18+

Вперёд, в прошлое! Время политических карликов

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий. Его принятие приведёт в полный хаос политическое поле страны. Как грибы после дождя будут плодиться политические карлики, которые запутают не только избирателей, но даже волшебников из ЦИКа.

Эти законопроекты, по словам пресс-секретаря президента, не имеют обратной силы и будут приняты до истечения срока полномочий Медведева. Либерализация политической системы, о которой президент говорил в недавнем послании Федеральному Собранию, по всей видимости, только повредит её развитию.

Теперь для создания и регистрации партии будет достаточно пятисот человек. Собрать их - по силам чуть ли не каждому более или менее активному гражданину. Тем проще становится процедура, чем больше здоровых (или нездоровых) амбиций у новоявленного политика. Для участия в выборах любого уровня (кроме президентских) отпадёт необходимость собирать подписи. А для регистрации кандидата в президенты партиям потребуется только 100 000 подписей. Сегодня их нужно два миллиона.

Существует мнение, что эти инициативы президента не что иное, как попытка оказать воздействие на «несогласных», на протестный электорат. Однако же такой жест доброй воли вряд ли в силах подкрасить политический фасад, но, напротив, внесёт полнейшую неуправляемость и дестабилизацию в политическое поле. Недовольства будут периодически затихать, и вспыхивать с новой силой аккурат перед выборами, когда карлики все свои силы направят на перегрызание горла друг друга.

Сегодня в отдельно взятой Иркутской области можно легко насчитать несколько десятков общественных организаций, которые безо всякого труда смогут переодеться в политические одежды и выйти на выборы. Работы журналистам и технологам заметно прибавится. Избирательным комиссиям придётся вздрагивать от очередей из кандидатов, а избирателям в день голосования путаться в бюллетенях-портянках (или в бюллетенях-полотнищах), выискивая в длинном перечне свою партию.

На фоне этого маразма пресловутая «Единая Россия» будет выглядеть полноценной политической силой. И будет казаться, что у неё есть всё для качественного управления государством. А политические карлики станут фонтанировать идеями, зачастую заведомо нереализуемыми и бесплодными.

Зато электорат, который сегодня не может самоопределиться и прибиться к какому-то конкретному берегу, сможет, наконец, реализовать свой политический потенциал. На этом фоне, вероятно, потребуется внесение изменений в ещё целый ряд законодательных актов. Изменений, которые разрешат всякому состоять в нескольких партиях одновременно и дадут возможность на выборах голосовать сразу за несколько партий. Как в анкетах – «выберите не более трёх вариантов». Ну или пяти. Уж тут всё зависит от количества партий.

Ведь как быть избирателю, который уважает пиво, любит Иркутскую область и увлекается социальной сетью Facebook? Ему не останется ничего, кроме как вступить во все сразу соответствующие партии и им же потом отдать свои голоса. Оптом.

В этой связи производителям всевозможных кошельков и прочих кейсов было бы уместно подумать о расширении производства и изобретении какого-нибудь специального портмоне, в котором удобно хранить различные партбилеты. Но законодателям необходимо зафиксировать требования, в соответствии с которыми эти билеты будут иметь некое единообразие в смысле своего размера. Как кредитки, дисконтные карты и визитки.

Нуждается в упрощении и процедура выхода из партии. Если в какой-то момент ты вдруг обнаруживаешь, что Facebook постоянно висит, а «Одноклассники» переехали на новые быстрые сервера, достаточно выбросить один партбилет, а в онлайне заказать второй. Всё равно большинство партий окажутся однодневками.

«Прогрессивный» президент Дмитрий Анатольевич Медведев, как выяснилось, занимался проработкой вопроса о либерализации политической системы в стране аж с лета этого года. Его тщательно продуманными и своевременными действиями страна в один миг будет отброшена на полтора десятилетия назад. Ровно к 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы принимали участие 43 политических партии.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=101074

Bytes: 4080 / 4080

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5970

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

10448

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь».

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6008

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10473

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5666

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7119

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3783

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7709

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

11417

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9448

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11002

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4499

13.05.2025