18+

«Перелетная» жизнь: что не надо делать в самолете

Во время перелета порой самые безобидные действия оборачиваются весьма серьезными проблемами со здоровьем и портят весь оставшийся отпуск. О некоторых из них не задумываются даже те, кто постоянно летает на авиалайнерах, что уж говорить о начинающих путешественниках. Ниже мы собрали небольшой список самолетных «не».

Не забывайте двигаться

Этого правила стоит придерживаться тем, кому предстоит длительный перелет. Лететь больше трех часов? Вставайте и двигайтесь, можете даже немного потянуться, не стесняйтесь. Многие пассажиры вообще не встают: не хотят раздражать других людей. И это неправильно, ведь страдает ваше здоровье. Согласитесь, оно важнее косых взглядов.

Не жертвуйте им. Небольшая разминка предотвратит отеки, мышечные судороги и снизит риск тромбоза глубоких вен (ТГВ - сгусток крови, образующийся в венах). Последнее еще часто называют «синдромом эконом-класса». Хотите его избежать? Просто походите хотя бы несколько минут по самолету или постойте. И еще: не надевайте в самолет слишком тесную одежду - она мешает циркуляции крови во время перелета.

Не раскладывайте еду на столике

Выдвижной столик в самолете - предмет, безусловно, полезный, если речь идет об использовании его как подставки для вашего ноутбука или планшета. Но на этом все.

Если хотите поесть, лучше протрите его антибактериальными салфетками (бортпроводники их выдают бесплатно). Не ставьте еду сразу на выдвижной столик. Почему? Порой он грязнее даже самолетных унитазов. Влажную уборку стюардессы делают в лучшем случае раз в день. Вы же не хотите есть со столика, где до вашего обеда лежали чьи-то ноги?

Не пейте воду из-под крана

Замечали когда-нибудь в бортовых туалетах знак над раковиной, сообщающий, что вода не предназначена для питья? И этому есть веская причина.

Рукомойники самолета заправляют технической водой, которую врачи пить не рекомендуют. Эту воду обрабатывают специальными химическими веществами, которые препятствуют размножению бактерий. Количество этих веществ в жидкости значительно превышает норму, поэтому пить воду в самолетах советуют только из бутылок. К тому же бутилированная вода выдается бесплатно, достаточного просто попросить.

Не грубите бортпроводникам

Да, перелеты утомляют. Особенно если они длительные. Тогда раздражение вызывают даже незначительные мелочи. Но не стоит срывать свое испорченное настроение на персонале воздушного судна. Если вы устали, то представьте, как утомились стюардессы: у них это не первый рейс, они постоянно на ногах и в каждой смене сталкиваются с какими-то трудными ситуациями.

Есть еще одна причина, почему не стоит грубить бортпроводникам. Они могут выгнать вас с самолета за недопустимое поведение или попросить, чтобы вас внесли в черный список. Так что лучше сдерживайте свои гневные порывы.

Не ходите босиком

Понятно, что во время перелета ноги затекают и устают, - хочется снять неудобную обувь и расслабиться. В принципе почему нет? Только когда будете вставать, все же наденьте ботинки, не ходите по борту авиалайнера босиком (в носках - это тоже «босиком»).

Ведь в самолете на пол постоянно проливают напитки, кого-то тошнит, у кого-то открывается кровотечение. Убрать все основательно у стюардесс не хватает времени. Теперь представьте, сколько там бактерий. И ладно, если одних бактерий, иногда даже маленькие осколки стекла попадаются. Все еще хотите пройтись босиком?

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=184160

Bytes: 3830 / 3398

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Из Красноярска открывают прямые рейсы в Шымкент

Казахстанская авиакомпания SCAT открыла продажу билетов на новое направление между Красноярском и Шымкентом.

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

7365

15.11.2025

Красноярск утвердил программу развития туризма до 2030 года. Как будут привлекать туристов?

Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма до 2030 года.

В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

1901

12.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

14372

11.11.2025

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

649

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1293

06.11.2025

Из Томской области за границу в 2025-м выезжали 107 животных-компаньонов

За десять минувших месяцев 2025 года инспекторы Россельхознадзора оформили 96 ветеринарных сертификатов на вывоз из Томской области за границу 107 ...

Инсайд. Антинародная политика туризма в Бурятии

Наш канал неоднократно писал о том, что Бурятии надо делать ставку на внутренний туризм.

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске к предстоящему зимнему сезону вырос более чем в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Красноярск

938

05.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

15672

29.10.2025