18+

Владимир Орсоев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Политика Бурятия

20828

10.11.2016, 02:57

Наговицын и энерготарифы: следите за руками "наперсточников"

В ситуации с энергетическими тарифами в Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын выглядит все более нелепо.

Еще в начале 2016 года, в преддверии выборов в Госдуму, Наговицын дал ряд туманных обещаний, из которых рядовой житель республики мог сделать вывод о скором изменении тарифов в сторону радикального уменьшения. При этом, как это часто бывает, глава республики даже не удосужился пояснить, каким именно образом тарифы будут снижены.

Чуть позднее, как раз перед выборами в Госдуму, Вячеслав Наговицын осуществил некий трюк, который позволяет его сравнить с мошенниками-наперсточниками. Он встретился с высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе Владимиром Путиным. Чиновники вместе с главой республики произнесли заветную фразу "надо что-то менять в тарифной системе". Между тем любое действие по изменению тарифов начинается не с высоких встреч, а с конкретных поручений конкретным ведомствам по конкретным задачам. Без этого любое обсуждение - не более чем сотрясение воздуха.

Сам Наговицын по итогам встречи даже произнес заветное для Бурятии слово "выравнивание тарифов с Иркутской областью", хотя такая фраза на встрече произнесена не была и по сути является ложью.

Достаточно бредовую идею об уравнивании энерготарифов в ноябре 2015 года произнес экономический дилетант, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, однако она так понравилась Наговицыну, что он приписал ее себе.

А вот что точно имело место - это прямое указание зампреда правительства Аркадия Дворковича правительству Бурятии от 29 марта 2016 года снизить тарифы до 1 июня того же года. Ответственным за исполнение приказа был зампред правительства Бурятии Николай Зубарев (к этой уникальной персоне мы еще вернемся).

Распоряжение Дворковича было правительством Наговицына проигнорировано.

На 6 июня в правительстве России было назначено совещание по итогам выполнения распоряжения Дворковича. Докладывать было нечего, и Вячеслав Наговицын пошел по пути трусливого школьника: отправил на совещание рядовых исполнителей, совершенно некомпетентных в рассматриваемом вопросе.

5 августа Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) приняла решение снизить тариф на электроэнергию для населения Бурятии на 6%. Пиар-служба Наговицына немедленно объявила это решение своей победой, результатом февральских переговоров в Кремле и началом поэтапного снижения тарифов в дальнейшем. Между тем никакой заслуги Наговицына в этом якобы снижении нет: оно стало возможным благодаря заключенным в мае 2016 года договорам купли-продажи между ОАО "Читаэнергосбыт" и ПАО "Иркутскэнерго", без какого-либо участия правительства Бурятии. Кроме того, решение ФАС, безусловно, будет выполнено, но когда - неизвестно. До конца 2016 года тариф оставлен прежним.

Напомним, жители Бурятии платят 4,36 рублей за киловатт, при том, что республика производит больше электроэнергии, чем потребляет. Такое положение дел в экономике ведет к ее деградации и бегству бизнеса из республики.

При этом в Иркутской области тариф составляет 97 копеек за киловатт, а средние доходы жителей региона существенно выше, чем в Бурятии.

В настоящее время на территории Бурятии функционируют две электростанции оптового рынка, входящие в Единую энергетическую систему России и подчиняющиеся ее рыночным аппетитам: Гусиноозерская ГРЭС мощностью 1130 МВт и ТЭЦ ОАО "Селенгинский ЦКК" мощностью 36 МВт. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предполагала строительство Мокской и Ивановской ГЭС на реке Витим проектной мощностью 1410 МВт. Проект был готов к концу 1980-х годов, однако ввиду полной пассивности руководства Бурятии начало строительства Витимского каскада так и осталось на уровне благих пожеланий.

В октябре 2016 года, уже после выборов в Госдуму, Наговицын пошел ва-банк. Ничего другого ему не оставалось: несмотря на предвыборные сотрясения воздуха, в реальности тариф не изменился ни на копейку. По всем правилам политического пиара, следовало немедленно переложить ответственность на кого-то другого. В качестве "козла отпущения" был избран губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 28 октября на сайте республиканского правительства было опубликовано официальное предложение в губернатора Иркутской области уравнять тарифы в двух регионах. Само собой, за счет Иркутской области.

Глава республики сослался на то, что Бурятии якобы "досталась важная миссия поддерживать экологическую чистоту на огромной территории водосборной зоны Байкала путем создания и содержания многочисленных объектов, обеспечивающих эффективную очистку сточных вод и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти мероприятия требуют большого количества электроэнергии и ложатся дополнительным бременем на плечи жителей Бурятии, что создает социальную напряженность в обществе".

Формулировка Наговицына вызвала истерический смех в природоохранных структурах.

Дело в том, что основным загрязнителем окружающей среды в Бурятии является город Улан-Удэ, об эффективной очистке сточных вод в котором остается лишь мечтать.

Очистные сооружения столицы Бурятии (с только официальным населением 430 тысяч человек, не считая многотысячных толп нелегально проживающих в самовольных постройках) буквально дышат на ладан. Очистные сооружения Улан-Удэ построены еще в 70-е годы XX века (когда число жителей города едва превышало 250 тысяч человек), полностью изношены и абсолютно не справляются с очисткой. По сути биологические отходы жителей столицы лишь символически фильтруются, после чего сбрасываются в Селенгу, откуда прямиком отправляются в Байкал (всего 100 километров до устья). При этом сточные воды поступают в Селенгу не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания.

За последние 25 лет бюджет Бурятии не потратил на реконструкцию очистных вооружений и в Улан-Удэ, и в других населенных пунктах ни гроша. Еще менее понятна связь между очистными сооружениями и тарифами на электроэнергию.

Кроме того, и это главное - все мероприятия по охране Байкала всегда финансируются только из федерального бюджета. При этом власти Бурятии весьма эффективно "осваивают" этот бюджет, да так, что зачастую из них ничего не остается собственно природе.

В поисках причин столь загадочного поведения Вячеслава Наговицына можно было бы сослаться на его некомпетентность. Но в данном случае дело отнюдь не в этом.

Давайте пристальнее посмотрим на чудесную структуру под названием "Бурятэнерго" и ее взаимоотношения с правительством Бурятии.

"Бурятэнерго" является филиалом частной компании "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК). Чуть более чем половиной акций МРСК (и, как следствие, "Бурятэнерго") владеет ПАО "Российские сети", которая образовалась при распаде скандально известной РАО "ЕЭС России" во главе с не менее скандально известным Анатолием Чубайсом.

30% акций "Бурятэнерго" владеет некая кипрская компания "Donalink Limited". Это тот самый пресловутый оффшор, через которые еще с 90-х российские предприниматели уходили от налогов и превращали деньги в "черный нал". Для чего крупной энергетической компании иметь в своих акционерах кипрский оффшор, можно только предполагать - но уж точно не для легальной уплаты налогов на территории России. В частности, по некоторым данным, через совершенно аналогичный оффшор в соседней Иркутской области регулярно выводится за границу до ста миллионов рублей в один прием.

Еще пару лет назад чуть меньше 10% акций "Бурятэнерго" принадлежало еще одному кипрскому оффшору - "Siberian Energy Investments Ltd". Однако за прошедшее время эти акции рассосались по рукам "нужных" для бизнеса людей.

Отметим, что в настоящее время, на волне кризиса, санкций и обострения политической ситуации, для российской компании иметь дело с оффшорами весьма опасно. Можно легко попасть под серьезное расследование и вообще потерять бизнес. И уж точно стать "нерукопожатным" в кремлевских кругах. Почти все российские компании в течение 2016 года избавились и от оффшоров, и от зарубежных счетов и активов. Но только не "Бурятэнерго".

О причине столь странной пассивности компании, опять же, можно только догадываться. Вполне вероятно, что ее руководству банально некуда деваться, и структура доходов предприятия такова, что афишировать ее смертельно опасно. Впрочем, об этом пусть лучше расскажет прокуратура.

А мы вернемся к вопросу о тарифах.

Основная причина высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии - не менее высокий тариф на передачу энергии. В Бурятии он составляет 2000 рублей за мегаватт, в то время как в ряде регионов Сибири он даже ниже 1000 рублей. Нетрудно посчитать, что из 4,36 рублей за каждый киловатт, 2 рубля приходится именно на передачу энергии.

Нюанс же заключается в том, что такой высокий тариф на передачу энергии для "Бурятэнерго" установили сами власти Бурятии. Как удалось провернуть такую операцию, остается лишь гадать, но российские реалии подсказывают, что без взяток и откатов в подобной схеме не обходится.

Особую пикантность всей истории придает тот факт, что в руководстве "Бурятэнерго" работает депутат Народного Хурала Игорь Зубарев - сын зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева, курирующего энергетический комплекс и контролирующего деятельность министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства и управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора республики. Сам Николай Зубарев - также выходец из структур РАО "ЕЭС России" и имеет там обширные связи.

В приличном обществе такая схема однозначно квалифицируется как коррупция и немедленно пресекается правоохранительными органами - но, как уже было сказано выше, по всем признакам в существующем порядке вещей заинтересован лично Вячеслав Наговицын.

Подведем итог.

Вячеслав Наговицын вполне способен, даже не обращаясь в Кремль, существенно снизить тариф на электроэнергию в Бурятии только за счет грамотных управленческих решений. Вместо этого глава Бурятии заваливает население громкими обещаниями "светлого будущего" и некоего мифического снижения тарифов в ближайшем будущем. Нет никакого сомнения в том, что все обещания развеются как дым в сентябре 2017 года - после выборов главы Бурятии. Если, конечно, Наговицыну удастся сохранить свой статус до этого момента.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Политика Бурятия

20828

10.11.2016, 02:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=151811

Bytes: 11335 / 10483

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

7572

21.08.2025

В Улан-Удэ глава стройфирмы похитил 4,7 миллиона рублей при возведении жилого дома

В Улан-Удэ будут судить 48-летнего экс-руководителя местной стройкомпании. Его обвиняют в присвоении миллионов рублей при возведении жилого дома.

В Улан-Удэ осудят предпринимательницу из Амурской области, задолжавшую зарплату десяткам работников

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется жительница Амурской области.

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4631

20.08.2025

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

12039

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8605

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

24317

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

10853

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12317

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

10435

08.08.2025