18+

Как безнаказанно рубить лес? Ответ нашел в Зиме Иван Холод

На сегодняшний день деревообработка – один из самых выгодных видов бизнеса. Но еще выгодней, когда эта деятельность нелегальна. В Иркутской области большое количество предприятий занимаются вырубкой и переработкой леса. Практически на каждой территории найдутся и те, кто делает это сверх какой-либо меры. Не стали исключениями и город Зима и Зиминский район, на территории которых работают предприятия Фёдора ДРОЗДЮКА и его молодого зятя Ивана ХОЛОДА.

Лес рубят – щепки летят

По всем разрешительным документам предприятие имеет право на вырубку всего 10 тысяч кубометров леса в год. Но удивительно, что только на основной базе в микрорайоне «Ангарский» города Зимы сегодня около 50 тысяч кубометров кругляка находится на складировании. Подобные объемы возможны, если в течение последних пяти лет не было сделано ни одной доски, а лес привозили только на хранение. Так ли это? Вряд ли.

Готового пиломатериала на той же базе хватит, чтобы укомплектовать несколько грузовых железнодорожных составов. При этом в собственности компании находится еще несколько баз, разбросанных по району. Покровка, Залумай, Басалаевка, Масляногорск, Кирзавод, Верхока – на каждой из этих баз хранится как минимум по 10 тысяч кубометров кругляка. Откуда?

Да все оттуда же. Лес валится вокруг этих мест. Причем своеобразное «эксклюзивное» право на вырубку имеет только Иван ХОЛОД и его влиятельный тесть. Остальным же приходится довольствоваться крошками с барского стола.

ХОЛОД запускает на свои несанкционированные деляны мелких частников только при условии, что весь лес они сдают ему. Сотни лесовозов ежедневно вывозят свежевырубленный кругляк на свои пилорамы. Частник за куб леса получает на руки около 500 рублей, ХОЛОД продает его китайцам за 3500. Маржа остается в карманах ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА.

Математика тут простая. Каждый день продает китайцам как минимум 100 лесовозов берёзы. Каждая машина вмещает 12 кубометров леса по стоимости 3500 рублей (минус 500 рублей на закуп). Умножаем это на 30 дней в месяце и на 10 рабочих месяцев в году. Ежегодный доход составляет более миллиарда рублей. Цифра космическая. Такой оборот можно приравнять к доходам с торговли наркотиками или оружием. Безусловно, часть денег уходит на взятки, покупку молчания и закрытых глаз. Но основная доля всей суммы не покидает карманов местных олигархов. И все это только один контракт по березе. Есть множество других и по остальным видам древесины.

Зачем платить налоги?

Естественно, ни копейки налога не идет ни в какой бюджет. Кстати, сумма официальных налоговых отчислений со всех предприятий ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА составляет около 200 тысяч рублей. Для примера, столько же ежегодно платит обычный машинист пассажирского поезда!

При таких объемах вырубки несложно представить, сколько после процесса обработки остается древесных отходов. Утилизация – очень сложный и трудоемкий процесс, который стоит немалых денег. Но Иван ХОЛОД не усложняет себе жизнь. Ведь проще все валить в одну кучу и банально сжигать. Его не заботит, что весь дым круглогодично висит над городом и районом. Его мало беспокоит экологическая ситуация.

Люди – пыль, главное – деньги

Другая сторона такого бизнеса – это, конечно, люди. 90 процентов работающих на ХОЛОДА – работают неофициально, это своего рода бесправные крепостные.

Что касается финансов, то тут все просто. Нет людей – значит, нет ни налоговых, ни пенсионных отчислений. Привычная практика, когда ХОЛОД обещает своим работникам одну сумму, а по выполнению всех работ платит в два, а то и в три раза меньше. Пожаловаться на него невозможно, да и некому. Остается проглатывать такие выходки и работать дальше. Семьи то кормить чем-то надо.

Еще один важный вопрос – социальная защита работника, безопасность труда и создание условий для работы. Складывается впечатление, что Иван ХОЛОД с такими понятиями незнаком.

Пилорама – очень опасное предприятие. Вокруг тонны леса и острые пилы. В городе давно уже знают, что на производстве ХОЛОДА травматизм – обычное дело. Не раз случались и летальные случаи. Но до суда никогда дело не доходило. Фиктивные заключения несуществующих проверок всегда говорят, что погибший виноват сам.

Ну и верхом своего хозяйского отношения к людям являются методы воздействия Ивана ХОЛОДА на своих работников. Неоднократно происходили случаи рукоприкладства. Доходило и до серьезных травм. Иван Викторович на каждом углу кричит, что он спортсмен. Но вот применяет свои спортивные навыки и оттачивает бойцовское мастерство он на обычных рабочих. А люди терпят. Что тут скажешь? Хозяин – барин.

Долго ли продлится самоуправство молодого бизнесмена? Как долго все это будут терпеть рабочие? Сколько дыма от сжигания отходов нужно вдохнуть местным жителям, чтоб ситуация изменилась? Вопросов много. Но ответов на них пока нет.

Фото: Любовь Аликина

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=145140

Bytes: 5469 / 4925

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3342

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3630

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3105

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

8099

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8469

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

5078

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9540

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

11344

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

8821

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

17177

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

17535

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7822

25.09.2025