18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

7285

25.01.2013, 10:44

"Это хуже народа! Это – лучшие люди города!"

В последние годы среди провинциальных интеллектуалов стали особенно популярны две темы: "брендирование территории" и "роль элит в развитии региона". Расцвет дискуссий по второму вопросу пришелся на эпоху губернаторства Дмитрия Федоровича Мезенцева, который и сам был, как считалось, ярким представителем "элиты", "политическим тяжеловесом". К приходу следующего главы региона, Сергея Ерощенко, понятие "элиты" прочно вошло в лексикон местных политологов и журналистов, которые тут же начали рассуждать о том, что новому губернатору будет проще "договориться с местными элитами", ибо он тоже входит в эту категорию граждан. Однако, возникает вопрос: с кем же все-таки надо договариваться господину Ерощенко, кто эти люди?

Для начала попробуем разобраться в определениях. Различные энциклопедии сходятся в одном: элита (от лат. electus, англ. фр. elite — избранный, лучший) - это высшие привилегированные слои в обществе. Их функция и предназначение - управление социумом и выработка новых моделей поведения в связи с изменениями в окружающем мире.

Как правило, причиной возникновения элит считают природную одаренность индивидуумов. Подразумевается, что представители элиты обладают более высокими интеллектом, талантом, нравственными качествами, нежели остальные. Но это только одна трактовка понятия "элита", так называемый "ценностный подход".

По факту, в настоящее время к элите относят всех, кто обладает реальной властью и влиянием на жизнь общества и государства. Причем, как показывает практика, представители этой категории граждан, не дожидаясь оценки со стороны, предпочитают сами себя так определять. И не только определять, но всячески демонстрировать, подчеркивать свою "элитность". Да-да! Именно такие понятия зачастую используются в материалах и дискуссиях на данную тему. "Певцам элитности" зачастую невдомек, что "элитными" бывают лошади и пшеница, а признак принадлежности к элите - это "элитарность".

Но дело даже не в этом. Любая элита в современном здоровом обществе пользуется известными преференциями и выполняет свои обязанности с согласия остальных граждан. К сожалению, в России большая часть элиты, особенно властной, является "самоназначенной", а легитимность нынешней экономической элиты и вовсе ставится под сомнение не только большинством населения страны, но и ее руководством. Что касается элиты идеологической, то ее несостоятельность очевидна в связи с происходящими последние 25 лет событиями.

Люди, которые себя называют нынешней российской элитой, навязали обществу идеологию потребительства, похерив основные моральные и нравственные ценности. Наша элита заботилась и продолжает заботиться только о себе, создавая условия для своего благополучия, а не всего социума. При этом, усиливается "автономность" от государства остальных граждан и, как ни странно, "автономность" самой элиты от страны, в которой они только зарабатывают деньги и удерживают власть как средство своих заработков.

Ситуация в Приангарье ничем не отличается от остальной России и представители местной "элиты" ничем не лучше своих коллег в других регионах. Значительная часть вины за нынешнее положение дел лежит именно на них. И в первую очередь, на чиновниках, быстро «бронзовеющих» на своих постах, депутатах всех уровней власти, которые годами, а порой и десятилетиями, заседают в Законодательном собрании Иркутской области, думе областного центра и в других подобных органах. Именно они принимают и реализуют сомнительные законы и постановления, лоббируют интересы аффилированных лиц и компаний, участвуют во всевозможных распилах.

Не будет забывать и другие «элиты»: силовую, творческую, научную. Их представители все эти годы, кто с удовольствием, кто в силу «политической целесообразности», но, как правило, небескорыстно, поддерживает и «освящает» своим именем и рассуждениями происходящее в регионе. Есть, наконец, и «молчаливая» элита, предпочитающая не вмешиваться в текущие события и охранять свою «поляну», влияя лишь на те решения, которые напрямую затрагивают ее собственные интересы.

Таким образом, разгул криминальной "таежной" экономики, сомнительные операции с недвижимостью и бюджетными деньгами, земельные аферы вокруг Байкала, падение уровня жизни граждан и уличная преступность, нерешенные экологические проблемы - все это результат деятельности нынешних "элит" Приангарья.

Поэтому, у любого человека, который попытается сейчас изменить положение дел, сразу возникнет вопрос: с какими "элитами" надо договариваться? И о чем??? Что бы прекратили воровать, скупать квартиры, вывозить деньги за рубеж и занялись созданием рабочих мест? Начали в полном объеме платить налоги?

Возможно, кто-то и адекватно воспримет такие сигналы, однако, с учетом образа жизни и сложившегося статуса, большинство «элиты» посчитает подобные предложения покушением на личное благополучие. А это уже чревато настоящей войной. Причем, объявлена она будет не губернатором, а теми, кому есть что терять.

Но самая большая проблема заключается в следующем. Ценность элит определяется их способностью оказывать реальное влияние на умонастроения в обществе и поведение граждан. Сейчас общество, в том числе и в Иркутской области, не верит этим людям, даже самым ярким представителям политической элиты, не говоря уже о представителях бизнеса, науки или культуры.

Примерно через полгода после последних выборов мэра Иркутска группа социологов замерила влиятельность среди населения недавних участников предвыборной кампании и остальных уважаемых граждан города. Результаты были печальны. Максимальное влияние в пределах 15-20% горожан сохранялось у действующих губернатора и мэра, что объяснялось текущей непрерывной медийной поддержкой. Недавний лидер избирательной гонки Антон Васильевич Романов на тот момент оказался забыт гражданами и находился в группе с рейтингом 3-5%%. Интересно, что иркутяне отмечали в качестве лиц, к мнению которых они готовы прислушаться, главврачей детских больниц, учителей, преподавателей. Однако и их влияние находилось на низком уровне.

Кстати, на том же низком уровне оказалось влияние Валентина Григорьевича Распутина и других деятелей культуры. Это абсолютно не означает, что вышеупомянутые авторитеты потеряли вес в обществе. Это, скорее, свидетельство болезни социума, который, утратив моральные ориентиры, не может вернуться к нравственным ценностям, в том числе, потому что нынешняя элита в своей массе не заинтересована в этом.

Задача нынешней элиты - сохранение «status quo». Причитания в подконтрольных СМИ о «внешних врагах», «лишь бы не было войны», «о поругании веры» и т.п. - лишь способы манипулирования общественным мнением и отвлечение граждан от обсуждения и решения насущных проблем. Но уже понятно, что «страусиная позиция» и попытки оставить все как прежде – путь в никуда. Фактически, у нас нет элиты в полном смысле этого слова, ибо элита, которая ведет страну к пропасти – это не элита, а нечто другое, непечатное...

Таким образом, одна из насущных проблем, решение которой может привести к началу реальных изменений в жизни большинства людей - это обновление, а по сути, ее формирование новой элиты, поскольку нынешняя элита таковой не является. Именно сейчас нужны новые личности, способные предложить обществу новые пути и принципы сосуществования в мире. Другое дело, что механизмы отбора в элиту вызывают много вопросов и сомнений - зачастую этот отбор осуществляется по принципу «лучший из худших». Но, все-таки, есть надежда на улучшение ситуации, поскольку ухудшение ведет к катастрофе. И многие представители элиты это уже начали понимать.

Александр Перов
Источник: Иркутские кулуары

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

7285

25.01.2013, 10:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111606

Bytes: 7709 / 7615

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1862

07.07.2025

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4944

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5697

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3802

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11738

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6383

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13288

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4519

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4504

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10915

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7320

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7503

28.06.2025