18+

Стратегия-2030: интриги Левченко по мотивам фиаско

Правительство Сергея Левченко и Руслана Болотова пытается отнять у депутатов право участвовать в разработке долгосрочной Стратегии развития Иркутской области. Тем самым команда губернатора пытается прикрыть собственный провал при разработке документа.

Кратко напомним историю вопроса:

Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года находится в разработке уже более двух лет. В июне 2016 года документ был впервые представлен на суд общественности. БАБР подробно разбирал особенности и смысловые узлы этого документа.

Официальное обсуждение Стратегии вызвало длительные прения в региональном парламенте. Изначально губернатор Сергей Левченко обещал провести документ через ЗС до конца декабря 2016 года, однако депутаты сняли вопрос с повестки. С большим скрипом и проволочками Стратегия все же была принята в первом чтении в феврале 2017 года.

Дальше ситуация застопорилась. Правительство настаивало на скорейшем принятии Стратегии в окончательных чтениях. Однако депутаты не спешили возвращать вопрос в повестку, а в мае 2017 года жестко раскритиковали профильного вице-премьера Антона Логашова и перенесли обсуждение на осень.

И все на этом: ни в 2017-м, ни в 2018-м к вопросу больше не возвращались. Депутаты занялись выборами в Заксобрание, а чиновники, кажется, банально "забыли" про стратегический документ. Показательно, что губернатор Сергей Левченко демонстративно потерял интерес к Стратегии. С весны 2017 года в публичных выступлениях глава региона предпочитал обходить эту тему стороной, как будто грандиозной программы на сотнях листов вообще не существовало в природе.

Однако, как показали последние события, в администрации губернатора не отказались от идеи протащить Стратегию в виде, удобном Правительству, а не депутатам. Ребята, что называется, зашли с тыла.

31 июля губернатор Левченко внес в Заксобрание поправки к Уставу региона, суть которых сводится к передаче права утверждать Стратегию развития единоличным решением Правительства. То есть депутаты вообще устраняются от обсуждения документа, вся полнота власти по этому вопросу переходит к губернатору и премьер-министру.

Обоснование такого маневра не может не вдохновить всех любителей бюрократической казуистики. Внимание, цитата:

"Стратегия ...утверждается законодательным органом государственной власти ...либо высшим исполнительным органом государственной власти субъекта. В целях сокращения длительности процедуры по утверждению Cтратегии ...а также внесению в нее изменений, что поспособствует повышению качества подготовки управленческих решений исполнительными органами государственной власти ...и эффективному выполнению ими своих функций, проектом закона предлагается полномочия по утверждению Стратегии возложить на Правительство Иркутской области".

Гениально. В целях "сокращения длительности процедуры" и "превышения качества подготовки". По мысли губернатора и его свиты выходит, что депутатский корпус только затягивает обсуждение Стратегии, тем самым понижая качество документа. Весьма смелая трактовка роли парламента в хозяйственно-экономической жизни региона.

Можно по-разному относиться к работе Заксобрания в целом и его представителей в частности, однако совершенно очевидно, что исключая депутатов из обсуждения Стратегии, стратегический документ фактически низводится до уровня рядовой правительственной госпрограммы. Это полностью дезавуирует декларируемые цели и задачи Стратегии.

Кроме того, поправки у Уставу, предложенные губернатором Левченко, открывают опасный путь к дальнейшему ослаблению авторитета законодательной власти, каковой и без того сложно назвать великим.

Нет никаких сомнений, что действующий созыв Заксобрания не пошел бы на столь явное ущемление своих прав. Видимо, поэтому поправки внесены в парламент только в конце июля, когда от депутатов уже ничего не зависит.

Новый состав ЗС будет сформирован в сентябре, тогда же законопроекту губернатора может быть дан ход. Последнее возможно только если Сергей Георгиевич сумеет сформировать лояльный блок из нескольких десятков депутатов. А это, согласно поговорке, еще бабка надвое сказала.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=179341

Bytes: 4844 / 4331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

4191

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4636

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6897

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3263

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

13456

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3619

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

8961

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4317

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...