18+

Берлина и Тен послушали вранье Путина. И согласились

Даже боязно предположить, кто кого на самом деле дурит: Берлина и Тен народ, или это делает Путин, а Берлина с Теном просто верят патрону. Из прекраснодушия, так сказать. Хотя, возможно, народ обманывают все сразу?

Спикер Заксобрания Прибайкалья Людмила Берлина и секретарь ИРО «Единой России», депутат Госдумы Сергей Тен прокомментировали недавние излияния Владимира Путина , представившего перед парламентом страны отчет о работе правительства.

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

4 марта Людимила Михайловна голосовала за колониальную Сибирь

По мнению Берлиной , очень важно, что в числе пяти вопросов, которые имеют принципиальное значение для развития отчизны, ВВП назвал задачу развития Сибири и Дальнего Востока. «По оценке Владимира Путина это геополитическая задача, имеющая стратегическое значение для России. Сибирские регионы оказываются в центре внимания государственной политики . Для жителей Иркутской области это, безусловно, шанс существенно ускорить темпы нашего социально-экономического развития, запустить долгожданные процессы второй индустриализации, освоения крупнейших месторождений, которые до сих пор ждут своего часа», - уверена Людмила Михайловна.

Сергей Тен не отстает от своей более опытной коллеги. С присущей матерым дорожникам прямотой он раздает щедрые похвалы свежеизбранному вожаку:

— Сегодня Владимир Путин четко определил цели развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. … Есть понимание и того, что люди, живущие в суровых климатических условиях должны иметь преференции , не должны чувствовать себя оторванными от центральной России. А для этого необходимо создавать достойные условия жизни в каждом муниципальном образовании.

В качестве наглядного примера мудрости Верховного московский законодатель Тен приводит следующую цитату из ВВП: «Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться как минимум 10–15 лет».

Что можно к этому присовокупить? Кто-то предложит упасть на колени, ударить челом в разбитый асфальт иркутских дорог и возопеть: «Боже, Царя храни!» А кто-то - обратиться к реальности, прозванной в простонародье статистикой.

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях. Фото: sergeyten.ru

Столичный сибиряк Тен знает толк в путинских обещаниях.

Фото: sergeyten.ru

Итак, по мысли Берлиной, Тена и Путина сибирские регионы оказались в центре государственной политики, люди, живущие здесь, должны иметь преференции, а валовой продукт сибирских земель предполагается поднять выше общероссийского. Одно слово – Сибирь – пуп земли.

Однако каждый сибиряк знает, что все ровно наоборот. Именно при Путине за Сибирью окончательно закрепился статус российской колонии.

Цифры говорят сами за себя: ВРП на душу населения Иркутской области составляет 182 тысячи рублей, а, например, Московской области (а не самой Москвы) 250 тысяч рублей. И это при том, что в карликовом Подмосковье окромя котеджных поселков и загаженных березовых рощиц уже давно ничего не осталось, в том время как Прибайкалье обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии России, 15 % вывоза деловой древесины, 6 % добычи угля, здесь перерабатывается около 9 % нефти. Регион занимает четвертое место в России по добыче золота.

Средняя зарплата в Иркутской области чуть больше 20 тысяч рублей. Аналогичный показатель в Московской области значительно превышает 30 тысяч.

Тут стоит учитывать, что Прибайкалье не самый бедный сибирский регион. Как, впрочем, и Московская область не самый бедный регион Центральной России. Давайте сравним что-нибудь попроще и поплоше. Республику Алтай и Тверскую область. ВРП Алтая – 90 тысяч рублей на душу населения, Тверской губернии – 143 тысячи. Другой пример, ВРП Забайкальского края – 126 тысяч, а ВРП Вологодской области 244 тысячи.

То есть понятно, да? Путин, Берлина и Тен говорят, что у Сибири есть какие-то преференции перед остальной Россией. Мол развитие Сибири чуть ли не главный приоритет государства расейского. Как видно из цифр - все это ложь.

Если, конечно, не считать за «преференцию» несравненное право Сибири первой отдавать кремлевской шайке свои богатства, получая взамен… Ничего.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=104761

Bytes: 5136 / 4146

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

1075

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3669

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10378

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10078

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

5759

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

10907

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10577

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

6739

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10796

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

12783

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

10552

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

19381

28.09.2025