18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

6689

19.07.2013, 11:41

Новый реактор под Томском приведет к росту цен на энергию

Эксплуатация опытно-демонстрационного реактора "БРЕСТ-300" в Северске не исключает возможность аварий, а электроэнергия в результате его использования подорожает. Такими соображениями в Томске поделился физик-ядерщик, эксперт международной экологической организации "БЕЛЛОНА" Андрей Ожаровский.

Его встреча с общественностью состоялась в офисе "Справедливой России" 18 июля 2013 года на следующий день после слушаний о оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства опытного реактора на быстрых нейтронах в рамках программы "Росатома" "Прорыв".

Реактор не поможет экономике

Строительство новых энергетических объектов оправдано, если позволяет снизить цены на электроэнергию. Андрей Ожаровский сообщил, что, согласно данным общественных слушаний, стоимость "БРЕСТ-300" составит 50 миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем предполагали сначала, и объем необходимых средств может вырасти - ведь такой реактор (на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом) будет первым в мире. Планируется, что за реализацию проекта заплатит государство в рамках федеральной целевой программы. Правда, "БРЕСТ-300" был включен в такую программу с привязкой к площадке Белоярской АЭС, а перенос проекта в Томскую область пока в планах государства не зафиксирован.

Но за что заплатят налогоплательщики, если проект все-таки будет осуществлен в Северске? Известно, что тепловая и электрическая энергия, вырабатываемая реактором, будет выдаваться в сеть. Андрею Ожаровскому удалось выяснить, что отпускная цена электроэнергии составит 3 рубля 20 копеек за киловатт. Когда через всех посредников она дойдет до конечного потребителя, то цена вырастет до 4,5 рублей. При этом сейчас жители Томской области платят за киловатт 1,82 рубля в домах с электроплитами и 2,6 рубля в остальных домах. Если в сеть пойдет дорогая энергия с реактора, то тарифы могут возрасти.

Можно было бы обязать Сибирский химический комбинат, на базе которого реализуется проект, самому покупать дорогую энергию с опытной реакторной установки, но предприятие этого делать не хочет.

Как произойдет авария

Во время общественных слушаний разработчикам был задан вопрос о том, что будет с "БРЕСТ-300", если на него упадет самолет. Самолеты и вертолеты в России, действительно, иногда падают. Как рассказал Андрей Ожаровский, вопрос проигнорировали. Между тем, по его словам, это самый распространенный стресс-тест для подобных проектов на территории стран Евросоюза.

Но возможна и более вероятная авария. Такие несколько раз происходили на атомных подводных лодках, где использовался свинцово-висмутовый теплоноситель. В результате гибли люди, а радиация попадала в окружающую среду. В "БРЕСТ-300" в качестве теплоносителя будут использовать расплавленный свинец: его температура выше. Висмут исключили по экологическим соображениям: он способствует наработке опасного полония. Но, в любом случае, свинец не может крутить турбину для выработки электроэнергии. Требуется парогенератор, и в этом заключается проблема. Как пояснил Андрей Ожаровский, на подводных лодках во внутренних системах реактора происходил контакт с воздухом, образовывались окислы металла, которые забивали трубы парогенератора, что и приводило к аварии - с тем учетом, что реактор не удавалось охладить.

Кислород может попасть внутрь, например, при очередной загрузке реактора. В лучшем случае, свинец застынет, и получится металлический цилиндр с ядерным топливом внутри стоимостью 50 миллиардов рублей.

Томичи против

Во время общественных слушаний 17 июля в Северске из 10 выступающих пять человек высказались против появления "БРЕСТ-300". Большинство из них - лидеры томских общественных организаций, и они намерены остановить реализацию проекта. Для этого есть несколько решений.

Первое. На внесение замечаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду есть еще порядка четырех недель. Все, кто выступает против, могут собрать аргументы экспертов, собрать под ними подписи с выводом о том, что реализация проекта себя не оправдает ни в плане экономической эффективности, ни тем более - в плане безопасности, - и отправить документы инициаторам проекта.

Второе решение заключается в том, чтобы обращаться в органы федеральной власти. С тем учетом, что государство пока не приняло однозначного решения по "БРЕСТ-300", это может сработать.

Интересно, что Сибирский химический комбинат, будучи организатором общественного обсуждения, всячески препятствует широкому распространению информации о реакторе. Так, материалы ОВОС не высылали по запросу по электронной почте, не давали копировать при личной просьбе. В лучшем случае несколько сотен страниц можно попробовать прочитать в Информационном центре "Росатома" в Томске.

Источник: globalsib.com

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

6689

19.07.2013, 11:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=116747

Bytes: 4770 / 4742

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

205

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

454

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

599

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1331

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

7090

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

3826

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

723

21.11.2025

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

Аэропорт Красноярск продолжает проходить модернизацию в рамках национального проекта, значительную часть финансирования регион получит из ...

В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

В 2026 году Красноярск планирует направить на содержание улично-дорожной сети 1,351 миллиарда рублей.

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

812

21.11.2025

В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

В инспекции Гостехнадзора Томской области подведены итоги профилактического мероприятия «Аттракцион», операция проводилась с апреля до конца октября ...

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

689

21.11.2025

Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

В Новосибирске проходит международная выставка для ритейла, сферы услуг и гостеприимства (HoReCa) «Сибирская продовольственная неделя».

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

686

21.11.2025