18+

Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

«Улан-Удэстальмост», крупнейший в прошлом завод по производству металлоконструкций, доживает последние деньки. В ближайшее время имущество предприятия будет выставлено на торги.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» достиг апогея своего существования еще в 2013 году. На предприятии сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку».

И так бы и сделали, но в ноябре 2017 года события начали развиваться иначе. Не сказать, что идеально, но тем не менее новый сценарий вселял уверенность на возрождение завода. В 2017 году «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост», специализирующегося на строительстве транспортных развязок, путепроводов и мостов. Казалось бы, отличная возможность, чтобы наладить производство. Вот только новый инвестор Туфан Садыгов (владелец «Волгомоста») вовсе не собирался спасать завод.

На территории ЗАО «Улан-Удэстальмост» он создал предприятие-клон - ООО «Улан-Удэстальмост». ЗАО прямиком подверглось процедуре банкротства, а точная копия завода арендовала площади ЗАО и начала зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Впрочем, продолжалось это недолго. Предприятие вновь накопило огромные долги перед налоговой службой, порядка 40 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Улан-Удэстальмост» выполняло большие федеральные заказы на сотни миллионов рублей. Иными словами, не бедствовало. Куда ушли заработанные миллионы – неизвестно. В этом вопросе Бабру ещё предстоит разобраться. Сейчас же ясно одно: каждое заинтересованное в продаже завода лицо намеревается ухватить кусок пожирнее. А таких, как оказалось, немало.

Среди них оказались Юрий Никонов - арбитражный управляющий в деле о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», Туфан Садыгов – новый инвестор, который с большой долей вероятности уже успел урвать куш с федеральных заказов, а также «Сбербанк», выступающий крупнейшим кредитором «Улан-Удэстальмоста». У каждого из трех персонажей своя роль в сценарии по разбазариванию завода, которая обещает принести им огромные гонорары.

Юрий Никонов взял на себя обязанность распоряжаться имуществом организации, а именно включать его в аукционные лоты. И, судя по тому, что в перечень попало даже то имущество, которое слабо связано с производством (общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, тестомеситель, картофелечистка, а также автобусы, элитные авто, грузовики и другое), мелочиться конкурсный управляющий явно не собирается.

Кроме этого, в список были включены 12 объектов недвижимости, на которые нет правоустанавливающих документов, это такие, как автозаправочная станция, гараж, пилорама и даже трансформаторная подстанция. Никонов, конечно, подал прошение на их узаконение, но велика вероятность, что объекты включат в единый реестр и без этой процедуры.

А значит все имущество завода, оцененное на сегодня в 700 миллионов рублей, попросту может уйти за бесценок некоему договоренному лицу. В плюсе останутся как продавец, так и покупатель. Остальные же, кредиторы, рабочие, республика, останутся ни с чем.

У господина Садыгова свои далеко идущие планы, осуществить которые ему, возможно, помогут давние связи с менеджерами Сбербанка, играющими на его стороне. Судя по всему, старые друзья Садыгова готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост». Часть этих денег пойдет на выкуп собственности ЗАО «Улан-Удэстальмост» с торгов. Тем самым ООО «Улан-Удэстальмост» получит полный контроль над ранее арендованным имуществом.

Далее все может произойти по следующей схеме. Завод ООО «Улан-Удэстальмост» отработает все полученные заказы и отправится на банкротство. Деньги с продажи имущества и с федеральных заказов уйдут в карманы тех же самых заинтересованных личностей, а на месте крупного промышленного предприятия появится новый гипермаркет или торговый центр.

Грезы о возрождении производственных мощностей завода все больше стали напоминать несбыточную мечту. Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

URL: https://m.babr24.com/?ADE=185095

Bytes: 4462 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятию ввезли почти пять тысяч тонн монгольского картофеля

С января по июль 2025 года в Бурятию из Монголии ввезли 235 партий картофеля общим весом 4,7 тысячи тонн.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4851

30.06.2025

Директора стройфирмы в Бурятии подозревают в невыплате зарплаты

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении директора местной стройфирмы. Его подозревают в невыплате зарплаты.

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

8559

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия, Забайкалье

11511

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7263

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8774

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Экология

Бурятия, Байкал

8325

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал

Бурятия

11413

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

12588

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

10563

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

19129

16.06.2025