18+

Новогодние «подарки» от депутатов иркутского Заксобра

25 декабря состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой областные депутаты в спешном порядке приняли два весьма спорных и плохо подготовленных законопроекта.

Транспорт – муниципалитетам

Законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» возник в правовом поле Иркутской области неожиданно. Всего неделю назад 17 декабря закон был вынесен на рассмотрение – перевозчики не успели его толком обсудить, зато Антимонопольный комитет успел вынести отрицательное заключение.

Однако 25 декабря законопроект стремительно прошел три чтения и был принят окончательно. Итак, с 11 января 2016 года полномочия в сфере пассажирских перевозок передаются с регионального уровня на муниципальный. Это значит, что в ведение местных администраций перейдут вопросы утверждение транспортных схем и, что главное, установления тарифов на пассажирские перевозки.

Последствия столь резкого перехода вполне предсказуемы. Для многих муниципалитетов данный законопроект оказался очень неприятной неожиданностью – он влечет немалые затраты, которые в бюджетах не были предусмотрены. В откровенно сыром законе не прописан даже порядок компенсации из областного бюджета на непредвиденные расходы. Выход у муниципалитетов пока что один – раз дали власть над тарифами, значит, будем повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В качестве наглядного примера – Иркутск, где возможные будущие тарифы уже подсчитали, подробней в материале БАБРа: «Приехали: стоимость проезда в Иркутске подорожает до 25 рублей?» .

За принятие законопроекта проголосовало 30 депутатов из 32, присутствовавших на сессии. И лишь один публично высказался против. Илья Сумароков заявил, что такой сложный законопроект ни в коем случае нельзя принимать за один день.

Спикер парламента Сергей Брилка не смог внятно объяснить причины такой спешки при принятии транспортного закона. Конкретные плюсы новой системы Сергей Фатеевич также не смог привести.

– Мы приняли решение, исходя из логики: строить работу муниципального транспорта, составляя схемы, устанавливая тарифы, отвечая за техническое состояние парка должен муниципалитет. Плохо, что пришлось быстро принимать решение, может быть, мало поработали с перевозчиками. Но мы договорились с правительством и мэрами крупных городов, что продолжаем работать дальше над вопросом – до 11 января еще есть несколько дней, – чтобы закон прошел «не больно». Весьма возможно повышение тарифов. Я думаю, что после принятия этого закона порядка в деятельности муниципального транспорта будет больше (цитата по ИА «Телеинформ») .

Землю – народу

Также в окончательном чтении областные парламентарии приняли проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». С 1 января 2016 года граждане, имеющие право на бесплатные участки земли под индивидуальное жилищное строительство, будут получать их в том муниципалитете, в котором они зарегистрированы. Исключение составляют граждане, приехавшие из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи. Им землю могут предоставить и на федеральных землях, специально выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Согласно закону, право на бесплатную землю имеют ветераны военных действий, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», многодетные семьи с тремя и более общими детьми, молодые родители не старше 35 лет из неполных семей, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, а также работники государственных и муниципальных учреждений с трехлетним стажем работы.

Казалось бы, нужный и правильный законопроект приняли депутаты. Но дьявол кроется в деталях – в законопроекте не прописано обязательство предоставлять участки со всей необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Между тем, по словам депутата Геннадия Истомина, только в Иркутском районе получить бесплатную землю хотят более 2,4 тыс. человек. При таком потоке желающих, учитывая особенность законопроекта, не исключено выделение земельных участков где-нибудь на задворках, без электричества и воды.

Фото: news.pulsportal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=141423

Bytes: 4723 / 1569

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

6178

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7062

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4735

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

8328

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Благоустройство

Иркутск

5962

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10504

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

20217

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6286

18.08.2025

Мэр Нижнеилимского района идёт в КСП?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов на выборы не пошёл – он проиграл праймериз и смирился.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4184

18.08.2025

Дело мэра Нижнеудинска Маскаева вернули на доследование

Суд вернул правоохранителям дело в отношении мэра Нижнеудинска Юрия Маскаева, которого обвиняли в халатности при расселении из ветхого и аварийного ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4750

18.08.2025

Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

Все кандидаты в губернаторы Иркутской области представили свои предвыборные программы. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7165

15.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11124

14.08.2025