18+

Откуда «растут ноги» у новой бурятской авиакомпании?

В Бурятии внезапно появился новый собственный авиаперевозчик. «Байкальская авиационная компания» займется перелетами по Бурятии и в соседнюю Иркутскую область. Такой прыти и амбициозности можно только порадоваться, однако вместе с тем появление «Байкалавиакома» вызывает много вопросов. И не самых приятных.

В распоряжении новой авиакомпании относительно большой парк самолетов, насчитывающий сразу 12 судов АН-2. Компания незаметно проникла на региональный рынок и уже заняла перспективную нишу полетов в труднодоступные районы Бурятии. Так, официально о создании «Байкалавиакома» объявлено лишь 15 августа, однако перевозчик уже осуществляет рейсы в Баунтовский район.

То ли еще будет.

Безусловно, для столь молниеносной и уверенной экспансии необходим огромный финансовый ресурс, репутация и влиятельные знакомые. Однако под эти критерии не подходит формальный учредитель ООО «Байкалавиаком» (ОГРН 1160327063962 от 09.11.2016), малоизвестный в Бурятии Роман Дягилев. Зато на слуху его отец Виктор Дягилев, начальник клуба ДОСААФ в Бурятии и генеральный директор компаний АО «Бурятавиаком» и ООО «Бурятаэро». Соучредителем этих фирм также является его сын Роман Дягилев. Конкретно в «Бурятаэро» доли имеют также Любовь и Константин Осины.

Последний известен как соучредитель другой республиканской авиакомпании - ПАНХ. Вместе с Романом Дягилевым Константин Осин занимался перевозками в регионы Бурятии и Иркутскую область – то есть тем же самым, что и новоиспеченный «Байкалавиаком». Однако первый проект Осина и Дягилева провалился – они задолжали Государственной транспортной лизинговой компании больше 200 миллионов рублей, и ведомство отобрало у ПАНХ пять самолетов. В итоге авиакомпания отказалась от пассажирских перевозок и направила оставшиеся ресурсы на помощь МЧС.

Теперь Осин и Дягилев-младший, судя по всему, решили начать все «с чистого лица» и под новым названием. Но со старыми долгами – АО «Бурятавиаком» числится в реестре юридических лиц – налоговых неплательщиков.

Отсюда самый главный вопрос – за счет чего новая авикомпания собирается выживать и зарабатывать, и откуда у нее ресурсы на это? Здесь самое время вернуться к личности Виктора Дягилева, пилота и начальника клуба ДОСААФ в Бурятии. Эта организация, напомним, практически уничтожена – в 2016 году в региональном отделении ДОСААФ начались массовые сокращения, многократно выросли долги по зарплате.

По одной из версий, именно Дягилев-старший поспособствовал сыну и Константину Осину в возрождении авиакомпании. И с его подачи самолеты ДОСААФ будут бороздить небо над Бурятией. Если все обстоит действительно так, то возникают сомнения в законности данного предприятия и финансовой состоятельности руководства компании.

Потому что тогда выходит, что в Бурятию вернулся разорившийся ПАНХ, присвоивший государственные самолеты и не заплативший по счетам, в расчете на безвозмездные вливания из не очень богатого бюджета республики.

Вот только насколько подобный подозрительный проект окажется жизнеспособен? Бабр следит за развитием событий.

Фото: www.techcult.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=163793

Bytes: 3867 / 3307

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

6599

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

7077

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

12888

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

10246

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

13649

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

18616

25.09.2025