18+

Сергей Бредихин

©  Babr24

Политика, Общество Иркутск, Россия

18265

19.01.2018, 18:22

Блогнот. Сейчас остается последний шанс изменить судьбу страны

В последнее время представители либеральной и демократической общественностей бьются над главным вопросом современной современности: "Быть или не быть?", то есть, голосовать или бойкотировать выборы президента России 18 марта 2018 года? Но прежде попробуем ответить на другие вопросы, о которых мало кто задумывается.

Например, почему вопрос бойкота возник только на этих выборах? Я уж не говорю про 2008 год, когда "НеДимон", видимо, представлялся этаким Данко со своим бессмертным "Свобода лучше чем не свобода". Но, что, в 2012 году тоже оставались надежды на слом режима теперь уже путем победы на выборах президента? Ах, да! Тогда же Прохоров рвался к власти и почти победил с помощью демократической общественности! Чуть-чуть не хватило. Всего-то процентов 45...

И в недавнем 2016 году, наверно, все надеялись на создание оппозиционного парламента, который обуздает путинскую клику? Ну конечно! Авангард либеральной общественности партия "Яблоко" почти прошла в Госдуму! Чуть-чуть не хватило для того, чтобы получить 3% и федеральное финансирование...

Ответ на эти вопросы очень простой. В большинстве своем так называемые "лидеры оппозиции" всех мастей и даже "властители дум либеральной общественности" из числа столичных журналистов и политологов, вкупе с другими "экспертами" и "политиками", вполне себе вписаны существующую политическую систему и имеют свой "кусок пирога" в виде зарплат, грантов, гонораров, разрешенной спонсорской помощи и прочих "печенек" от отечественного "госдепа". Поэтому все они играли по правилам, нарисованным на Старой площади. Тех, кто выходил за рамки и флажки оговоренной активности, просто убивали. Даже под стенами Кремля.

Еще один вопрос, на который адепты известного "персонажа", как его называет тот, кому нельзя называть Навального по имени, обходят стороной: "А каковы действия новой "непримиримой оппозиции" после этих выборов?".

Ну, допустим, наблюдатели зафиксировали привозы избирателей или даже несоответствие количества пришедших на участки граждан с данными итоговых протоколов. Допустим, что за Путина, как на предыдущих президентских выборах, проголосовало, в абсолютном выражении, менее половины списочного состава избирателей. Допустим, что (о, Боже!) на ряде участков и в некоторых регионах пошли на откровенные фальсификации, приписав национальному лидеру дополнительные голоса.

И что изменится? После обнародования всех этих безобразий Путину станет стыдно и он подаст в отставку? Лидеры ведущих стран мира отзовут из Москвы послов и не позовут президента России на какой-нибудь мировой саммит? ООН закроет перед ним двери? На улицы российских городов выйдет хотя бы миллион граждан, требующих перевыборов?

Всё это, к сожалению, маловероятные сценарии. Окружающий нас мир жесток и циничен. Одна из его основ - принцип "победителя не судят". И, похоже, Навальный тоже хочет стать победителем. Но в своей категории.

Теперь попробуем ответить на главный философский вопрос современности: "А с чего должна начинаться та самая "прекрасная Россия будущего"? Неужели с допуска на выборы Алексея Анатольевича? Или только с его избрания президентом России? А может лучше Собчак или Явлинский? Или, все-таки, Грудинин, Титов или Жириновский?

Ответ неверный. Прекрасная Россия будущего начинается с восстановления принципа сменяемости власти. И, желательно, мирным путем. Как только эта идея (по формуле классиков) "овладеет массами", тогда в стране начнутся перемены. Именно эта цель - сменяемость власти путем выборов - должна стать главной для всех сил, которые недовольны нынешней ситуацией в стране.

По большому счету, на данном этапе не важно отношение претендентов на высший государственный пост в стране к Сталину, частной собственности, проблемам образования и культуры, национальному вопросу и т.п. Важно восстановить принцип сменяемости власти, чтобы все участники политического процесса, и политики, и избиратели, знали, что у них теперь всегда есть шанс на исправление ошибки.

В настоящее время Путин делает всё, чтобы лишить народ этого шанса. Грядущие выборы, скорее всего, станут последними в истории современного российского государства. Путин является гарантом стабильности, доходов и положения всей властной группировки. И если конституция не позволяет ему избираться в 2024 году, тем хуже для конституции. Поэтому, условия и правила следующих выборов будут гораздо печальнее и труднее для оппозиции. Если вообще следующие выборы состоятся...

Пока же следование формальным требованиям демократических процессов вынуждает власть соблюдать приличия. Фактически, сейчас остается последний шанс изменить судьбу страны. Просто нужна общая внятная стратегия поведения и действий всех несогласных для того, чтобы попытаться всем вместе изменить ситуацию. Но об этом, в следующей части статьи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Бредихин

©  Babr24

Политика, Общество Иркутск, Россия

18265

19.01.2018, 18:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=169765

Bytes: 5238 / 4919

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

676

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

1607

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

7255

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7927

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4676

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9172

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

11005

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

8457

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

16650

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

17181

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7525

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5006

25.09.2025