18+

Сергей Сокол. Второе пришествие

Внезапное появление в регионе бывшего исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола не просто внесло сумятицу в политические ряды - оно сорвало множество политических планов. Сокол, уехавший из Иркутска в июне 2009 года, вернулся с конкретной целью - победить на выборах в Законодательное собрание и стать его спикером.

Кремлевский заход

Нет никакого сомнения в том, что кандидатура Сокола на спикера Заксобрания согласована на всех уровнях - в том числе и в Администрации президента, и в федеральной «Единой России». И практически без сомнения - с двумя мощными федеральными структурами, играющими в Иркутской области значимую роль: «Ростехом» и «Русалом».

Тем самым была поставлена точка в прогнозировавшейся войне за кресло спикера, в которой наверняка были бы задействованы, как минимум, Сергей Брилка, Андрей Лабыгин или Виктор Кондрашов (в зависимости от того, кто победит в пятом округе), Александр Битаров, Наталья Дикусарова (если она победит на выборах) и другие менее значимые лица. Была поставлена точка и в вопросе о сенаторе Совета Федерации, куда также стремились попасть, как минимум, Сергей Брилка, Виктор Кондрашов и Виталий Шуба.

Сейчас расклады понятны и просты. Сергей Сокол становится спикером Заксобрания, Сергей Брилка становится сенатором. По-другому будет вряд ли: чтобы добровольно исключить Брилку из битвы, в которой победителем мог оказаться кто угодно, ему нужно было предложить весомую альтернативу. Такой альтернативой может стать только кресло сенатора. Правда, Виталию Шубе пришлось уйти на роль статиста - однако в любой игре приходится жертвовать фигурами.

Кремль грамотно убил сразу нескольких зайцев: прекратил неизбежные и совершенно непродуктивные политические войны, убрал вероятную неопределенность кандидатов в спикеры и сенаторы, и поставил (вернее, хочет поставить) у законодательного «руля» Иркутской области полностью своего человека, равноудаленного от иркутских группировок.

Минусом кремлевской операции является срыв многочисленных планов, на которые уже были потрачены значительные средства и ресурсы. Что, безусловно, вызовет ответные действия - но пока остается открытым вопрос, хватит ли у организаторов этих действия сил и пороху.

Негативный шлейф

Напомним, что Сергей Сокол прибыл в Иркутскую область в 2008 году в качестве первого заместителя губернатора. Сокол курировал всю внутреннюю политику региона, в частности, выборы Законодательного собрания Иркутской области первого созыва, сразу после объединения региона с Усть-Ордынским округом.

Уже тогда за Соколом закрепилась репутация, выражающаяся в трех словах: умный, расчетливый, жесткий. В отличие от иркутских политиков, буквально погрязших в многочисленных дружественно-семейных связях и сложных коммерческих взаимодействиях, Сокол стремился управлять максимально стратегически грамотно. Что неизбежно приводило к конфликтам интересов. Давайте выражаться честно: грамотная управленческая стратегия Сокола была поперек горла всем иркутским кланам, которые в каждом политическом действии искали максимальную личную выгоду.

Сокол Сергей Михайлович © Проект "Лица Сибири"

В мае 2009 года погиб губернатор Игорь Есиповский. Исполняющим обязанности губернатора стал Сергей Сокол. Возникла серьезная вероятность того, что именно его утвердят губернатором региона. Иркутские элиты охватила паника: все понимали, что региональной вольнице в этом случае придет конец.

Были включены все возможные механизмы. В Москву помчались эмиссары, которые доводили до высокопоставленных ушей фантастические и ужасные слухи про Сокола. Аналогичные слухи усердно вбрасывались через местных политиков и журналистов. Как говорил Александр Грибоедов почти 200 лет назад, злые языки страшнее пистолетов.

Сработало. Итог мы все знаем: Сокола отозвали в Москву, где он спокойно занял должность советника Чемезова, а в Иркутск приехал очередной «варяг» Дмитрий Мезенцев.

Почему Сокол?

Биография Сергея Сокола весьма удивительна и для непосвященного человека кажется чередой взлетов и падений.

Сергей Сокол - профессиональный дипломат, сын кадрового разведчика ГРУ. Некоторое время он работал по специальности, затем руководил крупными структурами в Красноярском крае. Такими людьми обычно не разбрасываются - поэтому он естественным образом пришел в политику на стороне действующей власти.

Некоторые факты в биографии Сокола могут показаться странными. Например, в 2016 году он одержал сокрушительную победу по выборам красноярской «Единой России» в Госдуму. Однако сам депутатом Госдумы не стал.

Но как раз тут - все просто. Сокол - это некий «штурмовой отряд» Кремля в регионах. У него нет задачи, к примеру, занять пост губернатора или пять лет просиживать штаны в Госдуме. Задача в другом: отладить процессы, стабилизировать их, продемонстрировать силу, уверенность, власть. Решить вопрос - и перейти к следующей проблеме. Это своего рода кризисный управляющий - и весьма при этом успешный.

Текущую политическую ситуацию в Иркутской области можно назвать кризисом во всех смыслах этого слова. У руля исполнительной власти - команда «красного» губернатора Сергея Левченко. У руля законодательной власти - единороссовское большинство, возглавляемое Сергеем Брилкой. «Единая Россия» при этом ежегодно теряет позиции, и от полного развала и провала на всех выборах ее спасает только аналогичная пассивность КПРФ.

В Иркутской области люди часто идут в политику с единственной целью - лоббировать свои, извините за прямоту, шкурные интересы. Интересы партии, государства и народа при этом никого не интересуют. Такая ситуация дает сильный негативный фон, что отражается, в первую очередь, на качестве жизни населения.

От кого из них за последние десять лет мы слышали хоть какую-то критику властей, хоть какие-то новые и оригинальные мысли? Разве что от Владимира Матиенко, да и того благополучно «съели».

По всей вероятности, главная задача Сергея Сокола - встряхнуть все иркутское «болото» и направить его в четкое управленческое русло. Задача откровенно непосильная - но делать что-то все равно нужно.

Иркутское «болото»

Естественно, явление Сокола вызвало не только растерянность и шок. От этого региональные элиты скоро оправятся и займутся вопросами самосохранения. Сделать это можно только одним способом - недопущением Сокола в спикеры Заксобрания.

На словах все будут соглашаться с Соколом и обещать ему максимальную поддержку, а на деле будут работать против него.

Однако любые действия против Сокола могут обернуться серьезными неприятностями в отношении его противников. Напомним, сам по Себе Сокол - достаточно значимая фигура для Кремля. Он обладает мощными связями и в политических, и в промышленных кругах. Супруга Сокола - работает в Росатоме, его тесть - заместитель генерального секретаря ООН. За Соколом - Сергей Чемезов и другие руководители крупных структур. Устраивать в отношении такого «ревизора» традиционные для Иркутска подковерные игрища может быть попросту опасно.

Что насчет губернатора?

Буквально наутро после приезда Сергея Сокола в Иркутск, в политических кругах появилась идея «красноярского варианта». Напомним, в Красноярском крае губернатор был отправлен в отставку в 2017 году, исполняющим обязанности губернатора был назначен спикер регионального парламента Александр Усс. У Усса оказался целый год для того, чтобы «зачистить» поляну под губернаторские выборы.

Аналогичная схема была моментально придумана и для Сокола. Якобы он становится спикером Заксобрания Иркутской области в сентябре 2018 года, в октябре того же года Сергея Левченко снимают по какой-то причине, и исполняющим обязанности губернатора ставят Сергея Сокола. А в сентябре 2019 года он избирается губернатором региона.

Вряд ли под этой идеей есть хоть капля правды. Во-первых, всенародно избранного на волне протеста губернатора попросту нет смысла снимать. Во-вторых, с «варягами» в Иркутской области Администрация президента уже наигралась, и губернатор будет только «своим». Тем более что вполне приемлемых кандидатур хватает. В-третьих, в Москве прекрасно понимают, что в случае назначения Сокола исполняющим обязанности губернатора, в регионе начнется «война элит», а Заксобрание окажется оголенным.

Скорее близка к реальности другая идея - на посту спикера Заксобрания создать должен подготовить выборы губернатора в 2020 году под другую, местную фигуру.

Нельзя не признать, что задача серьезная и интересная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=176792

Bytes: 9121 / 8555

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3457

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4607

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3482

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11215

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6073

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12901

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4307

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4288

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10536

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7080

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7462

28.06.2025

Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

На партийной конференции иркутского отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» выбрали кандидата на губернаторские выборы 2025 года в ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6485

28.06.2025