18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Экономика Мир

2828

30.01.2013, 02:16

Банки напишут завещания

Крупные российские банки должны заранее подготовиться к возможному кризису. Уже в этом году Центробанк ждет от них специальных планов, где кредитные организации распишут, как они намерены спасаться. Подготовка этих планов может обойтись банкам в миллионы рублей.

Планы должны будут написать так называемые национальные системно-значимые банки, их будет не более 20-25, рассказал журналистам зампредседателя Банка России Михаил Сухов. Раскрывать общественности круг таких банков ЦБ, по его словам, не планирует. В конце прошлого года регулятор уже подготовил методические рекомендации, где подробно расписано, как именно надо составлять планы самооздоровления или, как их еще называют, прижизненные завещания.

Пока составление планов не является для банков обязанностью. Но не исключено, что впоследствии ее закрепят законодательно. Ввести к банкам требования по написанию планов рекомендовала "большая двадцатка". А дальше в каждой стране регулятор сам определяет детали.

ЦБ, например, советует банкам просчитать ситуацию, когда темпы роста ВВП снижаются от 0 до минус 1,5 процента, фондовые индексы - на 30-50 процентов, стоимость бивалютной корзины (состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро) растет на 20-30 процентов.

При этом кредитная организация должна учесть свою специфику, просчитав, как отразится негативный сценарий именно на ее устойчивости. Минимум раз в год результаты такого стресс-теста надо обновлять. Для выхода из сложной ситуации в качестве варианта банкам предлагается задействовать такие меры, как привлечение средств действующих или новых акционеров, прекращение дивидендных выплат. Возможны продажа непрофильных активов, дочерних организаций, а также отдельных структурных единиц или целых направлений бизнеса. При разработке мер, предполагающих продажу активов, "рекомендуется указать тип потенциальных покупателей", советует ЦБ.

Получив такие планы самооздоровления, ЦБ сможет на их основе составить собственный план действий, поясняет Сухов. Причем, это должны быть штучные, а не массовые действия. Но составление таких планов - дорогое удовольствие, признает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Рубен Амирьянц. Речь может идти о миллионных тратах. И ЦБ, по словам Амирьянца, не хочет вгонять банки в лишние расходы, но и получать формальные отписки тоже не согласен.

Достичь таких противоречивых целей будет сложно, предупреждают эксперты. Дело не только в деньгах, но и в кадрах, говорит эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Чтобы такая работа была выполнена качественно, ей должна заниматься целая группа людей с достаточно широкими полномочиями по получению информации от всех подразделений, объясняет эксперт. Но самое главное, признается он, не понятно, какой смысл в составлении планов. В них можно рассчитать снижение капитала банка, заложить его пополнение за счет собственника, но если начнется кризис, нет гарантий, что у того останутся возможности и желание вкладывать деньги в спасение банка. "Надо просто понять, спасаем мы банк или нет. Если нет, то банк банкротится, а если спасаем, то наличие завещания ничего не меняет", - размышляет Мирошниченко. А в конечном итоге и акционеры, и ЦБ будут действовать по ситуации, предполагает он. Планы, говорит Мирошниченко, могут быть полезны для руководства банков только с точки зрения самопознания. Но сомневается, что руководители кредитных организаций станут читать многостраничные документы.

На Западе требования по написанию банками "прижизненных завещаний" возникли, потому что там решили сделать все возможное, чтобы не тратить на спасение кредитных организаций деньги налогоплательщиков. Но это нереально. "При серьезном кризисе шансов на самоспасение нет", - признает другой эксперт "РГ". "В идеале разработка мер позволит банкам лучше узнать самих себя", - говорит Амирьянц. А ЦБ сможет лучше понимать структуру их бизнеса, планы могут стать инструментом, который может быть использован в случае санации кредитной организации.

Артур Скальский

©  Российская газета

Экономика Мир

2828

30.01.2013, 02:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=111752

Bytes: 4064 / 4064

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

3291

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

906

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

453

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1462

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

669

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

919

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1693

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

8463

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

4795

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

870

21.11.2025

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

Аэропорт Красноярск продолжает проходить модернизацию в рамках национального проекта, значительную часть финансирования регион получит из ...

В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

В 2026 году Красноярск планирует направить на содержание улично-дорожной сети 1,351 миллиарда рублей.