18+

Школьники впервые обустраивали «Большую Байкальскую тропу» в проекта En+ Group «Заповедная смена»

С 5 по 9 июня в Байкальском заповеднике прошла эколого-промышленная экспедиция для школьников «Иркутск: от Ново-Иркутской ТЭЦ до заповедного Байкала». В формате квеста ребята приняли участие в строительстве «Большой Байкальской тропы». Мероприятие состоялось в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена».

В Байкальском биосферном заповеднике впервые прошла «Заповедная смена». Участниками стали 16 школьников из Иркутска, Братска и Дивногорска. Одним из самых интересных мероприятий смены стало строительство одного из участков «Большой Байкальской тропы».

Многие ребята впервые взяли в руки кирки, лопаты и в течение пяти часов обустраивали в заповеднике участок экотропы «В дебри Хамар-Дабана», популярной среди туристов. Это один из проектов «Большой Байкальской тропы» — международной организации, которая занимается созданием и благоустройством экотроп вокруг Байкала. Такие дороги дают возможность за короткое время пройти от таежных предгорий практически до скалистых вершин хребта Хамар-Дабан.

Группы школьников выполняли разные задачи по строительству участка. Первая исправила труднодоступные участки лесной дороги. Для этого ребята под руководством волонтеров «Большой Байкальской тропы» распилили поваленные деревья. Вторая группа укрепляла фрагмент участка камнями; третья сделала тропу удобнее, обрезав ветки и растения, мешающие свободному проходу.

Кроме того, в ходе смены большое впечатление на школьников произвел новый визит-центр «Байкал заповедный», в котором участники побывали 7 июня: прошли квест по территории комплекса, изучили различные интерактивные композиции. На территории рядом с визит-центром в рамках экоакции «Посади свое дерево» ученики посадили 25 саженцев сосны. Акция приурочена к главному Всероссийскому волонтерскому экомарафону «360 минут».

Школьники также посетили кордон «Речка Мишиха», где побывали на станции кольцевания птиц «Байкальская». Станция уникальна, таких в нашей стране всего три. Для отлова птиц орнитологи используют специальную ловушку рыбачинского типа и паутинные сети. При перелете птицы попадают в сети, путаются в них, затем специалисты ловят их и кольцуют. Это делается для того, чтобы отследить миграцию птиц, особенности их развития и изменения.

Обучение в рамках проекта «Заповедная смена» осуществляется с новым подходом — опытным путем через квесты ребята знакомятся с заповедниками России, исследуют их обитателей, выполняют различные задания и создают научные проекты, которые впоследствии будут реализованы на природоохранных территориях. Всего по стране запланировано 20 таких смен, две из них пройдут в Байкальском заповеднике. Экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики Байкальского заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции прошла в формате образовательного квеста на территории Иркутской ТЭЦ и Ново-Иркутской ГЭС.

Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Василий Сутула, директор Байкальского заповедника:

— В заповеднике мы активно развиваем волонтерство. В этом году мы впервые принимаем участников всероссийского экологического проекта «Заповедная смена». Это уникальная экспедиция: школьники первый раз оказались в заповеднике, и здесь они не просто наблюдают за работой наших сотрудников, они становятся непосредственными участниками этой деятельности. Это настоящие «живые уроки», которые воспитывают лучше теорий и слов. Все мероприятия, проходящие в рамках смены, — строительство экотроп, посадка деревьев, благоустройство экспозиций под открытым небом, необычные образовательные программы, — дают возможность ребятам на себе почувствовать важность гармоничного взаимодействия человека и природы. Я уверен, что благодаря таким мероприятиям, организованным Еn+ Group, наше подрастающее поколение станет не только любить природу, но и научится работать для ее сохранения, сможет найти пути развития, которые помогут двигаться вперед, не нанося вреда миру природы.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

— Образовательная экспедиция «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» прошла в удивительном месте — Байкальском заповеднике, который объединяет уникальные природные комплексы южного Прибайкалья: побережье Байкала и центральную часть хребта Хамар-Дабан. Ребята смогли не только насладиться красотой этих мест, но и узнать больше о профессиях эколога, биолога. Мы уверены, что участие в подобных экспедициях позволяет ребятам получить новые знания и опыт, лучше узнать нашу большую страну, став настоящими патриотами.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Всероссийский экологический проект «Заповедная смена» — это часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Уникальность проекта в том, что дети имеют возможность не просто наблюдать за работой сотрудников заповедников и предприятий, но и сами в ней участвуют. Для нас важно воспитать в детях сознательное отношение к экологии, особенно, к Байкалу.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=160797

Bytes: 5702 / 5402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5389

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7043

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10044

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14497

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18889

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

18666

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

21424

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

18805

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

28550

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

23641

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

24321

03.05.2025