18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск, Бурятия

21948

19.01.2018, 17:36

Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах

В свежем номере «Российской газеты» (№7471(8)) появилась статья ректора Байкальского государственного университета Александра Суходолова, в которой уважаемый ректор рассуждает о том, как бы лучше устроить нам управление экономикой Прибайкалья и Сибири.

Эта статья, на мой взгляд, симптоматична. Я не ожидал такого увидеть в «Российской газете», да еще в качестве относительно серьезного предложения. Суходолов предлагает снова переподразделить Сибирь на три межрегиональных «совнархоза»: Западно-Сибирский с центром в Новосибирске, Центрально-Сибирский с центром в Красноярске, и Восточно-Сибирский с центром в Иркутске. Вместе с этим ректор предлагает попробовать на Прибайкалье и учредить первый «совнархоз» там уже в 2018 году.

Ну и что на это можно сказать? Если по существу, то следующее.

Эй, товарищи генералы, а вы количество солдат подсчитали? Это первое, что пришло мне в голову при прочтении этой статьи. Суходолов предлагает ввести еще одну управляющую инстанцию, в которую должны входить главы регионов с небольшим вспомогательным аппаратом. Весь вопрос только в том, чем они будут оперативно и стратегически управлять?

Суходолов Александр © Проект "Лица Сибири"

Перед атакой командир подсчитает наличных у него солдат, ну или, по крайней мере, поинтересуется, что таковые у него есть вообще. Здесь же любопытный пример построения по карте плана масштабного наступления (Суходолов говорит о взаимодействии с быстро растущими провинциями Китая), но без предварительного подсчета количества солдат. Под этим подразумевается экономика, которая полностью или по большей части, в налоговом, законодательном, административном отношениях, подчиняется этим губернаторам, что они на нее могут повлиять и заставить как-то выполнять свои решения. «Совнархоз» сможет полноценно управлять только такой экономикой.

Между тем, Суходолову должно быть хорошо известно, что основная часть экономики Прибайкалья и почти вся экспортная экономика региона принадлежит крупным компаниям и корпорациям федерального уровня: «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Русгидро», «Русал» и прочее, и прочее. Вот они реально управляют экономикой Прибайкалья, тогда как на долю губернаторов остается лишь полудохлый местный малый бизнес.

Это же очевидно и широко известно, как и то, что Иркутская область свое экономическое развитие строила на политике крупных корпораций. Наверняка, сам Суходолов в этом принимал личное участие. Далее, у крупных корпораций федерального уровня, особенно у нефтегазовых, есть собственные планы и программы, которые они составляют, в общем, без особенного учета интересов отдельных регионов. «Газпром» и «Роснефть» решают задачи государственного уровня (в самом деле, нефтегазовый сектор является опорой не только экономики России, но и во многом ее социально-политического устройства), а регионы как-нибудь к этому приспособятся. Для того, чтобы приспособиться, никакой «совнархоз» не нужен.

Если создавать «совнархоз» всерьез и в текущих условиях, то единственной более или менее работоспособной его формой может быть только орган, в который входят полномочные представители работающих в регионе корпораций. И больше никак. Губернатору в таком собрании есть место лишь в качестве почетного председателя.

В общем и целом, предложение не только и не сколько нереализуемое и даже бесполезное. Это симптом сибирского регионального бессилия: интеллектуального, организаторского, политического. Практически все, что было за прошедшие 25 лет специфически сибирского, представляло собой нечто размытое, межрегиональное. Было «Сибирское соглашение», ничего, в сущности не сделавшее, и вот теперь предлагается то же самое, только в несколько другом формате. Некий орган, полуадминистративный, полусовещательный, без четких полномочий, без четко очерченного круга обязанностей — вот единственное, на что хватает фантазии в сибирских регионах.

Это также симптом неспособности придумать что-то новое. Это так, раз идея более чем 60-летней давности преподносится как остро необходимая инновация. И ведь ректор Байкальского Федерального Университета ведь является далеко не последним представителем нынешней сибирской интеллигенции, напротив даже, он входит в число ее самого высшего слоя. Если и он не может выдвинуть нечто новое, захватывающее и дотоле неслыханное, то с остальных и спрашивать нечего.

Поскольку уважаемый ректор мою критику наверняка прочтет (или ему перескажут), то я скажу в завершение вот что. Первейшая причина экономических неудач Сибири, отсутствия развития и бегства населения, состоит в том, что эта часть России есть территория без будущего. В ней будущее отсутствует как явление, как категория бытия. Если будущего нет (в смысле того, что его нет в представлении, в мышлении), то и стараться незачем: день прожили — и ладно. Между тем, экономическое развитие требует и любит тщательного расчета на будущее, тщательного планирования будущего, его обдумывания и культивирования. Никакой инвестиции нельзя сделать, если не иметь такого четкого и ясного представления о будущем. Там где нет будущего, там нет инвестиций, и там нет экономического, да и вообще любого развития.

Подумайте об этом!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск, Бурятия

21948

19.01.2018, 17:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=169763

Bytes: 5778 / 5257

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5417

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

9459

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

8074

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9605

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9418

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17011

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17945

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11292

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

20078

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.