18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События Иркутск

7048

31.05.2012, 17:27

Троицкие праздники.

Как у нас в году три праздника:
Первой праздник – Семик честной,
Другой праздник – Троицын день,
А третий праздник – Купальница.
(народная песня)

Троица – один из важнейших праздников православного церковного календаря, когда верующие прославляют Триединое Божество – Сына во Отце со Святым Духом. Этот день называют еще Пятидесятницей, так как отмечается он в 50-й день после Пасхи (в 2012 году Троица выпадает на 3 июня). Церковь в это время вспоминает сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков: «При наступлении дня Пятидесятницы все они [апостолы] были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).

У восточных славян Троица входила в цикл связанных между собой праздничных дней, начинающихся с седьмого четверга после Пасхи. Этот четверг перед Троицей, называемый Семиком, издревле был днем поминовения «заложных» покойников – всех умерших «не своей» смертью, особенно утопленников, а также самоубийц, погибших до крещения детей и т.п. Следующий праздник цикла – Родительская (задушная) суббота, называемая еще «троицкими дедами», считалась одним из главных поминальных дней в году. Затем следовала собственно Троица, отмечаемая всегда в воскресенье. После Троицына дня начиналась Троицкая неделя, которую в народе часто называли Русальной, а также Гряной, Зеленой или Клечальной (от украинского обозначения зелени). На этой неделе особо выделялись два дня: понедельник – Духов день (посвященный воспоминанию о сошествии Святого Духа на учеников Христовых), и четверг («Навская Троица», «Русалкин Велик-день»). Весь этот семико-троицкий цикл праздников белорусы и украинцы нередко называли «Зелеными святками», а у русских встречалось название «Зеленая неделя», поскольку все это время в народном календаре с древнейших времен посвящалось культу растительности.

По мнению многих исследователей, христианская Троица и связанные с ней праздники у славян перекрыли и несколько сдвинули с прежних сроков языческий праздник Русалий, посвященный молодой зелени и предварявший главное летнее торжество – Купалу, летнее солнцестояние. Подвижная Троица примерно совпадала со временем роста хлебов, когда земледельцы молились о дожде и заклинали нивы, стараясь защитить и укрепить молодые всходы. В результате семицко-троицкие и купальские праздники переняли и сохранили множество языческих по сути обрядов – чествование русалок, ряженье, кумление, символические «похороны» Костромы и др., а также многочисленные ритуалы со свежей зеленью.

Зелень на Троицу использовалась в огромных количествах: ею буквально покрывали дома, дворы и хозяйственные постройки, втыкали ветки в огороды и поля, а на себе носили венки и гирлянды из трав и цветов. Даже в городах улицы и дома украшали срубленными деревцами и ветками. Русские чаще всего брали молодые березки, а белорусы и украинцы нередко использовали и другие деревья – клен, ясень, тополь, дуб, липу и др. Храмы к празднику устилали свежей травой, а прихожане являлись на службу с букетами полевых цветов. Вся эта троицкая зелень служила не только для украшения: ее считали оберегом от разных вредоносных сил и стихий, использовали для лечения болезней людей и скота, для стимуляции плодородия. Во многих местах верили, что зелень, украшающая дом и двор в праздничный период, служит пристанищем для душ умерших, а также отгоняет ведьм и нечистую силу. Большую часть зелени после праздника уничтожали, но небольшое количество сохраняли и держали за иконами для защиты от молнии и пожара, делали из нее целебные отвары, клали в житницы, чтобы отогнать мышей, подмешивали в сено и т.д.

Особые обряды с зеленью совершали деревенские девушки: в Семик (реже – на Троицу) они группой отправлялись в рощу (обычно ту, что примыкала к ржаному полю или реке), выбирали там молодую «кудрявую» березку и «завивали» ее, закручивая ветки в виде венка и перевязывая их лентами и платками. Вообще, способов «завивания» было много: в одних местах делали один общий «венок», в других – каждая девица «завивала» березку для себя, а порой и для близких; часто переплетали ветки нескольких берез или связывали их вершины, чтобы получилась арка, либо «заламывали» березку, сплетая ее макушку с травой. Кое-где срезали деревце или большую ветку, совершая «завивание» на поле – «ради густой ржи». «Завитую» березку обычно украшали цветами, лентами и платками, а потом устраивали вокруг нее игры, хороводы и пиршество, для которого собирали вскладчину разные продукты и жарили общую яичницу. Каждая девушка плела для себя венок из березовых веток и цветов; по этим венкам потом гадали, скидывая их в воду (куда венок поплывет – туда и замуж идти, потонет – к безбрачию или смерти, и т.д.).

Во многих местах «завитые» березки девушки использовали для ритуала кумления: разбившись на пары, они целовались через венок и обменивались крестиками или другими вещами, говоря: «Покумимся, кума, подружимся, кума, полюбимся, душа». После этого девушки считались кумами (близкими подругами, практически родственницами) до тех пор, пока не «развивали» венок, а то и до следующего года.

«Завивание» березок и кумление исследователи считают остатками древних ритуалов, стимулирующих плодородие. Об этом говорится даже в троицких песнях: «Завили веночки, / Завили зеленые, / На годы добрые, / На жито густое, / На ячмень колосистый, / На овес ресистый, / На гречиху черную, / На капусту белую». Заплетание венков часто соотносили с русалками – духами влаги и растительности, «охраняющими» цветущую рожь: считалось, например, что незадолго до Троицы русалки выходят из воды и переселяются в поля и леса, а на «завитых» ветках качаются по ночам. Само «завивание» кое-где называли «встречей русалок», а к украшенной березке боялись подходить, опасаясь, что «русалка защекочет». По завершении праздничного периода (в Духов день, либо в Навский четверг, иногда и после Троицкой недели) венки обязательно развивали, а само деревце нередко уничтожали (бросали в рожь или в воду, сжигали), говоря, что так «провожают русалок».

В некоторых местах «развивание» сопровождалось ритуальным обходом: березку срубали, наряжали в девичий наряд и с песнями носили по деревне, завершая шествие на поле или у реки. При «завивании» и «развивании» с процессией нередко ходили «Семик», «Семичиха», «Куст» и другие подобные персонажи (обычно девушки, ряженые в зелень или в мужскую одежду); иногда их заменяли чучела. Часто ряженье и карнавальную процессию устраивали в конце Русальной недели, перед Петровским постом; например, в это время водили «русалку» или «коня», которого изображали двое парней под рогожей. Ряженых в конце обряда символически прогоняли, а чучела разрушали, сжигали или топили, называя это «уничтожением русалок» или «проводами весны».

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События Иркутск

7048

31.05.2012, 17:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106020

bytes: 6975 / 6952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События" (Иркутск)

Компания Эн+ запускает в Иркутске выставку фотографий Байкала

Компания Эн+ при поддержке ассоциации «Байкал без пластика» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского представляет в Иркутске выставку фотографий под ...

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

7791

12.05.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые ...

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

4576

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

События, Скандалы

Иркутск

8734

10.04.2024

Инклюзивный мастер-класс для детей Иркутска

В рамках недели неформального образования в Иркутске прошли инклюзивные мастер-классы для детей "Знакомство с глиной".

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

8731

30.03.2024

Иркутский Институт земной коры получил высшую награду Монголии

Иркутский Институт земной коры СО РАН получил орден Полярной звезды — высшую награду Республики Монголия.

В ТОП-10 лучших вузов Сибири попало два вуза из Прибайкалья

Два вуза из Иркутской области попали в десятку лучших специализированных университетов Сибири по данным рейтингового агентства RAEX.

Источник: Babr24.com.

События, Образование

Иркутск

4698

22.03.2024

В иркутском микрорайоне Союз начали строить школу

Строительство школы началось в иркутском микрорайоне Союз. Она будет рассчитана на 1275 мест, сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

3412

14.03.2024

Новый гидроагрегат установили на Иркутской ГЭС

В рамках первого этапа технического перевооружения Иркутской ГЭС 11 марта на станции торжественно открыли новый гидроагрегат.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск

2949

13.03.2024

К 2027 году в Максимовщине построят вторую школу

Вторую школу собираются строить в селе Максимовщина Иркутского района.

Источник: Babr24.com.

События, Образование

Иркутск

5127

12.12.2023

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

События, Политика, Общество

Иркутск, Россия

23621

22.11.2023

На выставке в Москве открыли День Иркутской области

17 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открыли День Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

События

Иркутск, Россия

4805

17.11.2023

Новый терминал Иркутского аэропорта будут строить две фирмы

Терминал Иркутского аэропорта под прилёт и багажное отделение на 585,4 миллиона рублей будут строить сразу две компании.