн за скачивание с помощью торрента 24 музыкальных треков, а суд Бостона присудил Джоэлу Тененбауму (Joel Tenenbaum) штраф в $675 тыс. за 30 композиций.

Испания, в отличие от США, славится интересными судебными решениями по отношению к современным технологиям распространения информации. Так, в марте 2011 г. судья Рауль Гарсия Орехудо (Raul N. Garci`a Orejudo) оправдал владельца торрент-трекера Хесуса Гэрра (Jesus Guerra), на которого подало в суд испанское общество авторов и издателей (SGAE: Sociedad General de Autores y Editores).

Тогда судья заявил, что «Пиринговые программы помогают обмениваться файлами между пользователями. Предоставление ссылок на файлы и предоставление самих файлов это не одно и тоже. Использование файлообменных сетей не является нарушением авторским прав. Более того, нельзя судить человека, скачавшего копирайтный материал, если он не использует его в коммерческих целях». В отличие от нынешнего дела в Логронье, где обвиняемый пиратские копии продавал, Хесус Гэрра не извлекал никакой прибыли из существования своего сайта elrincondejesus.com.

Мнение о том, что пиратство не вредит медиа-индустрии, можно заметить и в среде самих правообладателей.

Новый руководитель цифрового направления музыкального лейбла EMI Дуглас Меррилл (Douglas Merrill), ранее занимавший пост ИТ-директора и вице-президента по разработкам Google, на конференции CA Expo заявил, что пираты были лучшими клиентами iTunes. «Есть данные, показывающие, что файлообмен приносит пользу артистам. Может быть, мы не должны постоянно его пресекать».

Возможно, говоря это, Дуглас Меррилл имел в виду данные о покупках пиратами легального контента, которые не вошли в официальный отчет IFPI (Международная федерация производителей фонограмм, International Federation of the Phonographic Industry).

В отчете за 2010 г. эта организация утверждала, что пользователи файлообменников вдвое реже приобретают компакт-диски, чем покупатели в среднем. При этом в отчете не было приведено данных о продажах собственно цифрового контента.

Компания Jupiter Research, проводившая исследование, на котором основан отчет IFPI, опубликовала в Сети данные, не вошедшие в официальный документ. Согласно им, активисты файлообмена на 31% чаще, чем средние покупатели, приобретают в интернете единичные легальные композиции, на 33% чаще приобретают легальные музыкальные альбомы в Сети целиком, вдвое чаще платят за музыкальную подписку и на 60% чаще приобретают музыку для мобильных телефонов.

Артур Скальский

©  C-news

Интернет и ИТ Мир

2506

09.11.2011, 00:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99541

Bytes: 4458 / 4458

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Запрет майнинга криптовалют в Бурятии возобновят с 15 ноября

С 15 ноября в отдельных районах Забайкалья и Бурятии возобновят запрет майнинга криптовалют.

В Бурятии заблокировали сайт с информацией о нелегальной продаже SIM-карт

Прокуратура Курумканского района Бурятии обнаружила сайт с информацией о незаконной продаже SIM-карт без необходимой регистрации абонента.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Бурятия

710

12.11.2025

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1487

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

13539

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4206

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4372

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3976

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4226

17.09.2025