18+

Адовое пекло и лютый мороз: где «выживают» люди

Периодически у каждого из нас появляется желание переехать если не в другую страну, то хотя бы в другой город. Порой эта идея становится настолько навязчивой, что некоторые срываются с «насиженных» мест в поисках лучшей жизни. Однако не всегда новое пристанище радует комфортом.

Ниже вы найдете подборку самых разных мест, где, казалось бы, абсолютно невозможно жить. После прочтения вы поймете, что в вашей жизни не все так безнадежно.

Самое высокое место

В Андах, недалеко от границы с Боливией, на высоте более пяти тысяч метров притаился город Ла-Ринконада. Добраться сюда можно только по узкой тропе, которая большую часть времени скована льдом. Температура воздуха тут редко поднимается выше ноля, кислорода постоянно не хватает. Экология, мягко говоря, не очень: слабо развита канализационная система, высокое содержание ртути. В общем, местность не пригодна для постоянного проживания.

Однако это не смущает некоторых людей (более 30 тысяч жителей). Притягивают их сюда залежи золотой руды. На ее добыче и занято почти все население. Работа не из легких, многим шахтерам не платят деньги. Зато в конце месяца им разрешают набрать столько руды, сколько смогут унести.

Самое холодное место

Самое холодное место, безусловно, находится в России, конкретнее, в Якутии. Суровый Верхоянск с населением немногим больше тысячи человек по праву считается самым холодным городом в мире. Однажды температура тут опустилась до −67,8 °C.

Вы спросите, как местные тут живут? По-спартански. Горожане вырубают из реки ледяные кирпичи и несут домой - питьевая вода. Из-под крана воду пить невозможно - она горячая (чтобы трубы не замерзли). А еще те, у кого слабое зрение, не носят очки в металлической оправе, - это небезопасно.

Самое жаркое место

А вот самое жаркое место находится на севере Эфиопии. Даллол - адовое пекло: средняя температура воздуха тут составляет 35 °C.

В поселении нет дорог, попасть сюда можно только с караваном. Люди выживают за счет туризма и продажи соли. Возле Даллола есть одноименный вулкан, поглазеть на которой приезжают толпы путешественников.

Самое сухое место

Самое сухое место, как ни странно, - пустыня Атакама в Чили. Ее считают самой сухой пустыней на Земле. Осадки тут выпадают раз в несколько лет. Но даже здесь живут люди. В основном они селятся на границе Атакамы и Тихого океана, в оазисах вдоль реки Лоа и шахтерских поселках.

В поселке Сан-Педро-де-Атакама живет около двух тысяч человек, а на территории всей одноименной коммуны - больше 10 тысяч. Кстати, поселение очень популярно у туристов. Путешественники приезжают сюда, чтобы сделать симпатичные снимки на фоне живописных побеленных домиков из здешнего камня адобы и церкви Сан-Педро.

Самое изолированное место

На востоке Гренландии находится, пожалуй, одно из самых удаленных мест на нашей планете. Мало того, что до города очень трудно добраться, надо еще как-то исхитриться и выговорить его название - Иллоккортоормиут. Доехать сюда можно только пересадками: сначала на самолете, затем либо на вертолете, либо на лодке. Зимой туда ездят только на собачьих упряжках и снегоходах.

В Иллоккортоормиуте проживает 500 человек. Предки аборигенов жили за счет охоты на медведей и китов. Часть доходов современные местные жители получают с реализации морепродуктов. Несколько месяцев в году аборигены занимаются рыболовством - мимо города проходят косяки креветок и палтуса.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=182416

Bytes: 3856 / 3424

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Из Красноярска открывают прямые рейсы в Шымкент

Казахстанская авиакомпания SCAT открыла продажу билетов на новое направление между Красноярском и Шымкентом.

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

7586

15.11.2025

Красноярск утвердил программу развития туризма до 2030 года. Как будут привлекать туристов?

Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма до 2030 года.

В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

1957

12.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

14524

11.11.2025

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

653

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1297

06.11.2025

Из Томской области за границу в 2025-м выезжали 107 животных-компаньонов

За десять минувших месяцев 2025 года инспекторы Россельхознадзора оформили 96 ветеринарных сертификатов на вывоз из Томской области за границу 107 ...

Инсайд. Антинародная политика туризма в Бурятии

Наш канал неоднократно писал о том, что Бурятии надо делать ставку на внутренний туризм.

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске к предстоящему зимнему сезону вырос более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Красноярск

939

05.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

15724

29.10.2025