18+

Артур Скальский

©  Толкователь

История Мир

3321

04.06.2014, 00:33

Как при Бироне возникла продажная российская дипломатия и госPR

Во время правления фаворита Бирона (при Анне Иоановне) были заложены многие основы российского управления. Среди отрицательных – продажная дипломатия и госPR положительного образа России в западных СМИ.

Так, Бестужев-Рюмин получал от англичан за лоббирование кабального торгового договора 2500 фунтов ежегодно, а голландские СМИ за PR России – 5000 рублей в год.

Двор Анны Иоановны

Правление Анны Ионановны (1730-1740 годы) стало тем временем, когда были заложены немецкие основы российской государственности – в первую очередь система внутреннего управления и внешняя политика России. Непосредственно в этом принимал участие курляндский немец Бирон, фаворит царицы. Именно он настаивал, чтобы Россия становилась основным игроком европейской политики. Для этого Бирон создал сложную систему дипломатических интриг. Первым испытанием этой системы стало заключение торгового и дипломатического договора между Англией и Россией.

Проект этого договора был вручен англичанами российской стороне в 1732 году, но вице-канцлер Остерман оказался неуступчивым партнёром и прямо заявил послу, лорду Форбсу, что считает условия договора неподходящими. Проблема была не только в нежелании снижать пошлины на британские товары, чего добивалась английская сторона. Главной целью Остермана было заключение, кроме торгового, ещё и союзного договора, чтобы английская морская мощь гарантировала балтийские владения России от возможного шведского реванша. Но этого обязательства Лондон не хотел на себя принимать. Россия оставалась для Англии прежде всего обширным рынком сбыта и поставщиком сырья для английской промышленности.

Переговоры затянулись, и тогда Форбс и Рондо решили обратиться к Бирону. В результате вместо Остермана переговоры возглавил президент Коммерц-коллегии Шафиров. Он быстро отказался от целого ряда требований, в том числе от права России самостоятельно торговать с английскими колониями в Америке и свободного найма в Англии специалистов (за «сманивание» по английским законам полагалось 100 фунтов штрафа и три месяца тюрьмы). В итоге договор был согласован и после некоторого препирательства подписан в декабре 1734 года.

Формально обе стороны имели равные права: на свободный приезд граждан в страну, торговлю любыми незапрещёнными товарами, условия проживания, найма слуг и т.д. Но при этом договор создавал преимущества для английских торговцев. Они получили статус «наиболее благоприятствуемой нации», таможенные льготы при ввозе своего основного товара – сукна, право уплаты пошлин российской монетой (а не талерами) и разрешение вести транзитную торговлю с Ираном, которого давно добивались. Отдельная статья договора освобождала их дома от постоя.

Секретарь английского посольства Рондо получил от английской Московской компании 150 золотых гиней в награду за такой договор. В целом же заключение торгового соглашения с Россией обошлось англичанам в 32 тысячи фунтов. Так, посол в Дании и ближайший союзник Бирона Бестужев-Рюмин за «содействие в продвижении договора» получил от англичан пожизненную «пенсию» – 2500 фунтов ежегодно. Разовая благодарственная выплата ему составила 5 тысяч фунтов.

Бирон же получил от англичан разовую выплату в 50 тысяч рублей. Затем до его низвержения в 1740 году Англия за незыблемость торгового договора платила ему по 10 тысяч фунтов ежегодно.

В целом же правление Анны Иоановны и её фаворита Бирона стало временем неприкрытого содержания западными дипломатическими миссиями российских вельмож. К примеру, король Пруссии выделил до 50 тысяч рублей ежегодно «пенсий» деятелям российского двора. Французский посол Шетарди тратил на российский двор до 30 тысяч рублей ежегодно. Разумеется, за эти «пенсии» иностранцы хотели (и добивались) особых торговых условий для своих купцов.

Бирон во время фаворитизма

Но и российский двор не оставался в долгу перед европейцами. Бирон первым среди россиян задумался над тем, что двору выгоден благоприятный имидж в западных СМИ. Европейские газеты тогда много писали о разного рода чудовищных фактах российской жизни – пытках оппозиционеров, повальном взяточничестве, самодурстве вельмож. Бирон тратил на подкуп европейских СМИ (в первую очередь английских и голландских – так как эти страны были основными торговыми партнёрами России) до 5 тысяч рублей в год.

После смерти Анны Иоановны и низвержения Бирона из фаворитов (после 1740 года) траты на положительный образ России в западных СМИ только увеличились. К примеру, в начале 1740-х в Европе начали выходить биографии Миниха, Остермана, Бирона – попавших в опалу вельмож. Вице-канцлер Бестужев-Рюмин в 1743 году предписал русским послам за взятки добиваться запрещения торговли подобными изданиями и «уведать» имена их авторов. Известно, что немцу Липману было выплачено 500 рублей за то, чтобы он больше никогда ничего не писал о российских вельможах.

Возвращение графа Бестужева из подмосковной ссылки. Императрица Екатерина II принимает его 12 июля 1762 года в петербургском Летнем дворце

Посол в Голландии А.Головкин боролся же с «грубыми лживостями» о России путём «денежных дач» и «пенсионов» представителям западной прессы. С 1743 года русское правительство перешло от разовых «дач» голландским СМИ к постоянной выплате – 5000 рублей золотом. «И вместо грубостей о parvenue au trone в голландских газетах стали появляться сочинения о благополучии России под славным государствованием Елизаветы Первой» – докладывал Головкин в Петербург.

Артур Скальский

©  Толкователь

История Мир

3321

04.06.2014, 00:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=126347

Bytes: 5851 / 5406

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Недвижимость

Томск

1774

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

619

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1271

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

6148

17.09.2025

В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

В Барабинске Новосибирской области отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов» после проверки прокуратуры.

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

2494

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

6549

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Красноярск

10811

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8773

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6579

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск

13884

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

13381

21.08.2025