18+

Выборы по-иркутски: старикам тут место

Три вывода о начавшейся избирательной камлании в прибайкальское Заксобрание второго созыва.

— Вывод первый. В бой идут одни старики.

Давеча секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка разливался седым соловьем - мол, в новом созыве Заксобрания ожидается обновление кадрового состава на уровне под 80%."Круто", - скажет неискушенный представитель электората. Однако Сергей Фатеевич, как и подобает закаленному политическому бронтозавру , в данном случае просто умело играет с цифрами и подменяет понятия.

На самом деле реальность заключается в том, что на нынешние выборы в областной парламент идут одни старики. Зачастую, в самом непосредственном значении этого слова. Например, по одному из ангарских одномандатных округов от "ЕдРа" выдвигается 75-летний Виктор Шопен, в прошлом заядлый "товарищ" и директор режимного уранового комбината. А в партийную "тройку" КПРФ совершенно точно войдет гендиректор "Усольского свинокомплекса" Илья Сумароков - тоже, мягко говоря, не юный деятель.

Проблема, однако, кроется не только в старости элиты, но и в ее узости. Как верно подметил в разговоре с журналистами БАБРа один из депутатов нынешнего созыва, весь прибайкальский политический истеблишмент исчерпывается 2-3 сотнями фамилий. Еще раз: на всю 2-миллионную область 200-300 чуваков, которые варятся в этой кастрюльке по 15, а то и 20 лет. В такой конструкции совершенно не важна партийная принадлежность. Значение имеют только личные договоренности, система сдержек-протиововесов, складывающаяся и видоизменяющаяся годами, а также финансовый ресурс конкретного персонажа.

Естественно, чужих тут просто нет. Более того - выборы 8 сентября обещают быть самыми "консервативными" в том смысле, что в никакой альтернативы нынешней элите не представлено в принципе. Во всех 22 округах ни одного нового лица, ни одной новой фамилии. Вообще.

Нам говорят: "Обновление на 60-80%". Ага. Только сие "обновление" случится исключительно за счет кадров не просто знакомых, но в доску надоевших. Возьмем 1 округ Иркутска, основные претенденты - действующий депутат ЗС Виктория Дворниченко, глава Ивана-Матренинской больницы Владимир Новожилов и хозяйка "Фортуны" Нина Чекотова. Все претенденты - завсегдаи "приемных", "дум" и прочих демократий. Фактически речь идет не об реальном избрании "слуги народа" от означенных территорий, а лишь о мало приятном и по большому счету бессмысленном выборе меньшего из зол.

Похожая картина наблюдается и в местах, удаленных от столицы региона. Бурятский избирательный округ: Алексей Дмитриев, бизнесмен, брат действующего депутата Заксобра, Аполлон Иванов, гендиректор сх предприятия ЗАО "Приморский", перекрашенный "товарищ" и давнишний номенклатурный сиделец, Петр Дудин, глава Областной больницы, действующий депутат ЗС, Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм", депутат областного парламента в 2000-04 годах.

"Свежая кровь", что и говорить.

— Вывод второй. Не выборы - спектакль.

Выборы в иркутское Заксобрание - не выборы в прямом смысле слова. Мнение избирателей, выраженное непосредственно в день голосования является важным, но не определяющим фактором кампании. Это просто один из факторов. Финальный, так сказать.

На ряду с мнением избирателей стоят другие равновеликие факторы: позиция Москвы, партийная принадлежность губернатора, предвыборные кулуарные списки всех представленных на поляне команд, праймериз, денежный вопрос (кто? кому? и за сколько?) и многое другое.

В конечном итоге депутатом нового созыва становится не тот, кто сумел провести грамотную публичную кампанию, конструктивно "опустить" конкурентов, понравится избирателям, а тот, кто сумел правильно договорится. Не с избирателям - с элитой, частью которой претендент является изначально. Людей не из элиты, повторимся, на нынешних выборах нет в принципе.

Иначе говоря, 8 сентября состоится не выборы, а просто лотерея между отдельными членами различных кланов, группировок и сил влияния. Рокировки и "ходы" внутри единой, сложившейся элиты, имеющей в целом общие интересы и схожий стиль мышления.

Какое место в данной конструкции отводится "электорату"? Вопрос из разряда риторических.

— Вывод третий. Народ устал их любить.

Выборы описанной конструкции, с большой долей вероятности, будут крайними в своем роде. Система вдыхается в широком смысле. Элиты, как уже было сказано, стареют даже в физическом плане. Не говоря уже о ментальной стороне вопроса, когда у значительного числа воротил эпохи девяностых-нулевых просто нет сил и желания продолжать грызню за власть. Команда (те самые 200-300 человек), сформировавшаяся при Ножикове-Говорине, идет на ристалище в последний раз.

Это очень серьезный фактор политики, потому как когорты "молодых и способных" не видно даже на горизонте. Есть отдельные персонажи в различных областях власти (в основном исполнительной), однако ярких политиков и управленцев, в чьих силах будет подхватить такой проблемный регион, как Прибайкалье, на областной арене пока нет. Даже крепких середнячков, "ударников" и тех катастрофически не хватает.

Аналогично с народом. Люди банально устали от этих "кислых рож". Устали от коррупции, слабости, консерватизма власти. Если говорить по простому - нынешний режим не отвечает требованиям XXI века. Элита режима не отвечает времени также. И это чувствуется все сильнее, особенно в среде молодых людей от 18 до 35 лет, т.е. там, где и куется будущее страны.

Режим выдыхается. Иркутская область в данном случае весьма показательна. И нынешние выборы в Заксобрание - это выборы в никуда. Мы не выбираем будущее, мы выбираем дом престарелых, где всем важно сохранить статус-кво.

С таким парламентом Прибайкалью останется ждать только одного - скорого (или не очень) конца. В доме престарелых по другому не бывает.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=114796

Bytes: 5819 / 5798

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2313

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4140

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2288

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5104

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8661

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8068

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9595

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4347

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3658

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4268

12.05.2025

Экс-вице-мэр Иркутска стал зампредом правительства Иркутской области

Бывший вице-мэр Иркутска Андрей Южаков получил пост заместителя председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4456

12.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

7879

12.05.2025