18+

Артур Скальский

©  Финансовые известия

Экономика Мир

3276

10.03.2004, 00:29

Держать деньги на банковских счетах становится все убыточнее

В феврале 2004 года вклады во всех валютах в банках России имели отрицательную реальную рублевую доходность. То есть все проценты, которые начислял по вкладу банк, в которым вы привыкли держать свои сбережения, съедало повышение цен. Как считают эксперты центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", такому положению дел способствовало сохранение инфляции на уровне 1% в месяц. И если специалисты фондового рынка в отрицательной доходности вкладов видят реальный толчок для выхода сбережений населения на рынок акций и облигаций, то банковские специалисты продолжают придерживаться мнения, что реальной альтернативы вкладам в кредитных организациях до сих пор нет.

Реальная доходность рублевых вкладов физических лиц в зависимости от их срока в феврале колебалась в диапазоне от минус 0.65% до минус 0.25%. Столь низкий уровень реальной доходности по рублевым вкладам был связан со снижением большинством банков в январе-феврале 2004 года процентных ставок по рублевым депозитам, произошедшим вслед за снижением Центробанком ставки рефинансирования в январе с 16 до 14%. По данным, которые приводят в своем отчете специалисты центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", за два месяца процентные ставки по рублевым вкладам физических лиц были снижены коммерческими банками в среднем на 0.25-2.7 процентного пункта.

Реальная рублевая доходность вкладов в евро (то есть доходность, пересчитанная на курс рубля) находилась в диапазоне от минус 0.38% до минус 0.1%, в долларах США - от минус 0.69% до минус 0.4% в зависимости от срока вложения. Тем самым, несмотря на повышение курса евро и доллара США относительно рубля соответственно на 0.4% и 0.1%, реальная рублевая доходность вкладов при высокой инфляции была отрицательной. Валютные депозиты не спасло даже повышение банками ставок по ним в среднем на 0.5-1.25 процентного пункта.

Вместе с тем банкиры не считают ситуацию заведомо проигрышной для вкладчиков. "Приведенная статистика основана на месячных данных, поэтому на результаты сильно повлиял традиционный для начала года всплеск инфляции, - считает начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря. - Если же ориентироваться на срок около года, то статистика за 2003 год покажет неотрицательную реальную доходность". Кроме того, как считает заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена, несмотря на сохраняющиеся темпы инфляции, оттока вкладов из банков не происходит и в условиях плавных колебаний валютных курсов вряд ли произойдет.

При установлении ставок банки ориентируются в большей степени на доходность активов (которая неуклонно снижалась в 2003 году) и на прогноз инфляции. Если принять официальный ориентир для инфляции - 10% в 2004 году, - то во многих банках объявленная доходность по годовым вкладам выше, говорит Александр Буря.

Основная причина, по которой не следует ожидать большого оттока частных вкладов из банков, это отсутствие доверия населения к альтернативным инструментам, считает аналитик денежного и вексельного рынка инвестиционной компании "Велес Капитал" Иван Манаенко. Вложения средств в паевые и пенсионные фонды, а также вложения в ценные бумаги потенциально могут быть более выгодными, однако использование этих инструментов отнюдь не гарантирует получения дохода. "Паевые фонды все же пока не очень популярны в народе", - соглашается Лидия Герцена.

Рост доверия населения к банковским вкладам был связан не только с общеэкономическим подъемом и привлекательностью процентных ставок, но и с ужесточением контроля над банковским сектором со стороны государства. Рынок же паевых и пенсионных фондов - пока еще молодое, хотя и перспективное явление для России. Первый паевой фонд стартовал в России в ноябре 1997 года. "Потребуется еще несколько лет, чтобы частные вкладчики стали инвестировать в фондовые инструменты в таком же объеме, как размещают сейчас на банковских депозитах", - отмечает Иван Манаенко. "Кроме того, банковские вклады не предполагают дополнительных комиссий, в отличие от ценных бумаг и паев фондов", - говорит Александр Буря. Это правда - за работу на фондовом рынке с человека возьмут комиссионные те специалисты, которые будут управлять деньгами этого человека. Но пока фондовый рынок растет, доходность на нем будет гораздо выше, чем доходность на банковских депозитах.

Впрочем, выбор между вкладами и ПИФами - далеко не самый худший вариант. Потому что сбережения в наличной валюте в январе и феврале этого года принесли своим владельцам еще большие убытки, чем вклады в банках. Так, наличные евро в феврале 2004 года обесценились на 0.6%, в наличные доллары - на 0.9%.

Артур Скальский

©  Финансовые известия

Экономика Мир

3276

10.03.2004, 00:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11941

Bytes: 4696 / 4696

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты партии ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

490

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

429

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

453

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждани организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

409

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

591

19.11.2025

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства «Каменки»

В Новосибирске нашли подрядчика на завершение благоустройства парка «Каменки». Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Расследования

Монголия, Россия, Байкал

12047

08.11.2025