18+

Выборы губернатора Иркутской области. Цифры и факты

БАБР подводит статистические итоги второго тура губернаторских выборов.

После подсчета ЦИКом более 99% протоколов уже можно говорить о финальных показателях по абсолютному большинству территорий.

Участие в выборах приняли 694 311 человек. Итоговая явка - 37%. По этому пункту нынешняя кампания полностью повторяет результаты губернаторских выборов 2001 года, когда во втором туре Борис Говорин всего на несколько процентов обошел Сергея Левченко при явке в 38%.

Если говорить о сугубо региональных выборах, то 27 сентября 2015 года Прибайкалье показало самую лучшую явку за последние несколько лет. Скандальные выборы мэра Иркутска в 2010 году собрали 33,5% избирателей. Не слишком публичная, но крайне напряженная схватка за места в областном Заксобрании образца 2013 года сумела привлечь только 25% от общего числа избирателей. Повально скучные, летние выборы в Думу Иркутска в 2014 году и вовсе отличились явкой равной 18,3%.

Теперь о результатах. Они по-настоящему сенсационны. Судите сами:

— Сергей Ерощенко, занимающий пост губернатора с мая 2012 года, пользовался полной поддержкой "Единой России", административного ресурса и высокопоставленных покровителей из "Ростеха". В этом смысле удивляет не столько сам проигрыш, сколько его, проигрыша, масштаб. 41,45% или 287 711 голосов.

— У бизнесмена-коммуниста Сергея Левченко тоже была неплохая подпитка в виде партийных структур КПРФ, общегражданского запроса жителей на смену власти, и определенного финансового ресурса со стороны так называемой "строительной оппозиции". И, тем не менее, никто не мог предсказать, что победа Левченко будет столь ошеломляющей - 56,39% или 391 390 голосов.

— Разрыв между кандидатами составил - внимание - 15% или 103 679 голосов в абсолютных цифрах. На выборах глав субъектов РФ столь тотального поражения "Единая Россия", кажется, не видела ни разу. Одним только протестным голосованием и пресловутым "расколом элит" такие результаты объяснить нельзя. Очевидно, стоит говорить о более глубоких, системных подвижках, случившихся в обществе за последние годы. Впрочем, это тема для отдельного, большого разговора.

Важной особенностью второго тура стала уникальная для России консолидация голосования в городах и сельских районах.

Просто перечислим города, где действующий губернатор проиграл: Иркутск, Ангарск, Братск, Шелехов, Саянск, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Илимск. В совокупности города дали Левченко 242,5 тысяч голосов против 136 тысяч у Ерощенко. Почувствуйте разницу.

Факт этих выборов в том, что результата был сделан именно в крупных полисах. Голоса горожан решили все. Не случайно доля городов в итоговой явке превышает 60%.

Отдельным пунктом следует упомянуть Иркутск. В первом туре голоса иркутян разделились в пропорции примерно 30% на 55% в пользу Левченко. Остальное досталось спойлерным кандидатам Серого дома - Ларисе Егоровой и Олегу Кузнецову. Второй тур "привез" Сергею Левченко победу уже с показателем 70% на 30%. Совершенно непреодолимая пропасть.

Вырисовывается простая закономерность. Сергей Ерощенко проиграл столицу региона. Проиграл большинство крупных городов. Как следствие - поражение по всей области.

Переходим к селу. Тут все еще интересней. В первом туре позиции Ерощенко в провинции выглядели более чем убедительными. 13 сентября кандидат от "ЕР" проиграл только в четырех территориях: Иркутске и районах Шелеховском, Иркутском и Бодайбинском. При этом по-настоящему провинциальными следует признать только последний из упомянутых районов, в то время, как Шелеховский и Иркутский районы уже давно превратились в отдаленные пригороды областного центра с ядром избирателей в виде переехавших "в деревню" горожан.

Однако 27 сентября провинция сдала Ерощенко почти повсеместно. Перечислим районы, где выиграл Левченко: Балаганский, Боханский, Братский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Киренский, Куйтунский, Нижнеилимский, Качугский, Осинский, Слюдянский, Усольский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Чуннский, Эхирит-Булагатский. Сюда же добавим уже упомянутые Шелеховский, Иркутский и Бодайбинский районы.

Еще раз. В первом туре Сергей Левченко выиграл только в четырех ТИКах из 45. Во втором туре кандидат от КПРФ победил уже в 30 ТИКах. За Сергеем Ерощенко осталось 15 ТИКов, да и те нельзя причислить к крупнейшим.

Де-факто после первого тура муниципалитеты банально "сбежали" с тонущего корабля Серого дома. Вертикаль власти в Иркутской области в очередной раз оказалась с глиняными ногами.

В целом выборы получились интересными и по-хорошему конкурентными. То ли еще будет - Прибайкалье вступает в большой электоральный цикл. Впереди выборы в Госдуму-2016, президентские выборы 2018 года и, вполне вероятно, прямые выборы мэра Иркутска.

Следите за материалами БАБРа. Зима близко.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=138994

Bytes: 5477 / 4943

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1631

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3365

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2036

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4735

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7950

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7916

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9471

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4320

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3642

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4267

12.05.2025

Экс-вице-мэр Иркутска стал зампредом правительства Иркутской области

Бывший вице-мэр Иркутска Андрей Южаков получил пост заместителя председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4445

12.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

7787

12.05.2025