18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

8647

16.12.2011, 16:24

Есть ли чёрная кошка в тёмной комнате?

Приведённые ниже размышления ни в малейшей степени не претендуют на истину в последней инстанции и самому автору вполне напоминают "поиск чёрной кошки в тёмной комнате".

Но она ведь может там и быть.

Давайте попробуем посмотреть вместе.


Сначала вспомним предысторию.

В начале президентского срока Дмитрия Медведева на его сайте и на нескольких мгновенно возникших сайтах "его имени" появилось письмо, провисевшее где-то несколько часов, а где-то и несколько дней. Суть письма была такова: Президент якобы обращался за поддержкой к народу, говорил, что победить коррупционные структуры в рамках существующего законодательства невозможно, предупреждал, что публично будет говорить совсем другое и отречётся от содержимого этого обращения, но просит понимать его правильно и поддерживать начинания. Письмо это официально не комментировалось, неофициально признавалось ловким ходом неких хакеров.

Далее шли в разное время:
- изгнание государственных чиновников из совета директоров корпораций (частично блокировано главой правительства);
- ввод в действие системы электронного правительства (многие сервисы до сих пор работают плохо или не работают вообще, но система всё-таки запущена);
- решение об отмене техосмотра ("перехвачено" главой правительства и реализовано в виде временной амнистии).
Некоторые из начинаний блокировались чиновниками на стадии согласований, некоторые - "перехватывались" премьером и "спускались на тормозах".

Инициативы самого последнего времени:
- введение в школьные программы и в армейский курс физподготовки бадминтона;
- отмена института понятых и замена их видеосъёмкой.

Последняя инициатива особенно интересна в свете послевыборных событий.

По сравнению с перечисленными ранее, эти инициативы выглядят просто странно. Из уст любого другого человека они воспринимались бы как пародия.

Но вот следующие факты смеха уже не вызывают.

Президент согласует с олигархом Михаилом Прохоровым его главенство в партии "Правое Дело". Партия начинает активно действовать, кардинально обновляет свой состав, получает довольно широкую поддержку со стороны не только бизнеса, но и творческой интеллигенции, и даже со стороны националистически настроенных слоёв населения. Прохоров заявляет о своих президентских амбициях... и тут же со скандалом вылетает из кресла руководителя партии и из партии вообще, причём немалые суммы, потраченные им из личных средств на предвыборные мероприятия ПД, ему демонстративно не возвращают.

Президент со скандалом увольняет с поста министра финансов Алексея Кудрина. По кадрам, на которых запечатлено это событие, прошлись все СМИ: Кудрин при этом скандале довольно улыбается.

То есть, стараниями Дмитрия Медведева на политическом поле РФ возникают две сильные фигуры "пострадавших от режима". Прямо перед выборами.

На съезде партия "Единая Россия" Медведев предлагает Владимира Путина кандидатом в Президенты и заявляет о своей готовности "работать в правительстве". Учитывая его предшествующие слова "Благодаря принятым при вашем непосредственном участии решениям было существенно модернизировано наше избирательное законодательство", иначе, чем тонкую провокацию это предложение расценить трудно. Иначе приходится признать потрясающую наивность нашего президента. Даже некоторые члены ЕР на этом съезде были явно шокированы происходящим.

Идём дальше. Выборы в Государственную Думу.

Светлана Медведева вместе с мужем голосовала перед камерами. Только бюллетень Дмитрия Медведева оказался аккуратно свёрнут, а бюллетень Светланы Медведевой - развёрнут в сторону фотографа. Галочка стояла не за партию мужа. Небрежность? Демонстрация?

После подсчёта голосов Дмитрий Медведев опять-таки простодушно на камеры называет председателя Центральной Избирательной Комиссии не провидцем, не ясновидящим (в ответ на слова, что тот предсказывал результат с самой большой точностью из всех членов ЦИК), а - ВОЛШЕБНИКОМ. Очень многозначительная "оговорка". Прямо "по Фрейду".

Когда оппозиция начинает требовать пересчёта голосов на основании множества зафиксированных на камеры нарушений, Медведев (напомню: автор идеи замены понятых на видеосъёмку!) заявляет, что на этих роликах "ничего не видно", и что они "не являются доказательством". Напомню ещё, что на части этих роликов зафиксированы лица председателей и членов Участковых избирательных комиссий, чьё участие в "постановках на квартирах" более чем легко проверить.

И тут как по мановению волшебной палочки снова возникают на политическом горизонте Прохоров и Кудрин. Второй снова загадочно улыбается и сообщает корреспондентам BFM.RU, что пока что не знает, кого будет поддерживать - Путина или Прохорова, сначала-де посмотрит на предвыборные программы. Об остальных кандидатах он даже не вспоминает.

К слову: предвыборную программу Прохорова обсуждали ещё во время его "первого явления". Её правили, корректировали и критиковали в блогах и на форумах. Предвыборной программы Путина не видел пока никто. Зато видели явное нарушение даже "модернизированного" выборного законодательства: должностное лицо, каковым является глава правительства, будучи кандидатом на новый пост, на период предвыборной компании должен сложить с себя полномочия. По сообщениям же пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, Владимир Путин не собирается покидать свой пост во время президентской кампании.

Если сложить все эти кусочки мозаики, получается незамысловатая картинка. О содержании этой картинки уже давно гудит Интернет: кто-то (или сам действующий президент, или кто-то под его прикрытием) подводит страну к смене элит. Возможно, к смене команды самбиста на команду баскетболиста. Подводит аккуратно, чтобы не напугать обывателя, чтобы не успели сделать резкие движения силовики, традиционно считающиеся электоратом нынешнего главы правительства, чтобы всё выглядело произошедшим вопреки искреннему желанию нынешнего президента.

Однако, для того, чтобы этот сценарий, если он реально готовится, был успешно реализован, придётся совершить ещё несколько подвигов Геракла. В частности, необходимо будет дезавуировать прежние социально-непопулярные заявления Михаила Прохорова об установлении 60-часовой рабочей недели (предполагающей либо 5 рабочих дней по 12 рабочих часов, либо "шестидневку", но по 10 часов). Кроме того, что-то придётся делать и с имиджем кандидата, основательно подпорченным его скандальными куршавельскими похождениями и тем фактом, что он до сих пор не женат.

В любом случае, смена терзаемого профессиональной подозрительностью и профессиональной же тягой к интригам нынешнего лидера нации на успешного бизнесмена, не нуждающегося в улучшении собственного финансового положения, представляется не худшим вариантом для укрепления страны как минимум на мировой арене. Вот для народа страны как бы такая альтернатива не оказалась разменом шила на мыло.

Ясно одно: положение, когда глава государства принадлежит ещё и к партии власти (при чём неважно, состоит ли он в ней непосредственно - или является её главой, не являясь формальным членом), для России является фактором "заболачивания". Так или иначе, это положение надо менять. Только в том случае, когда на охоте столкнутся два хищника примерно одной весовой категории, у зайца есть шанс остаться целым.

PS. По последним сообщениям с мест, муниципальные учреждения города и подразделения Иркутскэнерго под страхом выставления "прогулов" и последующих "оргвыводов" в организованном порядке отправляются "поддерживать ЕР и Путина". Всё ещё не веря, видимо, что нацлидер уже передал международному сообществу через своих представителей сигнал: Владимир Путин - это не только не "Единая Россия", но даже и не её член.

Надежда Шапарова

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

8647

16.12.2011, 16:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=100775

Bytes: 7703 / 7658

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

3321

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3711

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4056

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

34759

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9389

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

13025

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

17706

07.11.2025