18+

Евгений Андреев

©  Новая газета

Общество Россия

4104

08.06.2012, 08:20

Пиво, водка, демография

Среди первых 11 указов, подписанных после инаугурации Владимиром Путиным, было и предписание правительству «обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет». Внимание власти к демографическим проблемам радует. Но форма этого внимания огорчает.

Может быть, многие не знают, но Россия переживает сейчас совершенно уникальный период в своей истории. Уже почти 8 лет, с 2003 года, у нас непрерывно растет продолжительность жизни. Столь долгий период роста наблюдается впервые с 1964 года. Причем известно, что происходит это в основном за счет двух факторов: сокращения алкогольной смертности среди мужчин в возрастах от 20 до 60 лет и снижения смертности от сосудистых поражений мозга у женщин старше 60-ти. С последним достижением я бы поздравил врачей, которые положили немало усилий на выполнение программы профилактики и лечения артериальной гипертонии. Но вот с первым фактором всё намного сложнее.

Алкогольная смертность включает в себя и собственно отравления, и болезни сердца в молодом возрасте, и насильственные причины, и бытовой травматизм. Весь рост продолжительности жизни у мужчин, а он немалый, более 5 лет, связан именно с этим. Единственное, чего мы не знаем, — почему россияне стали потреблять меньше алкоголя в опасных для жизни количествах. Попытки связать происходящее с указами, регламентирующими производство спирта, выглядят не очень состоятельными. Ведь нечто подобное не раз предпринималось в прошлом, но эффект дала лишь антиалкогольная кампания Горбачева с фактическим введением карточек на покупку крепкого алкоголя. Мелкие ограничения, не создающие дефицита, никогда раньше не срабатывали.

Есть некий тренд у молодежи, которой прослеживается в российском панельном исследовании населения. Некоторые его данные показывают, что молодое поколение постепенно переходит от водки к пиву. А пиво обладает одним свойством — им нельзя упиться до смерти. К тому же в самой пивной части света — Баварии — одна из самых высоких продолжительностей жизни у мужчин.

Таким образом, если один из двух успехов в решении демографических проблем действительно можно записать на счет власти, то причины второго из правительственных программ вряд ли вытекают. Но если власти догадаются не повышать с помощью налоговых мер цены на пиво до того уровня, когда население повернется обратно к водке, и если лекарства для контроля артериального давления останутся доступными, то есть надежда, что цель — 74 года жизни к 2018 году — может быть достигнута. Но это самый оптимистичный сценарий. И нужно понимать, что даже в случае успешной реализации поставленных Путиным задач продолжительность жизни останется на 10 лет ниже, чем в Европе, а младенческая смертность, которую планируется снизить на 20%, до уровня 7,5 на 1000 новорожденных, — в 5 раз выше. То есть при всех благих намерениях отставание от развитого мира закладывается очень мощное.

Но дальше идут вещи, которые вообще сложно понять. Как следует из Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», необходимо «обеспечить к 2018 году: снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от туберкулёза до 11,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения». Конечно, есть очень сильное желание познакомиться с тем чиновником Минздрава, который набрался ума пересчитать существующие показатели, даже не округлив. Но проблема ведь не в некомпетентности отдельно взятого клерка.

Процесс старения населения в ближайшие годы будет идти очень быстрыми темпами. А с возрастом увеличится и число людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, чтобы уменьшить смертность, одной борьбой с артериальной гипертонией не обойтись. Но средства на лечение другой важнейшей болезни сердца — ишемии — требуются немалые, и совершенно непонятно, найдутся ли они. Совсем непонятно, как определялся список заболеваний и причин смертности. Почему в него включили ДТП — вообще загадка, от алкогольных отравлений умирает не меньше людей. Огромная проблема России — смертность от всех форм насилия. Но про это вообще в указе ни слова. А число умерших от убийств и повреждений с неопределенными намерениями (когда доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, что произошло: несчастный случай, самоповреждение или убийство) втрое больше, чем от ДТП. В 2010 году, по данным ЗАГС, от них умерло почти 39,7 тыс. человек, от убийств — 19,0 тыс., а в МВД зарегистрировано 15,5 тыс. убийств и покушений на убийство. Значит ли это, что остальные 45 тыс. смертей (сравните с 20 тыс. погибших в ДТП) вообще никому не интересны?

Автор - Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ)

Евгений Андреев

©  Новая газета

Общество Россия

4104

08.06.2012, 08:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106208

Bytes: 5004 / 4997

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

427

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

402

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

13769

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

13960

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24734

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4225

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

26112

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14392

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

9901

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

17054

01.04.2025