18+

Трупный запах бурятского бизнеса. Как Бато Очиров потерял всё

Бурятский строительный гигант «Икат-Плюс» при смерти – суд повелел начать процедуру банкротства. Владелец компании Бато Очиров рискует стать первым в Народном Хурале депутатом-банкротом. Полсотни компаний требуют у политика больше миллиарда рублей, и кажется, должнику придется выворачивать карманы.

БАБР рассказывает историю, возможно, самого глупого разорения за всю историю Бурятии.

Затягивание поясов

«Икат-плюс» - крупнейшее в Бурятии строительное предприятие. Последние годы компания переживала не лучшие времена – массово проваливала большинство конкурсов на ремонт дорог республики.

«Жирные» контракты стали отходить конкурентам из других регионов, бурятской же компании достаются крошки со стола. Последние два года «Икат-плюс» перебивался мелкими контрактами от казенных госучреждений - «Управления региональных автомобильных дорог Республики Бурятия», «Службы единого заказчика» Забайкальского края, «Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» и так далее.

С 2014 года таким образом "Икат-плюсу" удалось заработать полтора миллиарда рублей – не то что бы густо для главного дорожного магната в регионе. Но с такими доходами компания имела все шансы если не процветать, то нормально работать еще несколько лет. Но у Бато Очирова оказалось свое видение бизнеса.

Жадность фраера сгубила

В августе 2015 года две мелких компании - «Строительная компания Байс» и «Энерго холдинг ЛК» - решили попытать счастья и подали иск о банкротстве «Икат-плюса» из-за незначительных долгов. Бурятский арбитраж от просителей отмахнулся, сославшись на формальности. А вот ООО «Атлант» повезло больше – компания также обратилась в суд чуть позже, и в декабре Арбитражный суд вводит процедуру наблюдения за должником, дабы убедиться в платежеспособности «Икат-плюса».

Вот здесь-то и заваривается каша для Бато Очирова. Депутат из принципа не захотел заплатить «Атланту» смешной по меркам большого бизнеса долг – 28 миллионов рублей. Причем сначала стороны договорились о мирном решении вопроса в московском суде. Но Бато Очиров и не думал платить и тянул, раздражая «Атлант». Который в конце концов расправил плечи и направился в Арбитражный суд Бурятии с иском о банкротстве «Икат-плюса».

Вводя процедуру наблюдения, бурятский арбитраж указывал на «намеренное затягивание рассмотрения заявления кредитора» и «уклонение от контактов с заявителем» со стороны компании Бато Очирова. Но на бизнесмена и депутата это никак не повлияло. Он упрямо продолжал делать вид, что ничего не происходит. Абсурдная ситуация в итоге привела к соответствующей концовке – Арбитражный суд запустил процедуру банкротства компании-миллиардера из-за долга в 28 миллионов рублей.

И тут, что называется, понеслось. За январь и февраль 2016 года к «Атланту» прибавилось около полусотни (!) компаний-соискателей долгов на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Во главе процессии – «Сбербанк». Банк-тяжеловес потребовал больше миллиарда, Его собрат поменьше, «Азиатско-Тихоокеанский банк» - 340 миллионов.

Свои гроши требует и бравая команда из коммерческих и государственных предприятий – «Улан¬Удэ Энерго», «Водоканал», россыпь управляющих компаний, банки, охранные организации, продавцы спецодежды, налоговая и еще много кто.

В июле 2016 года Арбитражный суд Бурятии постановил открыть конкурсное производство в течение полгода – проще говоря, распродать компанию и расплатиться по счетам.

В деле, между тем, появляются все новые и новые фигуранты – и все требуют вернуть долги со стороны «Икат-Плюса». Последнее на момент выхода этого материала заявление от кредитора передано в суд в начале октября 2016 года.

Это значит, что со всеми не получится расплатиться, попросту распродав компанию-должника. Больше 90 процентов имущества «Икат-Плюса» находится в залоге у «Сбербанка» - и все это добро оценивается в пределах 900 миллионов рублей. Первые торги пройдут 17 октября, и не факт, что они будут удачными. Если покупателей не найдется, то через месяц пройдет новая распродажа, но уже со скидкой в 10%.

То есть продажа всей компании абсолютно точно не закроет долги хотя бы двум основным кредиторам.

Плюс к тому 15 процентов от вырученной суммы уйдет на погашение долгов по зарплате, еще пять процентов – на проведение процедуры банкротства. Что делать еще пятидесяти почуявшим запах крови компаниям?

За своими деньгами они полезут хоть за пазуху Бато Очирову. Он уже лишился недостроенного торгового центра в Улан-Удэ, а вскоре может потерять и зарплату. После окончания процедуры банкротства у кредиторов и их многочисленных адвокатов будет целых три года на то, чтобы снять с Бато Очирова последнюю рубаху.

Принципиальность или глупость?

Пока некогда крупнейшая в Бурятии строительная компания медленно, но верно уходит на дно, есть время поразмышлять. Что случилось с опытным бизнесменом и политиком Бато Очировым, как он допустил превращение мизерного долга в катастрофу для своего предприятия? Расплатись он в срок с «Атлантом» и еще двумя компаниями, вмешавшимися в то дело, то арбитраж Бурятии не уложил бы «Икат-плюс» на лопатки, на радость многочисленным «партнерам» по бизнесу.

Цена вопроса – 30 с небольшим миллионов рублей. Доход компании за два года, напомним, составил полтора миллиарда.

Крупные бизнесмены Бурятии сходятся во мнении, что это намеренный «слив» компании Очировым, но тут есть нестыковки. Обычно при намеренном банкротстве бизнесмены выводят из под удара свое имущество, а здесь Бато Очиров будто очнулся от долгого сна с осознанием нависшей над ним участи. Налоговая служба и временный управляющий подтверждают – признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не зафиксировано.

Что же, действительно принципы? Но позвольте, это какая-то сомнительная принципиальность. С сильным душком помутнения рассудка.

А может даже и феерической глупости.

Между тем, можно смело констатировать смерть очередного предприятия-гиганта в Бурятии, а значит очередной удар «под дых» экономики республики. И снова под молчаливым и безучастным взором ее руководства.

Бато Очиров с дамами.

Фото: ikat.ru, gazeta-n1.ru, www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=150845

Bytes: 7217 / 6376

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

7646

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

5383

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

27197

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7835

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

7971

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

11134

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10072

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

11481

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

15535

25.04.2025