18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия, Байкал

48494

18.07.2018, 22:51

Бурятская конопля. Безумие и бессмыслица

В Бурятии идет напряженная борьба с дикорастущей коноплей. По самым свежим данным, в окрестностях Улан-Удэ этой самой конопли теперь произрастает в пять раз больше, чем в 2017 году, а в Иволгинском районе, преимущественно степном, дикорастущей конопли стало 175 гектаров – побит рекорд 30-летней давности.

Всего в Бурятии около тысячи гектаров дикорастущей конопли, и эксперты не уверены, что охвачены все площади, хотя антинаркотическая служба рыщет по горам и долам Бурятии практически без сна и отдыха.

Теперь же в новости Бабра, посвященной бурятской конопле, самое интересное – правительство Бурятии выделило в 2018 году 4 млн рублей на борьбу с дикорастущей коноплей. А почему не заработало?

Вот это и есть безумие и бессмыслица, которого очень много стало в России. Там, где можно и довольно нетрудно заработать, там умудряются истратить бюджетных средств.

Мой интерес к хозяйственному использованию конопли давний, еще со времен казахстанских проектов. Тогда я предложил использовать коноплю для решения проблем с опустыниванием; высаживать эту неприхотливую культуру на границе пустынь, чтобы задержать распространение песков и деградацию почв.

Предложение было довольно экстравагантным, поскольку Казахстан имеет с дикорастущей коноплей гораздо более близкое знакомство, чем Бурятия. Скажем, в одной только Чуйской долине было 220 тысяч гектаров дикорастущей конопли. Это все равно, что если бы коноплей был засажен весь Иволгинский район от края до края. И торкает чуйская конопля несравненно сильнее бурятской. Уничтожить ее нельзя – зеленая стена защищает плодородную часть Чуйской долины от движения песков.

Однако за последние десять лет отношение к конопле в Казахстане меняется. В 2016 году появилось первое хозяйство, которое культивирует специально выведенный сорт, не содержащий тетрагидроканнабиола, а в Шымкенте осуществляется строительство довольно крупного целлюлозно-бумажного комбината для производства бумаги из конопляных стеблей. Для страны, почти лишенной запасов леса, выбор конопли как сырья для целлюлозно-бумажного производства – выбор безальтернативный. Возможно, когда-нибудь дело дойдет и до моей идеи остановить и обратить вспять пустыню зеленой стеной из конопли.

Так вот, уничтожать дикорастущую коноплю можно и в формате переработки. Из конопли можно много чего производить: текстильное волокно, пеньку, брезент, целлюлозу и бумагу. Имеет конопля и военно-экономическое значение, поскольку из конопляной целлюлозы можно получить хороший нитроцеллюлозный порох. Однако я не верю, что бурятские борцы с коноплей в состоянии подняться до таких высот, потому я предложу идею, вполне посильную для их умов – перерабатывать скошенную дикорастущую коноплю на компост и использовать в качестве органического удобрения.

Для этого нужно дикорастущую коноплю скосить, потом тщательно измельчить (есть сравнительно недорогие измельчители, в том числе и прицепные к трактору), смешать с навозом близлежащей животноводческой фермы и сложить в компостные кучи. Следующей весной компост уже можно использовать для внесения в почву в качестве органического удобрения.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Для того чтобы охватить все районы произрастания дикорастущей конопли, можно подобрать хозяйства, которые возьмутся за заготовку и переработку конопли на удобрение, при условии соответствующего контроля и бюджетного финансирования. В зависимости от масштабов на район может быть 3-5 уполномоченных хозяйств. Полученное удобрение они могут использовать сами или продавать.

Я уже не раз имел случай убедиться, что если не посоветовать – то и не догадаются. При таком подходе выделенные из бюджета республики средства на борьбу с дикорастущей коноплей хотя бы пойдут в целом на полезное дело, которое целиком или отчасти окупится. Понятно, что на конопле можно заработать и весьма хорошо, но пусть сначала в Бурятии освоят хотя бы уровень производства компоста из измельченной конопли.

Просто же скашивать и сжигать коноплю, да еще тратить на это бюджетные средства – это безумие и бессмыслица.

В этом безумии и бессмысленности – один из источников нашей бедности. В последнее время жалуются, что в России слишком маленькие пенсии и поднимают пенсионный возраст. Ну так а что жаловаться, если один из источников дохода, из которого слагаются в том числе и пенсии – переработка конопли – просто запрещен.

Конопля, на которой многими веками стояло текстильное производство и на которой выросло морское могущество Великобритании (корабельные канаты, пенька и парусина делались как раз из конопли), объявлена запрещенным растением, и бюджеты тратят деньги на ее уничтожение. Вместо того чтобы собирать налоги с доходов от ее переработки. Россия такая страшно богатая страна, что она может позволить себе запретить ценное и продуктивное культурное растение.

Впрочем, я не надеюсь, что бурятское правительство или какое еще из прибайкальских регионов прислушается к моей идее и реализует ее. Но надо помнить, что тот, кто выбирает безумие и бессмыслицу, в пакете с ней выбирает еще и бедность.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия, Байкал

48494

18.07.2018, 22:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178846

Bytes: 5864 / 5264

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

7977

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

6963

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

10900

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10002

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

12417

12.11.2025