18+

Максим Зимин

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес Иркутск

11642

23.11.2016, 18:03

Блогнот. Чернышов и Кондрашов поставили "неуд" Кондрашову и Логашову

Обрастает курьезными подробностями очередной ляп пресс-службы губернатора Иркутской области. Удалось раздобыть поименный список жюри, которое проставляло оценки мэрам по итогам 2015 года. Члены X-пертной группы, как и предполагалось, являются чиновниками областного правительства.

«Очень объективные дядьки»

Это председатель правительства Александр Битаров, его заместители Антон Логашов и Валентина Вобликова, заместитель губернатора Дмитрий Чернышов и чиновники менее высокого уровня.

Напомним, пресс-релиз о «неэффективной работе мэрии Иркутска» был размещен на сайте областного правительства 21 ноября 2016 г. В тот же день новость перепечатали ряд СМИ – как известно, губернаторская пресс-служба с легкой руки Ирины Алашкевич заказы на мочилово неугодных мэров начала так прямо и называть «заказами». Путая пресс-релизы с прейскурантами.

И в исходнике и перепечатках оценщики органов МСУ туманно называются «экспертной группой под руководством заместителя председателя правительства Антона Логашова». В просьбе огласить весь список нам отказали. Но в пресс-службе предложили поверить на слово, что «это очень уважаемые и беспристрастные эксперты, делавшие оценку по объективным показателям». Чтобы удовлетворить свое любопытство и интерес читателей, пришлось добывать список окольными путями.

Молчание, как знак согласия

Удалось связаться с исполнительным директором Ассоциации муниципальных образований региона Зоей Масловской, которая (по тексту ведомства Алашкевич) «выразила согласие с результатами рейтинга, так как он составляется по объективным показателям». Зоя Андреевна была весьма удивлена публикацией. На «объективных показателях» как раз настаивал Логашов. А зачем ее приплели в эту заметку, женщина может только догадываться.

Пиарщикам губернатора рейтинговый междусобойчик очень хотелось хоть как-то увязать с Ассоциацией МО, и молчание Зои Масловской после слов Логашова было интерпретировано, как знак явного согласия. Блестяще научились работать! Геббельс нервно курит в сторонке.

Про объективность Чернышова и Логашова наши комментарии излишни. Но поговорим об объективности самих показателей. Диалектически предложим сразу обе гипотезы – объективности и необъективности. Парадоксально, но и та, и другая версия не в пользу птенцов левченковского гнезда.

Гипотеза 1. «Показатели объективные»

Если это так, двойку заслужил не нынешний мэр Иркутска Бердников, а бывший мэр Кондрашов и его тогдашний вице-мэр Логашов. И теперь Логашов уже в статусе зампреда областного правительства высек себя и соседа по кабинетам в большом сером доме, как та унтер-офицерская вдова.

Антон Борисович явно запамятовал, что бюджет Иркутска 2015 г. верстался и утверждался в 2014-м. То же касается основных параметров городских программ. Первый квартал 2015 г. городом рулили Кондрашов (до 26 марта) и Логашов, задержавшийся еще на три дня. Еще несколько месяцев Бердников выкорчевывал из мэрии их ключевых людей. Специфика трудового отечественного законодательства!

А по бюджетному законодательству корректировка утвержденных программ еще сложнее. К тому же «до основанья разрушить, а затем…» новое руководство города и не стремилось.

Но и это еще не всё! Достаточно изучить указ президента РФ №607 от 28.04.2008 г., который и расписал оценку эффективности деятельности ОМСУ. В ее основе исполнение муниципалитетами собственных программ комплексного социально-экономического развития. Действующая в Иркутске программа на 2013-2019 гг. была разработана мэрией к 5 июля 2012 г., когда ее утвердила дума. Впоследствии вносились лишь корректировки: трижды в 2012 г., столько же раз в 2013-м, по одной – в 2014 и 2015 годах.

Провал из-за детских садов и дорог

Основными провальными показателями Иркутска стали обеспеченность детскими садами; доля школьников, обучающихся во вторую и третью смены; доля дорог, не отвечающих нормам.

До майского президентского указа 2012 г. о ликвидации очередей в дошкольные учреждения в возрасте от 3 до 6 лет Виктор Кондрашов горячо пропагандировал частные (платные) детские сады. Само собой, в ущерб муниципальным. В результате скопилась такая очередь, что для трехлеток и старше она была закрыта лишь к концу 2015 г. То есть уже при Дмитрии Бердникове. Новыми детсадами и пристроями к ним снизили очередность и детей ясельного возраста – к концу прошлого года с 40,1% до 27,8%. По планам 2016 г. еще 1 тысяча мест.

За «золотую эру Кондрашова» доля автодорог местного значения, не отвечающая нормам, к 2014 г. достигла 68%. По итогам 2015-го этот показатель удалось сократить до 61%. Естественно, не за январь-март, когда досиживали в малом сером доме Виктор Иваныч и Антон Борисыч.

Гипотеза 2. «Показатели необъективные»

Рейтинги мэров не мерятся линейкой в бане. Для сравнения можно вспомнить пресловутые «рейтинги успешности губернаторов», когда одни и те же люди могут попасть в десятку в голове и в десятку в хвосте. Смотря какой именно «центр» или «институт», благо их наплодилось больше, чем самих регионов, проводил «исследование».

Вопреки демагогии порозовевшего серого дома о «прозрачности», первичка, взятая за основу оценки мэров, так и не обнародована экспертной группой. А сами критерии дают простор для манипуляций. Передвинуть мэра на несколько позиций вверх-вниз в угоду «политической целесообразности» не представляет большого труда.

К тому же для дотационных территорий любая упавшая с области субсидия кардинально отражается на «успешности». Один из победителей нынешнего рейтинга, город Зима, получил в 2015 г. транш в 60 миллионов рублей на ремонт улиц Калинина и 5 Армии. Ремонт был бездарно провален и возобновлен только через год. Но по цифрам мэр типа успешный.

«Мисс школа №666»

Следствием оценки, ставшей фактически конкурсом, является денежный приз. В номинации «Комплексное социально-экономическое развитие» это 750 тысяч рублей. В номинации «Повышение инвестиционной привлекательности территорий» – 500 тысяч. Конечно, для крупных городов такая премия – капля в море. Зато малочисленным районам в глубинке с тощими бюджетами – какое-никакое подспорье. Поэтому организаторы всегда старались, чтобы одни и те же муниципалитеты не оказывались из в года в год на первой строчке. По принципу «всем сестрам по серьгам».

Большое значение имеет разный статус городов. Есть городские округа: Иркутск, Саянск, Зима, даже маленький Свирск. А есть городские поселения в составе районов: Нижнеудинск, Тайшет, Шелехов и другие. Но вся оценка эффективности по 607-му указу распространяется только на мэров 2-го уровня (округов и районов). Например, не ремонтирует дороги глава Шелехова Десятов, а показатель по ним летит в тартарары у мэра района Модина. Хотя, вопреки обывательскому суждению, первый второму никак не подчиняется.

Всерьез относиться к итогам вычислений этого жюри – всё равно, что поражаться, как страшненькая и неприлежная в учебе дочка влиятельных родителей обошла всех в конкурсе «Мисс школа №666 г. Урюпинска».

Народный рейтинг делается ногами

То, что данное «соцсоревнование» страшно далеко от жизни, подтверждает по-настоящему объективный аргумент – миграция. Вот победили в этот раз по 1-й номинации Саянск и Баяндаевский район, а Иркутск проиграл. И что? Иркутяне толпами ринулись в Саянск и Баяндай? Отнюдь. Если и уезжают, то совсем не туда.

Кстати, именно переселение жителей глубинки в областной центр портит показатели в рейтинге самому Иркутску. В детские сады города ходят 2 тысячи 700 детей, зарегистрированных по месту жительства в других территориях региона. И мэрия обязана их обеспечить местами. Аналогичная картина по показателю сменности в школах. Уровень рождаемости в Иркутске, который выше, чем в среднем по области, тащит рейтинг не вверх, а вниз.

Понимают ли условность расчетов Чернышов, Логашов и Алашкевич? Ну не идиоты же! Тем не менее, норовя лягнуть мэра Иркутска за то, что он в бюджетном споре как раз пытается увеличить городскую казну, сами выставляют себя на посмешище. И вместо козыря вновь достают из рукава простую шестерку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес Иркутск

11642

23.11.2016, 18:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=152351

Bytes: 8597 / 8131

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3310

06.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3427

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11174

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6035

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12873

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4292

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4274

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10516

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7061

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7462

28.06.2025

Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

На партийной конференции иркутского отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» выбрали кандидата на губернаторские выборы 2025 года в ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6480

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

21623

27.06.2025