18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

4933

20.03.2013, 16:39

Эксперт: Кто пожертвовал Кипром?

Ситуацию с экономикой Кипра Бабру прокомментировал Павел Шевчук, глава компании Тамософт (Крайсчерч, Новая Зеландия).


Кипр жестоко подставили, я бы даже сказал сильнее - Кипром пожертвовали ради более важных целей (о целях ниже). Некоторым людям психологически тяжело признать, что Кипром пожертвовал Запад, причём сделал это продуманно, всё было чётко спланировано и шансов выкрутиться Кипру не оставили.

"Тройка" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия на самом деле выдвинула Кипру требование о стрижке всех банковских вкладов. Ни о каких процентах с процентов речь не шла, речь сразу шла о всех банковских вкладах. Всего, как пишут, в кипрских банках депозитов примерно на 68 млрд евро, вот "Тройка" и подгадала: вам надо 17 млрд - отлично, даём 10, а остальные 7 состригите с вкладчиков кипрских банков. Так что даже процент - 10% - был сразу определён самой недостающей суммой.

Кипрские переговорщики обалдели от такого поворота событий, лепетали, что парламент никогда не утвердит это беззаконие, но на этом переговоры и завершились. А для того, чтобы киприоты не сорвались с крючка, в пятницу после закрытия банков "Тройка" организовала утечку в прессу. По-моему, первым сделал утечку министр финансов Голландии, а первая написала об этом The Wall Street Journal, так мне запомнилось. Эту статью быстро растащили по всему миру, в России конкретно первым написал Форбс, на который потом все и ссылались. Дальнейшие пляски вокруг банкоматов не интересны, они уже ни на что не влияли.

Собственно, в момент утечки информации о требовании "Тройки" о стрижке депозитов Кипру и был подписан приговор. Что там дальше решит парламент, утвердит или нет, уже ни на что не влияло. Кипрские банки рухнут в любом случае, вкладчики потеряют не 10%, а намного больше, возможно, вообще все деньги. Формально их будут морозить, давать какие-то обещания, каким-то группам вкладчиков (кипрские пенсионеры, английские военные) будут давать понемногу выводить деньги. В общем, это уже не интересно, тут всё очевидно.

Интереснее поговорить о целях такого поступки "Тройки" - а это наверняка согласованное решение ЕС и США, без согласия МВФ такое решение было невозможно. Как всегда, надо ответить на два вопроса: кому выгодно и у кого была возможность.

Кто-то скажет: кому же может быть выгодно подорвать доверие ко всей банковской системе? Ведь это нарушение многолетнего табу о якобы неприкосновенной частной собственности. Это так, да не совсем так. Банковская паника смертельна для одного отдельно взятого банка. Даже для одной отдельно взятой страны. Но если она начинается во всём мире - то куда бежать? Бежать некуда. Фондовый рынок, рынок золота, товарные биржи - все давно находятся под управлением больших игроков и честной игрой там и не пахнет. Мелкие инвесторы выступают только в роли планктона для крупняка и им это не нравится. Туда не побежишь, по крайней мере, в больших количествах.

Куда ещё можно побежать со своими капиталами? В государственные облигации? Уже неплохо (с точки зрения принимавших это решение). Конечно, это годится только для крупных капиталов, мелкие и средние вкладчики со своими сотней-другой тысяч долларов или евро вряд ли начнут покупать американские бонды.

Ну и что ещё остаётся? А то самое, о чём мы тут уже говорили - тратить деньги. Накапливать их в таких условиях бессмысленно, кто поумнее, это понял уже давно, а для самых тупых это сейчас и объяснили на пальцах. Мировая экономика буксует, не может выйти из кризиса из-за перепроизводства долгов и слабого конечного спроса. Те, кто хотел бы что-то купить, в долгах по уши и денег не имеет. А те, кто деньги имеет, заныкали их по депозитам и притаились.

Вот, я думаю, ради них и пожертвовали Кипром. Деньги не должны в нынешней ситуации лежать по банкам мёртвым грузом. Они должны вытаскивать забуксовавшую экономику из трясины. А если посчитать, сколько заныканных триллионов лежат по офшорам всего? Даже если часть этих денег сейчас испугается и выплеснется на товарные рынки, то будет большое облегчение.

Пускай покупают что угодно, сейчас уже не до боязни пузырей. Пускай покупают недвижимость, яхты, острова, вкладывают деньги в бизнес, только бы они не лежали без дела. Невозможно больше печатать пустые деньги, когда на счетах уже лежат без дела десятки триллионов долларов и новые напечатанные деньги отправляются туда же к ним в компанию. Их надо спугнуть, запустить в товарный оборот, чтобы они начали работать.

Вот так я вижу. США и ЕС приняли это неординарное и рискованное решение далеко не от хорошей жизни. Ну а что выбрали для этого Кипр - не повезло, бывает. Выбрали, кого не жалко, где поменьше денег уважаемых людей.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

4933

20.03.2013, 16:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=113304

Bytes: 4657 / 4646

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

911

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

9682

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1910

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

652

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1823

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

825

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1139

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1976

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9614

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5476

21.11.2025