18+

Бизнес по-бурятски и приторные грезы Матхеева

Не успел новоиспеченный бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев отметить свое назначение, как принялся разбираться в приватностях предпринимательской жизни Бурятии. В Улан-Удэ 5 марта состоялся очередной форум прокуратуры, на котором уполномоченный совместно с коллегами и руководителями контролирующих органов обсудили проблемы и тенденции развития бизнеса в республике.

Многие участники форума считают недобросовестных бизнесменов основной проблемой, мешающей процветанию предпринимательской сферы. По мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергея Соляника, именно они создают неблагоприятную среду в регионе.

«Предприниматели делятся на две категории - добросовестные и мошенники. Мошенники постоянно будут от нас уходить в теневую сторону. А добросовестные будут постоянно подставлять головы и будут их «стебать» проверками, наказаниями и т.д. Наш сегодняшний бизнес находится в крайне неблагоприятной среде, в очень даже кризисной среде. На сегодняшний день рентабельность промышленного производства составляла 8%. Рентабельность торговли превышает чуть больше 4 %. Рентабельность добычи углеводородов превышает 26%. Нужно, чтобы уровень рентабельности был не менее 20%», - высказался Соляник.

Как правило в число так называемых бизнесменов-мошенников попадают те, кто норовит снизить налоговую нагрузку организаций либо вовсе не исполнять своих обязательств. До недавнего времени в топ недобросовестных предприятий входил и «Улан-Удэстальмост», крупнейший завод Бурятии по производству металлоконструкций. Согласно данным налоговой инспекции, задолженность организации составляла более 39 миллионов рублей. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе, рентабельность которого в разы ниже, чем у ООО «Улан-Удэстальмост».

Один из участников форума предприниматель Александр отметил, что местному бизнесу очень тяжело конкурировать с большими иногородними производствами.

«Сложно какому-нибудь молочному предприятию конкурировать с молочными гигантами с запада. Как ему выиграть? Выиграть практически невозможно. Существуют разные условия для развития бизнеса», - высказался бизнесмен.

Об этом свидетельствуют и данные ежегодного опроса министерства экономики о снижении административных барьеров для предпринимательства. Результаты показали, что 58,5 % опрошенных бизнесменов считают, что работают в условиях высокой конкуренции. В качестве основных тормозов развития более половины респондентов обозначили высокие налоги и отчисления в пенсионный фонд.

Правительство республики пыталось повысить конкурентоспособность на внешнем рынке с помощью создания бренда «Сделано в Бурятии». Однако бизнесмену для того, чтобы поставить маркировку на товар необходимо подать заявку с документами, подтверждающими качество продукции и отсутствие долгов производителя перед налоговой службой. Многие предприниматели не могут позволить себе бренд из-за проблем с налогами. А значит и повысить свою конкурентоспособность они не в силах.

Чингис Матхеев высказал мысль разработать специальную цифровую платформу, на котором предприниматели могли бы оперативно решать свои проблемы. Впрочем, процесс создания бизнес-модели может растянуться на годы или же вовсе остаться на стадии идеи. На сегодняшний день республика не готова к внедрению цифровой платформы из-за низкого уровня развития IT-технологий. Вывод: дельных предложений на форуме так и не прозвучало, участники форума лишь трепали языками.

Ранее на Бабре:

На задворках зачахшего бизнеса, или Тяжелая ноша Чингиса Матхеева

URL: https://m.babr24.com/?ADE=186727

Bytes: 3756 / 3530

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

9494

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7558

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

22246

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

10039

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11511

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

9662

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

10032

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

11083

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

11933

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12361

31.07.2025