18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество Бурятия, Монголия, Забайкалье

20306

07.09.2017, 09:46

Для народа без планов на будущее и палок не надо

Монгольские новости сейчас не особо интересные: саммит БРИКС, «Восточный экономический форум», участие глав государств и многочисленные разговоры за большой бизнес и обещания, большая часть из которых, по опыту прошлых лет, никогда не сбудется. Потому мы поговорим о другой теме.

Точнее, это завершение темы про избиения шэнэхэнских бурят в АРВМ КНР. После публикации я стал получать послания, из которых видно, что бурятская общественность сообразила, что история шэнэхэнских бурят — это рассказ и про нее. Только вот реакция на это понимание была истеричной.

Вот в одном из посланий меня просили живописать «как будут гнать бурят палками», имеется в виду бурятских бурят, а не китайских. Я вот думаю, что никаких палок и не потребуется, все можно сделать словами.

В этом меня убеждает недавнее интервью сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева. Десять лет прошло с момента слияния Агинского Бурятского автономного округа с Забайкальским краем и что же происходит? А то и происходит — буряты из Аги уезжают. Жамсуев говорит об этом довольно прямо: «А на постоянное место жительства уезжают в основном в Бурятию, в Улан-Удэ – центр бурятской жизни. Молодёжи здесь комфортнее, а за ними едут друзья, товарищи и их родители».

Жамсуев говорил достаточно осторожно, обтекаемо, но из мешка высовывалось даже не шило, а целое копье: «Но есть люди, которые хотят жить в более мононациональной среде, и от этого никуда не деться. Они выбирают жизнь в этнически более однородной среде. И это нормально, когда люди хотят говорить на своём языке, сохранять свою культуру. А то у нас сразу пытаются наклеить на них ярлык националиста. Это всё фобии, возможно, берущие начало в нашем имперском прошлом. Главное, чтобы люди не возвышали свою национальность над другими». Понятно, что у миграции из Аги есть много причин, но одна из основных — национальная, и сенатор Жамсуев это обозначил. Бурятам жить в Аге стало некомфортно, и стали они постепенно, по мере экономических возможностей, голосовать ногами против слияния АБАО с Читинской областью.

Вот и все. Никаких палок. Разговоры, убеждение, голосование (напомню, что большинство населения Агинского округа проголосовало за слияние), и вот уже буряты потянулись из Агинского округа в Улан-Удэ без возврата.

У китайцев просто сейчас начался зуд великодержавия, им охота показать всему миру после 200 лет унижения, какая она великая и могучая нация, вот и прибегают они к столь грубым и брутальным методам.

Однако, я считаю и подчеркиваю это, что если у какой-то национальности начались нелегкие времена, то причину этого надо искать внутри самой этой национальности, в ее умонастроениях. И вот что бросается в глаза: буряты очень охотно говорят о своем прошлом, но почти не уделяют внимания своему будущему. Прошлое расписывается самыми разнообразными красками, часто преувеличивается, но вот о будущем — молчок. Как и где будут жить буряты через 50 лет, скажем? Чем они будут заниматься, какое место будут занимать в России? Я вот не припомню обсуждения этого вопроса будущего, словно бы его не существует совершенно.

Это все имеет последствия. Например, кочевое скотоводство сейчас не нужно, это пережиточная форма хозяйства. Да, сто и более лет назад с сухих бурятских степей ничего нельзя было взять другим способом. Теперь — можно.

Даже советский совхоз уже возвышался на кочевым хозяйством, а теперь на подходе всякого рода автоматизированные системы аква-, гидро- и аэропоники. Сейчас, если собрать и применить весь современный агротехнический арсенал, то можно лет за сто превратить Бурятию в столь же культурную и обустроенную страну, как, например, Венгрия.

Только в такой окультуренной Бурятии уже не будет места для самих бурят, если они будут настаивать на приверженности своей истории, традициям и старым идеалам. Как только развалится окончательно старый хозяйственный базис (конечно же, связанный с традициями, укладом жизни и культурой), то бурятская национальность последует за ним.

Будут люди бурятского происхождения, прибивающиеся, под убаюкивающие речи Жамсуева или кого-то другого подобного политика, к другим общностям ради выживания.

Да, мир меняется и довольно быстро. Прежних достижений уже недостаточно. Чтобы бурятам пройти этот большой, исторический перевал, не утратив свою общность, требуется очень недюжинное внимание к будущему, постоянное его продумывание, обсуждение и планирование. Решить потребуется очень много вопросов политического, экономического и культурного свойства, это серьезная, очень ответственная и сложная интеллектуальная работа на много, много лет вперед. Все это сделать можно, если захотеть. Лично я в этом не вижу ничего невозможного.

Не стану дальше развивать эту тему, требующую уже вхождения в различные детали, да и бурятский народ меня этим вопросом заниматься не уполномочил. Для любого разумного человека тут все ясно и понятно. Подчеркну лишь одну мысль: если у человека нет никаких планов на будущее, то он, вероятнее всего, со временем лишится всего, чего имеет. Эта же мысль применима и к национальностям. Отсутствие планов на будущее ведет к тому, что агинские буряты покидают свою родину сами, а шэнэхэнских бурят китайцы гонят палками.

Фото: paranormal-news.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество Бурятия, Монголия, Забайкалье

20306

07.09.2017, 09:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=164713

Bytes: 5949 / 5441

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Бурятия)

В Бурятии алиментщики задолжали детям миллиард рублей

56 тысяч жителей Бурятии не смогут выехать из страны, пока не погасят долги.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Бурятия

462

24.11.2025

В Бурятии банк получил штраф за назойливость

Житель Бурятии пожаловался на банк (название не уточняется) в УФССП по республике.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1081

19.11.2025

На главной площади Улан-Удэ устанавливают 27-метровую елку

На площади Советов в Улан-Удэ приступили к установке новогодней елки. Об этом 18 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

896

18.11.2025

Новый корпус для центра соцобслуживания в бурятском Баянголе готов на 25%

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения, ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1200

14.11.2025

В Улан-Удэ начали подготовку Новогоднего городка

На площади Советов в Улан-Удэ стартовали работы по подготовке Новогоднего городка. Территорию на время строительства оградили сеткой.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

500

11.11.2025

Улан-удэнцам запретили выходить на лед

На береговых линиях в Улан-Удэ спасатели начали устанавливать знаки, предупреждающие о запрете выхода людей и выезда транспорта на лед.

Источник: Babr24.com.

Общество, Гео

Бурятия

706

10.11.2025

Бурятия получит еще девять миллионов рублей на соцподдержку

Бурятии выделят из федерального бюджета дополнительные 9,2 миллиона рублей для оказания помощи гражданам в форме социального контракта.

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1528

30.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1272

29.09.2025

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1302

24.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

6253

19.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.