18+

Выборы в Госдуму по-иркутски: накануне

16 сентября - последний день для высказывания суждений о предстоящих выборах.

Посмотрим на итоговые расклады по четырем иркутским округам на выборах в Государственную Думу России VII созыва.

За неделю до выборов до того вялотекущая политическая борьба все-таки обострилась, войдя в привычную для финишного этапа избирательной кампании колею эксцессов и провокаций. При этом в раскладе сил каких-либо принципиальных изменений не произошло. Также сказалась и высокая инерционность избирателей, за последние годы в еще большей степени отвыкших от оперативного потребления существенных объемов политической информации.

Как следствие, у значительной части избирателей господствуют стереотипы и представления примерно полугодичной или, в лучшем случае, трехмесячной давности. Кандидаты, в большинстве своем, потратили колоссальные средства и усилия для активной пропаганды в последние две недели, но эффект от этих действий оказался минимальным.

С другой стороны, прогубернаторские "красные" кандидаты допустили странную нерасторопность с решительной атакой на оппонентов. В частности, в Иркутском и Шелеховском округах решительная атака депутатов-коммунистов на противника планировалась еще в конце августа, но по непонятных причинам она затянулась до последней предвыборной недели.

В Иркутском округе N 93 сложился весьма своеобразный паритет. По многочисленным, хотя и разрозненным, социологическим данным, у основных кандидатов примерно одинаковое число приверженцев. Напомним, в этом округе баллотируются коммунист, выходец из структур ФСБ Михаил Щапов, лесопромышленник-единоросс Олег Каньков и профессиональный политик Лариса Егорова из "Справедливой России".

В ходе всей кампании штаб Олега Канькова проявлял чудеса политической бездарности, однако на сельских жителей, как ни странно, малоосмысленные баннеры "Сила Сибири" произвели некоторое впечатление. Штаб Ларисы Егоровой вообще не проявлял заметной активности в округе, однако имидж "простой русской бабы" сыграл крайне эффективно.

Профессиональная и эффективная кампания Михаила Щапова оказалась ориентированной в основном на крупные города, так как в ней использовалась элегантно-заумно-интеллигентная стратегия. Такая стратегия в сочетании с отказом от компромата в адрес конкурентов принесла бы однозначный успех - но только не в России и уж точно не в сельской глубинке.

Особый трагизм ситуации в округе придают 42 тысячи приписанных к нему кандидатов из Приднестровья. Как проголосуют эти избиратели - неизвестно никому.

В Ангарском округе N 94 (безусловно, наиболее скучном и предсказуемом из всех в Иркутской области) ситуация абсолютно ясна: Алексей Красноштанов. Всех своих конкурентов он раскатал, как асфальтовый каток. Между тем в политическом плане предсказуемая победа Красноштанова не так однозначна.

Дело в том, что Алексей Красноштанов, являясь крупным предпринимателем регионального уровня, давно находится на "крючке" у Следственного комитета. Дела против него не возбуждаются, по всей видимости, по единственной причине: "Единой России" необходима победа в Ангарском округе, иначе она достанется коммунисту Бренюку или, что еще хуже с точки зрения Кремля, Ольге Жаковой - ставленнице Михаила Ходорковского.

Однако Алексей Красноштанов, формально являясь единороссом, политически находится на стороне коммуниста Сергея Левченко и в период выборов иркутского губернатора 2015 года даже, по некоторым данным, финансировал его компанию. Тем самым КПРФ сыграла сама против себя, выставив в округе сторонника губернатора Алексея Красноштанова против другого сторонника губернатора, старейшего ангарского коммуниста Сергея Бренюка. Ситуация как минимум двусмысленная.

В Шелеховском округе N 95 ситуация напоминает таковую в Иркутском округе. У всех троих кандидатов - единоросса Сергея Тена, перебежчика из "Единой России" в КПРФ Антона Романова и представителя партии РОСТа Ивана Грачева - примерно равные шансы и число сторонников. При этом Иван Грачев, являясь однозначно политическим тяжеловесом, избрал культурный стиль ведения избирательной кампании, отказавшись от жесткого компромата в адрес оппонентов и уповая больше на здравый смысл и логику. Это хорошо работает в Иркутске, однако может не сработать в сельской глубинке.

Любопытна, однако, реакция Сергея Тена на наличие столь мощного противодействия, как Иван Грачев. Тен откровенно нервничает и совершает неадекватные поступки. По мнению ряда аналитиков, Тен еще в начале кампании считал, что она пройдет так же легко, как и предыдущая, и место депутата Госдумы уже у него в кармане. Отметим, что Тен никогда не участвовал в реально жесткой конкурентной борьбе, что может в теории привести его к поражению. Ситуация для "дорожного" магната тем более серьезная, что в Администрации президента относятся к его кандидатуре с большим сомнением.

В Братском округе N 96 развернулась настоящая кулуарная борьба между единороссом, "водочным" магнатом Андреем Чернышевым, эсером Александром Гаськовым и коммунистом-варягом Андреем Андреевым. По данным социологии, на утро понедельника 12 сентября Чернышев незначительно обгонял обоих конкурентов. Однако 15 сентября Александр Гаськов перевернул всю ситуацию в округе, сняв свою кандидатуру в пользу Андреева.

Тем самым Андреев, которого еще весной 2016 года в Братске никто не знал, получил ощутимый перевес над Чернышевым - ставленником иркутских единороссов и большим другом мэра Братска Сергея Серебренникова.

Следствием текущих политических раскладов является полная неопределенность как минимум в трех округах. Чисто теоретически, "Единая Россия" может получить как четыре мандата, так и всего один. Первый вариант, даже в случае получения КПРФ первого места в Иркутской области по спискам, будет однозначной неудачей для коммуниста Сергея Левченко. Психологически избиратель ожидает от КПРФ не меньшего числа голосов, чем на выборах губернатора в 2015 году, что вряд ли достижимо. Любой другой результат будет воспринят населением региона как провал политики Сергея Левченко.

Эксперты отмечают, что самый сложный в политическом плане период для Сергея Левченко наступит не до выборов, а после них - примерно до Нового года.

Есть вероятность, что сразу же после 18 сентября Кремль предпримет попытку уговорить или заставить Левченко все же взять депутатский мандат и уйти в Госдуму. Кроме того, предполагается массовое бегство высших чиновников регионального правительства, которые ждали только даты выборов. Впрочем, это несколько другая история, о которой Бабр расскажет уже после выборов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=149634

Bytes: 7165 / 6662

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1402

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

3781

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6518

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7750

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9296

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4302

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3635

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4251

12.05.2025

Экс-вице-мэр Иркутска стал зампредом правительства Иркутской области

Бывший вице-мэр Иркутска Андрей Южаков получил пост заместителя председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4428

12.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

7605

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14144

08.05.2025

«Единая Россия» в Ангарске выдвинула на праймериз экс-директора «Ангарского трамвая»

Бывший директор «Ангарского трамвая» Олег Иванов заявлен на праймериз «Единой России» на выборы депутатов думы АГО по 18 избирательному округу.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6884

08.05.2025