18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Экология Иркутск

4405

15.04.2004, 08:45

Метаморфоза заказника "Куртунский"

Не только охотники, грибники и ягодники знают, но и завзятые горожане наслышаны, что повсеместно в наших лесах зверей и птиц становится все меньше и меньше. Всевозможные джипы и дальнобойные нарезные охотничьи стволы в руках браконьеров не дают возможности спокойно плодиться и размножаться братьям нашим меньшим.

Одно спасение - в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Прибайкалье не исключение. В ряде районов Иркутской области пришлось запретить охоту на косуль постановлением администрации N 1 40-пг от 20.08.03, а в Ольхонском районе - запретить охоту на все виды копытных животных и медведей постановлением губернатора N 378-п от 02.07.03.

На этом фоне постановление губернатора N 416-п от 03.09.03 о ликвидации государственного природного заказника регионального значения "Куртунский", Иркутского охотуправления, выглядит, прямо скажем, странно. Более 30 лет назад этот заказник был учрежден в Ольхонском районе как видовой охотничий, в целях сохранения одного вида лося, но потом стал называться природным. Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 1995 года заказники охотничьего профиля не предусмотрены. Этот заказник надо было переименовать в комплексный зоологический, когда постановлением губернатора N 163-п от 12.05.97 продляли до 2007 года срок действия ряда областных заказников, но этого не сделали. Назвали бывшие охотничьи заказники природными - и ладно.

В Ольхонском районе впору создавать новые заказники, а не ликвидировать старые. Тем более такой, как "Куртунский", самый благополучный. Ведь в нем работало три егеря, тогда как в других - по одному. Диких зверей и птиц в его границах водилось намного больше, чем в округе. Обустраивался он так, как остальным и не снилось. Не далее как весной 2003 года начальник охотуправления М.А.Иванов дал команду строить там третье "зимовье". И вдруг: "вследствие существенного изменения среды обитания лося" - ликвидировать! Из старого постановления о продлении срока заказников исключались слова: "Куртунский" (Ольхонский р- н)"! Высвободившуюся территорию предоставили в долгосрочное пользование для охоты в соответствии с действующим законодательством.

Для многих работников охотуправления это стало полной неожиданностью. Создание-ликвидация заказников обычно проходит непростую процедуру согласований и экспертизы, а тут об экспертизе никто не слышал, да и суета с постройкой еще одного дома в "Куртунском" не закончилась. Но куда деваться? Против постановления не попрешь, его надо выполнять.

Оно и выполняется. На 6 апреля 2004 года назначен открытый конкурс юридических лиц, претендующих на долгосрочное пользование охотничьими угодьями. Территория бывшего заказника "Куртунский" выставлена на нем под названием участка "Заозерный" площадью 48 649 гектаров. Видовой состав дичи и плотность ее обитания указаны средние по району. О зимовьях охотуправления - ни слова (затраты на них, конечно, списаны в связи с ликвидацией заказника). Скромненько, но истинная ценность участка для охотников всем хорошо известна. От претендентов не должно быть отбоя.

К удивлению - и тут полная неожиданность. На 31 марта якобы известно всего два или три претендента. Все частные фирмы. В областном и городском обществах охотников и рыболовов знают, что участок "Заозерный" - на деле заказник "Куртунский", но не дают внятного ответа, почему не участвуют в конкурсе. В кулуарах ходят слухи, что "все схвачено" и предрешено: участок "Заозерный" получит некая новая некоммерческая фирма "Экос". Ее учредителями якобы оказались... начальник охотуправления Иванов с сыном Алексеем и А.А.Долгополов (ректор сельхозакадемии).

Если все так, то нет ничего странного в ликвидации заказника "Куртунский". Это совсем не странная воля иркутских властей, а продуманная многоходовая операция начальника охотуправления. Говорят, по его инициативе образована не только фирма "Экос", но еще и фермерское хозяйство в Ольхонском районе, оформленное на родственника. На земельном участке именно этого "фермера", а не в тайге и был построен третий дом якобы для заказника "Куртунский" перед самой его ликвидацией.

Последнюю, завершающую, точку в этой ловкой операции должен поставить открытый конкурс по предоставлению в долгосрочное пользование территорий для охоты, назначенный на 6 апреля. По форме все выглядит правильно и законно, а по существу - не является ли это использованием служебного положения в корыстных целях? Так это или не так, давно могла бы выяснить прокуратура, но она поручила это дело УВД города Иркутска, а там верят объяснениям М.А.Иванова и не хотят ничего проверять.

Как бы то ни было, но, по справедливости, надо или снять с конкурса участок "Заозерный" - до выяснения целесообразности и законности ликвидации заказника "Куртунский", или отстранить от участия в нем фирмы "Экос" - до выяснения правомерности участия в конкурсе одного из его устроителей, начальника охотуправления.

Эрик Леонтьев, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Экология Иркутск

4405

15.04.2004, 08:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12522

Bytes: 5010 / 4987

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2896

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

6687

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9712

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

10480

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5551

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

9816

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6945

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8499

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12710

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14242

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12724

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11280

28.05.2025