18+

Анастасия Башкатова

©  Независимая газета

Экономика Мир

6109

10.11.2011, 10:07

Пенсия не светит тем, кто проработает меньше четверти века

Обязательный трудовой стаж увеличат в несколько раз.

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа – с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил 8 ноября замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии. Такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы. Эта реформа станет частью новой версии «Стратегии-2020».

«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», – объявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц.

«Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, – продолжает Воронин. – В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов». При этом, добавляет Воронин, «размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника».

Некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ. А остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. Как сообщил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в обществе существует запрос на увязку размера будущей пенсии с отработанным стажем. Ведь пока особой «пенсионной» мотивации для увеличения стажа у работника нет. Граждане в основном не понимают технологии расчета будущих пенсий. Многие уверены, что, сколько бы они ни работали, их пенсии в любом случае будут низкими.

Хорошим примером для подражания Воронин вчера назвал отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. Заметим, до 2000-х годов пенсионная система потерпела фиаско в течение бурных 90-х, когда галопирующая инфляция за несколько месяцев успевала съесть даже самую высокую пенсию. Поэтому, судя по всему, Воронин говорил о советском опыте. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В Минздраве поясняют: этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка – 55%. Для максимального процента – 75% – требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.

Эту схему вполне можно возродить, уверены в Минздраве. Конечно, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. «Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу», – объясняет Воронин. Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию. Также Минздрав предполагает дать возможность участвовать в пенсионном страховании фрилансерам и вольнонаемным работникам, которые пока, как правило, не могут подтвердить свой стаж.

«Без решения вопроса о повышении зарплат мы не добьемся прорыва в вопросах повышения пенсий ни в распределительной, ни в накопительной системе», – добавляют в Минздравсоцразвития. И тут начинается самое интересное. Воронин обмолвился, что в пенсионной системе недостаточно средств для по-настоящему высоких пенсий. Если, допустим, начать собирать страховые взносы не по регрессивной шкале (ставка взносов 30% с зарплаты в 512 тыс. руб. в год и 10% с зарплаты свыше 512 тыс. руб. в год), а со всей зарплаты, то пенсионная система рухнет, она не потянет пенсионные права граждан со сверхзаработками.

Сегодня пенсионная система РФ настолько не сбалансирована, что самостоятельно она не может гарантировать гражданам пенсию даже на уровне прожиточного минимума. Не случайно федеральный Центр пытается решить эту проблему «вручную», требуя от региональных бюджетов выплачивать пособия самым бедным пенсионерам, чтобы их текущие доходы дотянулись до прожиточного минимума. Поэтому любые разговоры о том, как хорошо увязать пенсии со стажем, верны только в теории. На практике государство с трудом обеспечивает пенсионерам даже минимум. Именно поэтому для российских пенсий характерна «уравниловка».

«Привязка размера пенсий к стажу или заработку сегодня вряд ли приведет к значительному изменению размера пенсий. Для повышения пенсий у Пенсионного фонда нет средств, а для привлечения этих средств у него нет возможностей», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. И вряд ли в будущем эта ситуации кардинально изменится. «Сейчас мы платим минимальную пенсию тому, кто отработал 5 лет. И, конечно, то, что люди с трудовым стажем в 5 лет будут получать пенсию, эквивалентную той, которую получают люди с трудовым стажем в 20 лет, неправильно. Но на дифференцированные пенсии нужны дополнительные ресурсы, которых в настоящее время нет. Сегодня средняя пенсия составляет менее 37% от зарплаты. Откуда брать деньги на выплаты по предлагаемым 55% – непонятно», – продолжает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

«Невключение срока профессионального обучения – высшего или среднего – в трудовой стаж нелогично. Аргумент, что высшее образование автоматически влечет более высокие зарплаты, во многих случаях не работает. Достаточно сравнить зарплаты инженеров, врачей, учителей с зарплатами некоторых менее квалифицированных работников», – добавляет эксперт компании БКС Сергей Сулимов. Также Сулимов замечает, что «огромное число наших граждан последние 20 лет работает без подтвержденного стажа» – например, в черных и серых схемах, совмещая работу на множестве малых предприятий. Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов вчера заметил «НГ», что с новым стажем особенные проблемы с величиной будущей пенсии могут возникнуть прежде всего у женщин. И произойдет это в силу объективных причин, связанных с рождением и воспитанием ребенка.

Анастасия Башкатова

©  Независимая газета

Экономика Мир

6109

10.11.2011, 10:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=99593

Bytes: 6432 / 6432

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

402

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

342

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

388

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

355

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

540

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

11834

08.11.2025